回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>白银市

会宁县召开脱贫攻坚先进表彰暨2019年整县脱贫誓师三级干部会议

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-03-14 09:41:09|浏览次数:1051 次

3月10日,春天的阳光洒照在会宁大地,格外暖人。在该县大礼堂内,千人相聚,发言铿锵,掌声雷动,群情振奋。会宁县脱贫攻坚先进表彰暨2019年整县脱贫誓师三级干部大会正在这里隆重举行。

“我宣誓:不忘初心、牢记使命,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,坚决落实脱贫攻坚政策举措,感恩奋进、砥砺前行,以敢死拼命精神,决战决胜会宁2019年整县脱贫!”铿锵有力的誓言在礼堂迸发回荡,贯穿祖厉河岸,响彻会师大地。这誓言发自心灵,环绕耳边,难忘却;这誓言历久弥坚,催人奋进,震人心!

“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。”习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时,就脱贫攻坚强调指出,要坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠。

这次整县脱贫誓师“三干会”的召开,正是会宁县坚决贯彻落实总书记指示精神,坚定必胜信心、一鼓作气、啃下“硬骨头”、打赢“攻坚战”的具体践行。

大会上,会宁县委主要负责人用“三常怀”送给了“党员干部、贫困群众”细叮咛,“三坚持”标明了“真抓实干、精准施策”作战图,“三保持”吹响了“尽锐出战、迎难而上”冲锋号,“三结合”昭告了“响鼓重锤、防微杜渐”军令状,“三句话”指明了“基层堡垒、坚强阵地”航向标,“三必须”发出了“不获全胜、绝不收兵”动员令。

聆听“三干会”,各项惠民举措可圈、可点、可颂,既有累累硕果,也有气象万新。无论是新中国成立之初的土地改革,还是上世纪60年代前后的引洮建设;无论是改革开放以来坚持的家庭联产承包责任制,还是“两西”建设以来取得的显著成就;无论是“21211”农业农村产业突破行动,还是一户一策产业到村到户达标全覆盖,无一不烙印着会宁人民奋斗的足迹。特别是2014年精准扶贫工作开展以来,会宁县始终把脱贫攻坚作为压倒一切的头等大事、最大任务和第一民生,坚持以打赢脱贫攻坚战统揽工作全局,以前所未有的重视程度、投入强度和攻坚力度持续推进。勤劳质朴的贫困群众积极投身脱贫攻坚大潮,引牛、养羊、种大棚,在会师大地上激扬起战天斗地的豪情壮志。截止2018年底已脱贫建档立卡贫困人口133793人,贫困发生率由2014年初的31.44%下降到2018年底的7.5%,全县群众生产生活显著改善。

聆听“三干会”,各项攻坚拔寨实事、大事、要事贯穿始终,既有动人旋律,也有铮铮诺言。会议传达了《习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话》精神。对53个脱贫攻坚先进集体、85名扶贫干部先进个人、100名建档立卡脱贫示范户进行了表彰,一个又一个神采奕奕的“攻坚英雄”,在一阵又一阵的热烈掌声中,精神抖擞地登台受奖,成为全县干部群众关注点赞的焦点。10名先进代表做了交流发言,一句句感言嘱咐,振奋人心、促人奋进;一个个动人故事,感人至深、荡人心腑。县委、县政府还与各乡镇各部门签订了2019年脱贫攻坚目标责任书。特别是聚焦所有农户实现“两不愁、三保障”、农民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平、所有村基础设施达标、基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平、贫困村集体经济收入稳定达到3万元以上等目标,详细安排了增收产业达标增效、集体经济收入达标、农村饮水安全、农村住房安全、易地扶贫搬迁、农村道路交通、义务教育保障、就业扶贫、健康医疗保障、社会兜底保障、“三率一度”、农村软弱涣散基层党组织整顿提升、东西部协作和中央定点帮扶、督查考核反馈问题整改、扶贫领域突出问题等“十五项清零行动”工作。一项项具体安排,丈量出了奔跑的脚步;一件件实事规划,彰显了为民的承诺;一个个时间节点,鼓起了摘帽的紧迫和决心。

聆听“三干会”,各种攻坚克难信心、决心、恒心呼之欲出,既有肺腑之言,更有奋进力量。八里湾乡苟川村村民魏茂林参加完大会激动地说:“现在政策这么好,总不能坐享其成等着别人给,下一步,我不但要继续扩大养牛规模,还要帮助周围贫困户发展养牛业,将自己这两年总结的养殖技术、养殖方法传授给他们。我坚信,只要勤劳肯干,踏实努力,就一定能走上脱贫致富的小康大道。”刘家寨子镇后沟村村民李玉帮感激地说:“我是幸运的,遇到了精准扶贫好政策,在镇村干部鼓励帮扶下,我通过发展养羊成为脱贫标兵,当我背上大红花的那一刻起,我无比自豪,我就想着在2019年再扩大养殖规模,给我身边的农户分享我的养殖经验,并鼓励他们养羊致富。”大沟镇厍弆村村民任琦自豪地说:“去年我通过镇上发展蔬菜大棚和乡村公益旅游的扶贫机遇,自己种植4座大棚,同时带动7户贫困户种植大棚28座,每座大棚平均收入达到5500元以上。今天参加誓师大会并做了发言,我豪情万丈,信心百倍,2019年我要在带动乡亲致富奔小康的路上做得更精彩。”韩家集镇周家湾村党支部书记周强表示:“2019年全县整县脱贫,我们全村上下都充满了信心,我们要继续立足大棚蔬菜种植和安格斯肉牛养殖,发扬抢晴天、斗雨天、抓白天、熬夜间的精神,圆满完成目标任务,坚决打赢整县脱贫摘帽攻坚战!”会场内外,许多来自最基层的干部虽衣着朴素,却豪情满怀。

“贫穷落后只是过往的序章,幸福美好才是会宁的明天,我们必须乘势而上,扬帆起航。”“没有比人更高的山,没有比脚更产长的路,我们必须咬定目标,对表对标。”“勇挑重担人人争先,苦干实干各显其能,我们必须干字当头,实字落地。”会宁县委主要负责人在动员讲话中既激情飞扬又语重心长,为全县干部群众发出了决战决胜整县脱贫摘帽的动员令,吹响了激荡人心的冲锋号!

东风如沐,万物生长,会师圣地春光正好。与会者走出会场斗志昂扬,阔步疾行。他们正像是春的使者,要把决战决胜整县脱贫摘帽的春的种子洒遍会宁大地……


(供稿:会宁县扶贫办  刘静龙)

相关文章