回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>天水市

天水市扶贫办学习贯彻习总书记在甘肃代表团审议讲话精神

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-03-14 09:42:13|浏览次数:942 次

3月11日上午,市扶贫办再次组织全体干部职工对习近平总书记在甘肃代表团审议时的重要讲话精神进行了学习讨论,大家纷纷表示,要坚持不懈贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以脱贫攻坚系列讲话为指导,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,迎难而上、真抓实干、精准发力,为如期打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

习总书记强调,“今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头”。这让我们清醒地认识到今后脱贫攻坚工作的紧迫性和艰巨性。天水是国家和省列重点扶贫开发地区之一,2013年全市共有建档立卡贫困村1034个、贫困人口92.08万人,贫困发生率29.92%。截止2018年底,全市剩余贫困人15.04万人,贫困发生率下降到4.87%,五年累计减贫77.04万人,脱贫攻坚取得了显著成效。但我市有深度贫困县区3个、深度贫困镇5个,有建档立卡贫困村552个,三个深度贫困县区还有贫困人口9.35万人,脱贫攻坚任务十分艰巨繁重,要紧紧围绕“两不愁、三保障”目标和“六个精准”要求,各项帮扶举措要精准到村到户到人,扶贫项目资金和帮扶力量优先向深度贫困村安排,坚持领导干部联县包乡抓村制度,进一步靠牢脱贫攻坚责任,真正用有限的时间、有限的资金、解决有限的问题,完成有限的目标,确保2020年不使一个深度贫困村和贫困户掉队。

习总书记指出,“行百里路半九十,不要搞那些急功近利、虚假政绩的东西,脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜信心,越要有一鼓作气的决心。作为扶贫系统干部要深入贯彻落实总书记的讲话精神,要把握脱贫攻坚正确方向,确保目标不变、靶心不散,聚力解决影响脱贫攻坚的困难问题,不断强化脱贫措施,提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫。一是要从“百年目标、全党使命、全国大局”的高度来认识。打赢脱贫攻坚战,是实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的底线任务,是我们党向全国人民作出的庄严承诺,没有任何丝毫松劲懈怠的理由,要对标对表统一思想,尽职尽责履行好使命。二是要从“两个维护”的政治高度来推进。打赢脱贫攻坚战,是检验各级党政组织和广大党员干部“四个意识”树得牢不牢、“两个维护”做得坚决不坚决的“试金石”,要把抓好脱贫攻坚作为是不是真讲政治、是不是真转作风、是不是对群众真有感情的衡量标尺,坚定不移地以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为根本遵循和行动指南,坚定有力贯彻落实党中央和省、市各项决策部署,坚决排除一切模糊认识、畏难情绪、常规思维,把各项工作盯紧抓实,务求打则必赢、战则必胜。三是要从完成全市脱贫摘帽的目标上来谋划。2019年全市要减贫11.66万人、退出490个贫困村,确保5个县区摘帽。要着力夯实脱贫基础。全面实施“双线排序比对法”,严把贫困人口退出时序、退出标准、核查比对、评估检查“关口”,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实;要着力抓好产业扶贫。以实施“4+2”产业振兴行动为抓手,精准对接“一户一策”产业发展计划,确保产业项目精准到户到人,资金足额匹配到位,为贫困人口持续增收提供保证;要着力推进就业扶贫。全面落实村级服务性岗位,大力推广“扶贫车间”建设经验,落实各项优惠扶持政策,为贫困人口实现就近就地就业创造更多条件;要着力补齐短板弱项。加快乡镇、建制村“畅返不畅”路段整治,加快实施危房改造,加大易地扶贫搬迁工作力度,加快推进农村安全饮水巩固提升工程,全面落实教育、医疗、低保等惠民政策,深入实施农村人居环境综合整治;要着力加强对口帮扶。建立东西部扶贫和中央定点扶贫协调联络机制,落实帮扶各项措施,建立工作台账,强化督促检查,推动帮扶工作深入开展;着力加大资金投入。紧扣脱贫攻坚任务,严格执行统筹整合涉农资金政策,全面加强各项扶贫项目绩效管理,拓宽资金投入渠道,创新产业扶贫信贷产品和模式,规范管理精准扶贫专项贷款,坚决杜绝资金逾期问题;着力加强作风建设。扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决整治不作为、乱作为、慢作为及失职渎职行为,为打赢打好脱贫攻坚战提供有力保障。


(供稿:天水市扶贫办  纪勇)




相关文章