回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>兰州市

永登创新精准扶贫方式

来源:甘肃扶贫|发布时间:2015-10-27 09:44:41|浏览次数:10746 次

永登县在贯彻落实精准扶贫工作对象精准中,通过采取建档立卡、对标定位、挂图作业,以今年减贫的2.23万人为主要对象,采用“11266”新的工作模式,即“一本、一袋、两套台账、六张挂图、六个方案”不断深化扶贫工作。“一本”:为2015年的35个脱贫村印制了整村脱贫任务分解口袋本;“一袋”:为每个建档立卡贫困户订制精准扶贫工作资料袋,将工作台账、涉农补贴明细表、扶贫手册、培训记录、帮扶计划、民情联系卡等统一装入资料袋中,做到精准帮扶一本账、补贴政策一口清。“两套台账”:精准扶贫到村台账和精准扶贫到户台账。“六张挂图”:各村制定了扶贫对象、扶贫目标、扶贫内容、扶贫措施、扶贫责任以及干部驻村计划等六张挂图,对每个具体联扶项目、联扶单位、联系人的电话、资金来源等进行公示,在精准扶贫上看图施工,挂图作战,达到定点、定人、定时、定责帮扶的目的。“六个专项方案”:针对贫困村、贫困户的致贫原因,永登县研究制定了因建房致贫、因病致贫、因学致贫、因灾致贫、因残疾致贫精准扶贫方案和精准扶贫金融支持工作方案等,使精准扶贫工作更加精细化、更有针对性。





(供稿:永登县扶贫办 李丽)



相关文章