回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>重要言论

确保政治上过硬——一论深入开展好“转变作风改善发展环境建设年”活动

来源:甘肃日报|发布时间:2018-04-23 09:34:38|浏览次数:1902 次

一个地方的发展,干部是决定性力量,作风是关键性因素。当前,影响甘肃发展的最大“绊脚石”和“拦路虎”,就是干部作风方面存在的问题。对此,各级各部门必须高度重视、认真查摆,以知耻奋进的勇气、刮骨疗毒的决心,彻底祛除作风积弊,全力改善发展环境。

作风问题涉及面广、形式多样,但追根溯源,政治上不过硬是首要原因。事实证明,如果方向不正确、立场出问题,忘记了自己的政治任务、政治责任、政治要求,忘记了作为一名党员赖以立身的根本,就会口是心非、阳奉阴违,欺上瞒下、弄虚作假,滋生繁衍出一系列作风方面的问题。同时,这些形形色色、林林总总的问题,也无一例外反映出党的领导弱化了,党建工作淡化了,主体责任虚化了。比如,履行“一岗双责”流于形式,各项学习制度有名无实,党建工作处在一种“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的状态。这个源头性问题不解决,基础不打实,各项工作势必“地动山摇”。

所以,深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,必须着力解决政治上不过硬、履行主体责任不到位、压力传导层层递减等问题。具体而言,就是要重点解决在维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导这个重大原则上立场不够坚定、旗帜不够鲜明,贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神不够坚决有力的问题;在大是大非面前态度暧昧、搞“爱惜羽毛”、不敢较真碰硬、听之任之的问题;贯彻执行党中央和省委省政府重大决策部署打折变通,表态多调门高、行动少落实差的问题;全面从严治党宽松软、党建业务“两张皮”、省直机关党建“灯下黑”、基层党组织软弱涣散、政治纪律和政治规矩意识淡漠、教育监督管理缺失、压力责任传导逐级衰减的问题。

切实解决好上述问题,既要深化理论学习,也要加强政治建设。要抓好思想教育这个根本,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学思践悟中进一步提高政治站位,自觉把维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,作为明确的政治准则和根本的政治要求,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,真正做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要抓好政治建设这个统领,坚定不移推进全面从严治党,更好肩负起管党治党的政治责任,以解决主体责任落实不到位、省直部门党建“灯下黑”、基层党组织政治功能弱化等问题为突破口,充分把党建责任层层传导到“神经末梢”,真正让党建工作实起来、严起来,以党性强作风,以作风促发展。

作风过硬,首先在于政治过硬。只有锤炼政治品格、强化政治担当、严守政治纪律,才能校准思想之标、调正行为之舵、绷紧作风之弦。让我们切实提高政治站位,把“四个意识”融入血液、铸入灵魂,真正以作风建设的新成效,开创甘肃发展的新境界。



相关文章