回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>重要言论

牢牢把握正确舆论导向

来源:学习时报|发布时间:2018-09-11 09:34:07|浏览次数:2158 次

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论。这一重要论断,与我们党长期形成的新闻思想一脉相承,是做好新时代党的新闻舆论工作的科学指南。我们要深刻领悟、努力践行,特别是要善于从政治上牢牢把握正确舆论导向,注重政治站位,强化“四个意识”,提高政治能力,切实履行新使命实现新作为。

注重政治站位,坚持把正确政治方向摆在第一位

“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”是新形势下宣传思想工作的使命任务。要肩负起这个使命任务,新闻舆论工作必须坚持把政治方向放在首位。

坚持党性原则不动摇。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张、维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党。要旗帜鲜明地把党性原则贯彻到新闻舆论全过程,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。落实政治家办报方针,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。大力宣传党的理论和路线方针政策,突出宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,使之成为时代最强音。

坚持马克思主义新闻观不动摇。新闻观是新闻舆论工作的灵魂。马克思主义新闻观是马克思主义立场、观点、方法在新闻舆论工作中的根本体现,是党的新闻思想之源和根,是做好党的新闻舆论工作的“定盘星”。坚持党性和人民性的有机统一,做政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

坚持以正面宣传为主不动摇。团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。面对新形势新情况,我们必须站稳政治立场、增强政治定力,始终以正确的舆论引导人,以优秀的作品鼓舞人。以壮大主流思想舆论为己任,深入宣传中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,宣传经济社会各领域的重大发展和先进典型,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,最关键的是要把同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致作为新闻队伍的基本要求,从严落实。

增强“四个意识”,要求新闻工作者在服务党和国家事业全局中作出更大贡献。要保持清醒的政治头脑,保持敏锐的政治观察力和鉴别力。要坚守对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚,自觉站在党和国家大局上想问题、看问题。要树立以人民为中心的工作导向,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,把全党全国人民士气鼓起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。

增强“四个意识”,要求新闻工作者在坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位上更加自觉。“万山磅礴有主峰”。习近平总书记具有非凡的政治智慧、高超的领导能力、强大的人格魅力,赢得了全党全军全国各族人民的衷心拥护,赢得了国际社会高度赞誉。新闻工作者要始终做到坚决拥护核心、坚决听从核心、坚决维护核心,确保党的领导更加坚强有力。

增强“四个意识”,要求新闻工作者在学懂弄通做实上下更大功夫。习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是党和国家必须长期坚持的指导思想。新闻工作者一方面要带着信念学、带着感情学、带着使命学,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。另一方面,要遵循新闻传播规律,适应对象化、差异化、分众化的特点,加强传播方式手段和话语方式创新,把习近平新时代中国特色社会主义思想讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。要紧密联系百姓身边发生的变化,联系人们普遍关注的问题,以小见大,寓事于理,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,构筑中华民族共同的精神家园。

提高政治能力,在意识形态斗争中千万不能天真、不能大意、不能退缩

党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,是为国家立心、为民族立魂的工作。习近平总书记强调,新闻媒体是各种势力争夺的重要阵地,新闻舆论工作处在意识形态斗争最前沿。要坚持从党的工作全局出发把握党的新闻舆论工作,做到思想上高度重视、工作上精准发力。

领导权不能放。加强和改善党对新闻舆论工作的领导,是新闻舆论工作顺利健康发展的根本保证,其实质是把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中。必须坚持党管宣传、党管意识形态,巩固意识形态阵地。各级党委要增强阵地意识、管理意识,把所有媒体都置于党的领导之下,都在党的管理之中。要牢固树立人才意识,大兴识才、爱才、敬才、用才之风,让在理论上、笔头上、口才上或其他专长上有“几把刷子”的人才大批涌现出来。

亮剑精神不能丢。当前,思想舆论领域存在红色、黑色、灰色“三个地带”。红色地带是我们的主阵地,一定要守住,决不能丢失;黑色地带主要是负面的东西,要坚决管控,大大压缩其地盘,逐步推动其改变颜色;灰色地带要大张旗鼓争取,加快使其转化为红色地带,防止其向黑色地带蜕变。要以战士的姿态、战士的担当,坚守阵地敢于出击,与否定党的领导、否定中国特色社会主义制度等错误言行作不懈斗争,决不允许一些人造谣生事、浑水摸鱼、煽风点火、信口雌黄。要正确区分和处理政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,无论处理什么问题,要防止简单化、片面化。要打好网络意识形态攻坚战,推动互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

纠“四风”改文风不能松。文风体现作风、反映党风。“要转作风、改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。”习近平总书记的重要论述为广大新闻工作者加强作风建设指明了努力方向。要牢记“我是谁、为了谁”,忧患着人民的忧患,欢乐着人民的欢乐,感动着人民的感动。要坚决纠正“四风”,特别是形式主义、官僚主义。要深入调查研究,练就过硬脚力、眼力、脑力、笔力,多采写内涵深刻、贴近群众、感人至深、影响广泛的优秀新闻作品。近年来,新闻战线开展的“走基层、转作风、改文风”活动赢得了社会各界的广泛赞誉,为新闻工作者锤炼“脚力、眼力、脑力、笔力”提供了良好平台。要持续运用和落实这一长效机制,防止一阵风、走过场。

党的十八大以来,习近平总书记在各种场合的重要讲话都朴素深刻、平实亲切、充满力量,为全党改进文风带了好头。我们要到火热的生活一线去,用亲身经历讲述感动社会的中国故事。新闻报道要落实时、度、效要求,力求短、实、新,反对空话连篇、言之无物、穿鞋戴帽那一套八股腔调。特别是要坚持新闻真实性原则,力戒做表面文章、搞上下一般粗、空泛表态、照搬照抄。要多报道老百姓的事,多说老百姓听得懂的话,多写“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的作品。要遵守新闻职业道德,按习近平总书记要求的那样,争当政治坚定、引领时代、业务精湛、作风优良的新闻工作者。(作者:欧世金 系解放军报社副社长)


相关文章