回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

临洮县:精心打造党员干部教育基地助力脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-09-21 10:12:20|浏览次数:1358 次

今年来,临洮县紧紧围绕脱贫攻坚“一号工程”重点任务,以抓党建促脱贫为引领,坚持把抓实抓好基层党员教育培训作为加强基层战斗堡垒和党员骨干队伍的基础工作,结合党员干部教育培训需求,通过精心打造三类干部教育培训基地,着力为服务助推脱贫攻坚提供坚强的智力和人才支撑。

一是突出体验教育模式,打造党性教育基地。充分利用红色教育资源和本土优质党性教育资源,从传统的“课堂授课”变“体验教育”,深入挖掘党建特色和廉政文化教育资源,重点在统办楼打造了全县党员干部党建宣传教育基地和全县党员干部廉政教育基地,先后有39个单位927名党员干部参观学习了党建宣传教育基地,有91个单位2650名党员干部参观学习了廉政教育基地,真正实现党性教育入眼入耳入手,入神入脑入心,进一步使党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙,为脱贫攻坚提供坚强有力的党性支撑。
二是针对特色优势产业,打造产业发展实训基地,为助力脱贫攻坚提供强有力的人才支撑。充分利用县内牛、羊、蔬、果、药、薯等六大特色优势产业,打造平长现代农牧科技有限公司、甘肃顾地塑胶有限公司、临洮农校、跃雅森现代农庄、康勤三荣马铃薯专业合作社等产业发展实训基地7家,先后组织全县驻村帮扶队长、第一书记、驻村干部业务骨干、村干部到各实训基地参加培训16期1000多人次,实地培养产业发展干部人才,同时在平长、康勤两个培训基地承接全市产业扶贫村干部培训班3期,针对蔬菜和马铃薯产业发展,培训各县区44个深度贫困村的176名村干部。

三是依托部门优质资源,打造行业领域培训基地。紧紧围绕县委县政府中心工作,紧盯脱贫攻坚任务,由组织部牵头抓总,依托农工部、农牧、林业、水利、教育、卫生、交通、工信、文化等重点行业部门,针对本行业本领域人才队伍建设和干部培养培训实际需求,打造临洮大丽花培育、康和良种肉牛养殖、新狄电子商务、QQ家庭农场、绿洲有机蔬菜、马家窑文化产业园、亚高原体育训练、椒山中学、临洮县医院、三益村精准扶贫等基地36个。由各部门制定基地培训计划,全覆盖轮训本行业本领域干部,并根据重点任务适时组织专题培训,截至目前,已完成干部培训1.2万人次。


(供稿:临洮县扶贫办 )

相关文章