回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>重要言论

以党的自我革命推动伟大社会革命

来源:中国纪检监察报|发布时间:2018-10-19 09:56:16|浏览次数:910 次

习近平总书记多次强调,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。习近平总书记关于“两种革命”的重要论述,是对我们党97年奋斗历程主题主线的深刻总结,是对我们党永葆先进纯洁、实现新时代历史使命制胜机理的深刻揭示,对于新时代推进党的建设新的伟大工程具有重大指导意义。我们要结合党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央领导进行社会革命和自我革命取得的重大成果,深刻理解、倍加珍惜、长期坚持习近平总书记关于“两种革命”的重要论述精神,不断把全面从严治党引向深入。

习近平总书记在全国组织工作会议上指出,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命。同时,总书记还号召全党要以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。这是我们党在深刻总结党的建设规律和执政规律以及中国特色社会主义发展规律基础上作出的重大论断,深刻揭示了“两种革命”的内在关联,体现了我们党坚持党的全面领导和坚持党要管党、全面从严治党的坚定意志和决心。

以党的自我革命推动伟大社会革命是中国共产党不断从胜利走向新的胜利的重要经验

争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福是近代以来摆在中国人民面前的两大历史任务,也是最伟大的社会革命。在新民主主义革命时期,我们党根据所处的环境、所担负的任务以及党组织的状况,提出要“建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”,开启了党的建设“伟大的工程”,坚决纠正党内教条主义和经验主义导致的右倾机会主义错误和“左”倾错误路线,成功解决了在中国这样一个半殖民地半封建社会、在农民和其他小资产阶级成分占人口绝大多数的国度、在农村开展武装斗争以及同资产阶级又联合又斗争的特殊环境中建设完全巩固的强大的马克思主义政党的艰巨任务,把党领导的革命事业引向胜利。

在新中国成立前后,我们党根据社会特点和党的自身状况,适时向全党提出要警惕资产阶级糖衣炮弹对党的攻击,大力开展反腐蚀斗争,继续加强执政党同人民群众的密切联系,自觉接受人民群众的批评和监督,为完成社会主义革命和开始全面建设社会主义提供了根本保障。

党的十一届三中全会以后,我们党在正确总结国内外无产阶级执政党建设正反两方面经验的基础上,开启了改革开放这场新的革命和党的建设“新的伟大工程”,坚持把党的领导和党的建设紧密联系起来,旗帜鲜明地提出坚持、加强和改进党的领导必须加强党的建设,要以党的建设保障党的领导坚强有力,并同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决的毫不妥协的斗争,既保证党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,又实现了从站起来到富起来再到强起来的历史性飞跃。

历史证明,坚持加强党的建设与党的领导同步推进是实现党领导的伟大事业不断发展的根本保障,坚持以党的自我革命推动伟大社会革命是我们党不断从胜利走向新的胜利的一条成功经验。

以党的自我革命推动伟大社会革命是新时代党治国理政的鲜明特点

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。这是历史的启示录,也是时代的宣言书。

随着中国特色社会主义进入新时代,我国处于全面建成小康社会决胜阶段和实现中华民族伟大复兴关键时期。在新的历史起点上,我们党没有躺在历史的功劳簿上,没有因为比历史上任何时期都更接近、更有能力实现中华民族伟大复兴而产生丝毫懈怠,而是以执政党的高度清醒和自觉积极应对和解决党内存在的突出问题,把全面从严治党作为抓党的建设的鲜明主题,并纳入“四个全面”战略布局。过去五年多来,我们党把抓党的建设作为最大政绩,坚持问题导向,勇于自我革命,保持战略定力,打出了一套当下改、长久立的组合拳,不仅使党在革命性锻造中更加坚强,确保我们党保持了旺盛生命力和强大战斗力,而且促进了党的建设与党领导的事业双轮驱动、阔步前进,为团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾提供了坚强保证。在这个伟大的历史进程中,习近平总书记创造性地提出了以党的自我革命推动伟大社会革命的重大命题,这是对党的建设与党领导的事业内在关联的精辟总结,是我们党在新时代治国理政的鲜明特点,充分体现了我们党作为执政党勇于进行自我革命的巨大勇气和坚定推进伟大社会革命的使命担当。

以党的自我革命推动伟大社会革命是开创党的建设新的伟大工程新局面的必然要求

历史启示我们,把党建设成为坚强领导核心是党的自我革命的目的,也是推进伟大社会革命的前提,党的自我革命和党领导的伟大社会革命历来相辅相成、相互促进、相得益彰。一方面,党的自我革命是领导伟大社会革命的基础和保证。另一方面,党的自我革命必须适应伟大社会革命需要来进行,接受伟大社会革命的检验。

党的十八大以来,全面从严治党成效卓著,党的面貌和气象发生了全面深刻、影响深远、鼓舞人心的变化。但是,也必须看到,我们党面临的“四大考验”、“四种危险”是长期的、尖锐的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,全面从严治党依然任重道远,还远未到大功告成的时候。同时,我们党领导人民进行伟大社会革命涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性都是前所未有的,决胜全面建成小康社会的艰巨任务、实现中华民族伟大复兴的历史使命对我们党提出了前所未有的新挑战新要求。坚持以党的自我革命推动伟大社会革命,要求全党必须牢记初心使命,大力发扬彻底的自我革命精神,按照政治过硬、本领高强的要求,自觉砥砺自我革命意志、增强自我革命定力、提高自我革命能力,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。




相关文章