回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

临洮县强化暗访督查为脱贫攻坚保驾护航

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-25 09:46:08|浏览次数:726 次

今年以来,临洮县结合县情实际,在脱贫攻坚工作中创新提出了先暗访督查后巡察的“暗访督查+巡察”的双监督模式,成立了专门的脱贫攻坚暗访督查组,全脱岗开展暗访督查工作,有效保障了脱贫攻坚工作有序有效推进。截至目前暗访督查组对全县18个乡镇、175个村进行了暗访督查,共发现问题407条、印发《工作快报》33期。

认真学习四川经验,强化成果运用。深入学习全省贫困县(区)委书记赴四川考察学习脱贫攻坚培训班精神,先后召开县委常委会、中心组学习会、脱贫攻坚领导小组会,深入传达学习了四川省各市州在脱贫攻坚先进经验,特别是对开展暗访督查工作专题进行了研究,创新提出了先暗访督查后巡察的“暗访督查+巡察”的双监督模式,成立了由县委副书记任组长的全县脱贫攻坚暗访督查工作领导小组,设立了暗访督查办公室,确定1名办公室主任,配备了3名工作人员,具体负责综合协调、工作任务分解、督促整改、下发通报等工作,为暗访督查工作提供了有力的组织保障。

加强制度队伍建设,强化基础保障。一方面坚持规划先行,精心制定工作方案、组建工作队伍、强化业务培训和基础保障,全力推动暗访督查工作取得实效。在充分学习借鉴南充市暗访督查工作经验的基础上,对暗访督查的范围、内容、方式、步骤、工作纪律等进行了明确和优化,研究制定了《临洮县脱贫攻坚暗访督查工作方案》。另一方面按照“熟悉扶贫政策、善于发现问题、敢于较真碰硬、能够吃苦耐劳”的标准,从县纪检监察系统和扶贫、农牧等部门择优抽选政治信念坚定、业务能力强、基层工作经验丰富的27名干部,组建了6个暗访督查组,先后举办培训班2期,对暗访督查组成员进行了全覆盖政策业务培训,有效提升暗访督查组成员业务水平。同时,为每个暗访督查组配备了专门的办公室、车辆、电脑等办公设施,县财政统一列支解决暗访督查工作经费、下乡补助,有力促进了暗访督查工作顺利开展。

不断完善工作流程,提升工作实效。一方面坚持将健全完善工作流程作为提升工作实效的重要抓手,不断创新暗访督查工作方法、工作流程和巡查方式,改变以往发通知、定路线、听汇报等简单督查方法,探索推行了“聚四不两直”真督实查工作法(聚焦脱贫政策落实,聚焦“一户一策”,聚焦干部工作作风,聚焦群众的满意度,不准通知、不准陪同、不准接待、不准事先选点,直奔基层、直插现场),并实行日暗访日通报制度,有效解决了基层部门应付督查、搞形式主义的问题。另一方面制定了《临洮县先督查后巡察工作实施办法(试行)》,由县委巡察办每次选取20%左右的乡镇、单位以及暗访督查组作为巡察对象,开展“机动式”巡察。在巡察发现问题后,增加移送问责流程,对限期整改不积极、不到位或不彻底的相关责任人员,及时进行问责处理,倒逼责任落实。

(供稿:临洮县扶贫办  周丽)

相关文章