回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>党建动态

临洮县扎实开展“暗访督查+巡察”工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-05 11:58:05|浏览次数:495 次

今年以来,临洮县委在认真听取省纪委调研指导意见和借鉴参考南充市工作做法的基础上,结合全县实际,坚持问题导向,探索推行了“暗访督查+巡察”的双监督模式,不断改进发现问题、解决问题方式方法,有效推进脱贫攻坚顺利实施。主要做了四个方面的工作:

一、着眼工作实际,健全完善工作机制。一是调整督查巡察机构。在督查巡察工作开展过程中,对发现问题能力不足、敢于监督意识不强的个别干部进行了调整,将原来组建的9个暗访督查组,整合为6个暗访督查组和2个“机动式”巡察组,暗访督查组工作由扶贫办负责,巡察组日常工作由县委巡察负责,有效提升了督查巡察人员的发现问题和督促整改问题的工作能力。二是完善督查巡察机制。在落实《脱贫攻坚暗访督查工作方案》《“督查+巡察”工作实施办法》的基础上,结合工作实际,对《脱贫攻坚暗访督查工作方案》修改为《脱贫攻坚暗访督查跟进巡察工作方案》,将“一户一策”落实、脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实、“两不愁,三保障”,以及乡镇、单位对反馈问题整改、暗访督查组工作作风等内容作为督查巡察重点内容,确保督查巡察工作方向、目标更准确。三是不断拓展工作重心。在持续加大脱贫攻坚任务落实督查巡察力度的基础上,进一步聚焦群众关注度高、反映强烈、影响群众生产生活等重点工作,将省市脱贫攻坚反馈问题、县委县政府决策部署落实、环保问题整改、窗口单位干部作风等工作纳入督查巡察范围,切实解决不作为、慢作为、乱作为等作风不实的问题。

二、着眼发现问题,改进工作方式方法。一是改进督查巡察方式。在“三不、两全程、一到底”督查工作要求的基础上,推行了“四聚四不两直”真督实查工作法,即聚焦脱贫政策落实、聚焦“一户一策”、聚焦干部工作作风、聚焦群众的满意度,不准通知、不准陪同、不准接待、不准事先选点,直奔基层、直插现场,提升了督查巡察工作实效,解决了基层部门应付督查、搞形式主义的问题。二是探索督查巡察方法。在深入乡镇、单位,以及村社群众开展工作中,督查巡察组采取“听”部署落实、“要”工作痕迹、“问”群众意见,“盯”重点工作、“看”工作成效等方法,全面了解决掌握推进到户政策落实、合作社组建、村集体经济发展、农村“三变”改革、“三社合一”改革等情况,切实发现突出问题、具体问题、基层问题和群众关心关注的问题,目前已对全县18个乡镇323个行政村所有建档立卡贫困户、104个县直及驻临帮扶单位、187个贫困村和深度贫困村驻村帮扶工作队全覆盖督查巡察。三是“清单式”推进督查巡察。围绕督查巡察发现问题、整改问题、追责问责等工作环节,建立了暗访督查工作台账和发现问题整改工作清单、回访清单、负面清单的和巡察工作整改台账和问题清单、责任清单、任务清单两种“一账三单”,目前,暗访督查组发现脱贫攻坚问题421个,下发工作快报33期,跟踪巡察组发现一般性问题238个、线索9条,全部纳入“一账三单”严格管理,跟踪落实。

三、着眼问题整改,多措并举推动落实。一是逐级督查促整改。在持续深化“三单五步”工作法(任务清单、负面清单、问责清单和交办、督办、催办、限期整改、移交五个步骤)的基础上,探索推行了“分级督办、三级联查(察)”模式,按照“业务部门督乡镇、督查室查部门、巡察办察督查”的思路,建立逐级督查核查机制,推动真督实察由脱贫攻坚领域向各项工作领域延伸,形成了上下联动、左右协同、齐抓共管、层层抓落实的督查工作运行机制。二是回访问效促整改。始终把整改到位作为开展暗访督查工作的落脚点,暗访督查组反馈问题,由各乡镇党委政府、驻村帮扶工作队、帮扶单位在3天内制定整改方案,按照即知即改、7个工作日、1个月内、2个月内、长期坚持五种整改时限要求,逐条逐项进行整改。整改完成后,暗访督查组再次深入乡镇二次回访,“看”问题整改台账,进村入户复核问题整改落实情况,推动问题整改到位。目前,421个问题中已到期383条,已回访304条,其中已整改257条正在整改47条。三是跟进巡察促整改。县委巡察办从选定20%左右的可疑整改结果所涉及乡镇、单位和暗访督查组作为巡察对象开展巡察,采取入户复查、实地查看、数据比对、满意度测评等方式,着力发现明改暗不改、明督查暗不督查等不作为、慢作为问题。目前,已对扶贫领域问题整改、暗访督查人员工作作风、产业奖补政策落实和河道采砂整改、窗口单位干部作风等六个方面开展了4轮“机动式”巡察,提出意见建议30条,下发整改通知49份、工作通报4期。四是追责问责促整改。实行了“双移交问责”的工作机制,暗访督查办对各督查组上报的负责清单进行汇总后,及时移交县纪委监委和组织人事部门进行问责,跟进巡察组对巡察发现的整改责任履行不到位、问题线索等情况,及时移交县纪委监委进行追责问责,倒逼问题整改到位。目前,问责乡镇、单位13个,追究17名责任人员的责任。

四、着眼任务落实,全力推进脱贫攻坚。通过暗访督查、跟进巡察的开展和反馈问题的整改,有力促进了脱贫攻坚任务落实。主要成效体现在四个方面:一是加快补齐了脱贫短板。积极争取财政扶贫专项资金1.56亿元,整合涉农项目资金2.7亿元,集中力量解决制约脱贫的短板难题,基本消除了农村C、D级危房,全县自来水入户率达到90%,推行光伏扶贫、世行项目、“三社合一”改革等“1+N”模式,全县有集体经济收入的行政村占到总数的83.3%。全县2018年计划退出的61个贫困村、4471户预脱贫人口全部顺利通过市级验收。二是促进了富民产业发展。按照“山区药材洋芋饲草加百合,川坪蔬菜花木改饲促旅游,全县上下抓好劳务搞养殖”的产业发展布局,制定了马铃薯、中药材等6个贴近产业发展实际、含金量高的区域特色优势产业专项发展方案和全县产业精准扶贫到户奖励扶持办法、6大产业“一业一龙头”扶持办法,全面加大对特色优势产业的扶持力度,有效促进了特色优势产业快速发展。三是强化了政策保障。制定完善了《县四大班子领导干部“五联”责任考评办法》《临洮县精准扶贫精准脱贫督查、抽查、考核办法》《临洮县精准扶贫认定验收脱贫责任追究办法》等制度办法,定期召开脱贫攻坚领导小组会议和协调推进领导小组会议,及时研究解决工作中存在的短板难题,有效保障了脱贫攻坚工作顺利有序推进。四是提升了群众满意度。印发了《关于调整加强全县脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》,做到了县级领导联系深度贫困村、县直及驻临单位联系贫困村、帮扶干部联系贫困户全覆盖。严格落实《驻村帮扶工作队管理考核办法》,全县1121名驻村帮扶工作队成员扎实深入开展结对帮扶、政策解读、信息服务等工作。同时,严格按照到户产业扶持资金人均5000元、户均2万元的要求,落实到户到人扶贫项目资金2.85亿元,扶持贫困群众发展马铃薯、中药材、百合、蔬菜、牛羊等种养产业,稳定增加收入,有效提高了群众满意度和认可度。

 

 

(供稿:临洮县扶贫办  周丽)

 

 

相关文章