回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

聚焦脱贫抓落实 持续用力促提升 ——安定区巉口镇抓好党建促脱贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-28 09:30:13|浏览次数:1231 次

今年来,安定区巉口镇党委始终坚持“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的工作思路,以推进党支部建设标准化工作为契机,以提升党支部组织力为重点,大力推进基层党建工作与脱贫攻坚工作深度融合,为脱贫致富建成小康提供了坚强的组织保障。

一是抓主体责任这个“牛鼻子”。镇党委与班子成员和村级党组织签订了基层党建和脱贫攻坚两个责任书,镇村两级党员干部签订了廉洁自律和意识形态两个承诺书,形成了“两责任、两承诺”责任体系。把深入学习贯彻党的十九大精神和扎实推进“两学一做”学习教育相结合,逐步形成了程序制度化、内容制度化、方式制度化的学习教育长效机制,实现了所有支部和全体党员两个全覆盖,强化了管党治党的主体意识和责任意识。进一步完善激励和问责机制,对年初目标责任书考核前六名的村干部和镇干部兑现绩效奖励,对思想政治素质较弱的6名支部书记进行约谈提醒,对脱贫攻坚重点任务推进不力的2名村党支部书记予以免职。

二是抓问题导向这个“突破口”。针对市、区委督查调研考核中指出的问题和对标党支部建设标准化7大类42项标准自查发现的问题,以支部为单位扎实推进“问题清单”整改销号,对列入清单的具体任务,坚持党委会议每半月调度一次,及时研究解决实际问题,确保一件一件都能够统得上来、分得下去、落到实处。按照“强班子、化纠纷、办实事、建阵地”要求,对软弱涣散党组织进行整顿,实现了转化晋升。

三是抓脱贫攻坚这个“试金石”。结合区委抓党建促脱贫攻坚的“六大工程”17项具体任务和全镇实际,提出了抓党建促脱贫攻坚“十大任务”(切实加强思想政治建设、选优配强村党组织书记、推行“支部+”的工作模式、创新村级党组织设置方式、充分发挥党员先锋模范作用、充分发挥驻村帮扶工作队作用、不断壮大村级集体经济实力、加大基层基础保障力度、持续整顿软弱涣散村党组织、持之以恒正风肃纪),全面推行“四定四联”(定特色产业、定经营主体、定运行机制、定增收目标;组织联建、产业联抓、项目联推、风险联控)产业扶贫新机制,将组织、技术、人才、信息资源进行有效整合,组建巉口镇易地扶贫搬迁产业园党委,逐步形成区域联动、功能互补、共同推动的党建新格局,走出一条抓党建、带产业、促发展的新路子。

四是抓基层基础这个“压舱石”。按照“支部(村委)带头人率先抓产业,产业带头人优先进支部(村委)”的办法,加强村级党组班子建设,特别是村党组织书记队伍建设,及时调整不能胜任或不适宜担任的村书记2名,为7个贫困村配备一名抓产业的专职副书记或主任助理。新建和改扩建村级活动场所6处,并全部配套村级办公、文化活动、合作社阵地、老年人日间照料等功能,实现了面积达标、功能齐全、经济适用。积极开展便民服务“一窗办、一网办、简化办、马上办”最多跑一次改革,进一步优化政务环境,全镇建成了以便民服务中心为主阵地、18个村级服务大厅为分阵地、122个网格为微阵地的“三级联动”全域便民服务体系,大力推行“一窗口受理、一站式服务”的服务模式,真正让群众办事去有地方、去有方向。

五是抓制度建设这个“硬标尺”。进一步完善了《巉口镇党委会工作规则》,实现了党委集体领导下的班子成员分工负责制和重点工作协调推进制,做到了有统有分、统分结合、权责一致、运行高效。制定了党员领导干部包抓党支部、党委委员联系贫困村和党政领导班子成员周工作书面报告制度,加强了对重点工作进展情况的调度掌握和存在问题的及时提醒,进一步明确了任务分工、细化了工作任务、靠实了工作责任。建立了《巉口镇干部日常管理办法》《巉口镇工作落实监督检查问责办法》《巉口镇财务管理办法》等一系列制度,使镇村两级 “三重一大”事项决策、工作失职失误责任追究、干部职工请假等重点工作、重要问题都做到了有规可遵、有章可循。


(供稿:安定区扶贫办  杨振华)





相关文章