回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>重要言论

习近平“妙喻”系列解读:“扶贫不能搞盆景”

来源:党建网|发布时间:2019-01-07 09:07:23|浏览次数:973 次

导读:习近平总书记“扶贫不能搞盆景”的比喻,具有极强的针对性和导向性,深刻指出了扶贫工作必须避免和纠正的错误倾向。党员干部一定要深刻领会以习近平同志为核心的党中央坚定实施脱贫攻坚战略的政治抱负、人民情怀、使命担当。

扶贫不能搞盆景。不能有的地方锦上添花,有的地方还是一贫如洗,依然如故,形成反差。不可复制、不可推广是不行的。这反而有副作用。

——摘自《人民日报》2016年3月16日1版文章《打好全面建成小康社会决胜之战——习近平总书记同出席全国两会人大代表、政协委员共商国是纪实》

【喻体本义】

盆景是指以植物和山石为基本材料、人工模拟自然景观、供人观赏的艺术产品。“扶贫不能搞盆景”,喻指扶贫工作不能搞表面工程、观赏工程、面子工程。

【喻世深义】

习近平总书记“扶贫不能搞盆景”的比喻,具有极强的针对性和导向性,深刻指出了扶贫工作必须避免和纠正的错误倾向。

一是以盆景代全景。盆景充其量是一件作品,属于点上的景、局部的景,与自然的全景完全不能相提并论。盆景是缩微景、创作景、人造景,永远代表不了客观而真实的原生全景。同理,扶贫工作点上的成果属于局部的成果,不能代表整体的、全面的、完整的扶贫成果。

二是以盆景代实景。盆景是人为装饰、人工美化、供人观赏的作品,与真实存在的自然景观有着本质区别,盆景永远不能和自然景观画等号。同理,经过人为修饰的扶贫成果、人工制造的“面子工程”,没有实际意义、没有生命活力,不能代表真正的扶贫成果。

三是以盆景代前景。盆景并无多大实用价值,尤其缺乏自我生长、自我扩展、自我壮大能力,在盆景上投入再多资源,只是锦上添花,没有前景、没有未来。同理,为应景而作的表面扶贫工程永远不具生命力,与真正的扶贫目标完全背道而驰。

【悟行要义】

实现脱贫攻坚目标、全面建成小康社会是共产党人的庄严承诺,也是全体中国人民的福祉。党员干部一定要深刻领会以习近平同志为核心的党中央,坚定实施脱贫攻坚战略的政治抱负、人民情怀、使命担当。

一要提高站位。脱贫攻坚既是经济任务,更是政治任务,关系到“两个一百年”目标中第一个“百年目标”的如期实现,还关系到第二个“百年目标”的顺利推进。一定要从讲政治的高度,充分认识脱贫攻坚的政治意义和时代意义,在扶贫攻坚战中要端正态度、提高站位,力戒形式主义、投机主义,杜绝口号脱贫、数字脱贫、虚假脱贫,不折不扣地按照党中央的要求定目标、建机制、抓落实,绝不能把扶贫工程做成“面子”工程、“数字”工程、“绣枕”工程。

二要创出真绩。扶贫工程有着严格、客观、科学的标准,来不得半点虚假,马虎不得、敷衍不得、糊弄不得。必须真情实意、真刀真枪、真抓实干,绝不能热衷于“造亮点”“垒大户”“堆样板”,也不能热衷于搞中看不中用的虚景、假景、死景,而要动真心、动真格、动真招,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

三要形成机制。党中央实施脱贫攻坚工程,功在当代,利在千秋,其根本目的不是暂时摆脱贫困,而是要永远告别贫困、告别贫穷,全面奔向小康。必须把解决眼前问题与长远问题、表面问题与深层问题、物质脱贫问题与精神脱贫问题相统一,建立有利于脱真贫、真脱贫、永脱贫的长效机制,既要完善长效的保障体系,夯实脱贫根基,守住不返贫的底线,又要从根上发力,统筹安排、多管齐下、以点带面、全面提升,使脱贫对象实现自我“供氧”、自我“造血”、自我发展,确保脱贫之后不返贫。(作者:周新民)



相关文章