回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

​靖远县抓党建促脱贫攻坚专题党课开讲

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-01-08 09:30:16|浏览次数:4449 次

1月7日,新年伊始的第一个“党员活动日”,一堂别开生面的专题党课在靖远县基层党建智慧云平台开讲。市委常委、县委书记郑钰同志就抓党建促脱贫攻坚为全县所有党员做了专题辅导。

县委副书记魏列海,陈学燕,县委常委、县纪委书记、县监察委员会主任高兴国,县委常委、县委宣传部部长杨天举,县委常委、县委组织部部长王强,县委常委、刘川工业集中区党工委书记王建全,县委常委、县委统战部部长辛燕,县委常委、副县长刘岩,县委常委、县人武部部长余辉,县委常委、县委政法委书记、县公安局局长尚立军,副县长张启业、曹震寰,及其他县委党建工作领导小组成员、县脱贫攻坚领导小组成员在主会场听了党课,全县各级党组织党员通过“靖远党建智慧云平台”同步收听收看。

郑钰指出,过去的一年,县委团结带领全县各级党组织和广大党员干部以“只争朝夕”的紧迫感、“舍我其谁”的责任感、“敢死拼命”的使命感,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,牢牢把握“六个精准”要义,全面落实“五个一批”举措,实现了13个贫困村2.1万贫困人口减贫退出,脱贫攻坚向前迈进了一大步。

郑钰强调,一个支部、一座堡垒,一名党员、一面旗帜。距离整县脱贫只剩一年时间,任务艰巨、时间紧迫,全县各级党组织和广大党员干部要继续发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,把党的组织优势转化为脱贫动力,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

郑钰强调,要把脱贫攻坚的重大责任牢牢扛在肩上,“三西”开发建设以来,全县上下把扶贫开发作为“三农”工作的重中之重,按照“下山入川、兴水移民”的思路,全县累计减贫30万人,农民人均纯收入从1982年的45元增长到现在的9528元,增长210多倍。目前还有77个贫困村、9828户4.01万贫困人口,必须以更强的工作力度、更大投入力度,推动脱贫攻坚任务的落地见效。要把脱贫攻坚的困难问题真正放在心上,对照整县脱贫“摘帽”目标要求和各项考核指标,相比兄弟县区的工作进展情况,全县脱贫攻坚工作存在思想层面认识还不够深刻、工作层面难点还非常突出、落实层面推进还欠缺精准等三个方面问题,必须高度重视,加以解决。

郑钰强调,要把抓党建促脱贫攻坚的措施切实“抓在手上”,进一步推进党建引领奔小康“六大行动”和党支部建设标准化,抓干部人才、抓基层组织、抓统筹协调,最大限度地把组织优势发挥出来,为脱贫攻坚提供强有力的政治和组织保证。要抓好干部人才,把政治标准放在首要位置,深化落实“一线”调研考察干部机制,把脱贫攻坚作为选拔使用干部的“主阵地”,真正把忠诚干净担当的好干部选出来、用起来,打造脱贫攻坚骨干力量。要抓实基层党建,着力加强村级党组织和村干部队伍建设,深化拓展“三链”建设经验,扎实开展党员先锋指数星级分类争创活动,大力发展村级集体经济,建强脱贫攻坚战斗堡垒。要抓好统筹协调,帮扶单位要发挥优势、精准扶贫,第一书记要履行职责、不辱使命,驻村干部要自觉奉献、担当作为,形成脱贫攻坚强大合力。

王强在主持党课时强调,郑钰同志的专题党课主题鲜明、内涵丰富,为全县打赢打好脱贫攻坚战注入了强大动力、指明了实践路径、提振了信心勇气。全县各级党组织要抓好会议精神传达学习,吃透实质,把握内涵,以高度的思想自觉和行动自觉加快推进全县脱贫攻坚进程。要深化党支部建设标准化,认真落实《靖远县加强和改进基层党建工作十条措施》,坚持问题导向,主动对标看齐,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要强化党员干部教育管理,持续深入学习贯彻习近平中国特色社会主义思想,提升扶贫帮扶干部打赢打好脱贫攻坚战的专业化能力水平,聚力打造一批“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的脱贫攻坚队伍。要精心组织开展农村党员“冬训”工作,不断激活农村党员在脱贫攻坚中的先锋模范和带头引领作用。

(供稿:靖远县扶贫办  刘旭民)




相关文章