回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

定西市创新运用监督“十法”提升扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实效

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-02-02 08:59:12|浏览次数:1351 次

定西市各级纪委监委认真贯彻全省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会议精神,积极探索有效履行监督第一职责的方式方法,创新了听、看、要、问、盯、谈、函、督、查、网的“监督十法”,着力提升扶贫领域腐败和作风问题监督实效,推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理向纵深发展。

一是拓展渠道“听”。通过听取县区、部门开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作汇报,深入乡村社、农户家中听群众意见,深入部门、乡镇听干部职工意见建议,着力发现扶贫领域政策落实、项目安排、资金使用等方面存在的问题,县区纪委、乡镇纪委履行监督责任、行业主管部门履行监管责任方面存在的突出问题,发现和督促整改有关问题102个。市、县区全面落实扶贫领域专项治理一年两例会、联席会议、座谈交流、汇报总结会议制度,2018年召开专题工作会议16次,联席会议23次,座谈会议37次,及时发现解决工作中存在的问题和面临的困难。

二是深入现场“看”。实地查看领导表率作用发挥,党委(党组)、职能部门、驻村帮扶工作队和基层扶贫干部精神面貌,看项目现场和资金拨付台账,入户了解到户补贴资金、补助实物分配落实情况。通过“看”发现扶贫领域存在的腐败和作风方面的具体问题。2018年以来,全市共查处滞留、截留、挪用、虚报冒领和套取扶贫资金问题180件,占查处总数的59.2%;查处不认真履职、作风不严不实、不担当不作为等作风方面问题124件,占查处总数的40.8%。

三是紧跟部署“要”。通过向各县区、各单位要专项治理工作计划、实施方案、阶段性工作任务落实情况,及时发现工作中存在的短板和不足;通过要转办、交办、督办问题线索办理情况,信访举报台账,监督检查、巡视巡察反馈问题的整改台账,重点掌握突出问题的查纠、存在问题的整改情况。市纪委监委实行了中央、省市县四级扶贫领域反馈问题整改及线索办理双周报告制度,落实扶贫领域问题线索办理月报告制度,对扶贫领域问题整改情况及线索查办情况实行台账化管理,强化对问题整改及线索查办情况的再监督。市纪委派驻机构通过“要”的办法,发现和督促整改有关问题540个,问责党员干部34人,给予党纪政务处分5人。

四是寻根究底“问”。市、县区纪委监委通过深入村社农户,项目、资金监管单位,问扶贫政策的理解落实、问责任的履行靠实、问项目落地和资金拨付情况、问工作的进展进度、问存在困难的原因、问解决的措施对策,查找苗头性倾向性问题,及时协调解决脱贫攻坚工作中遇到的困难和问题。2018年以来,市、县区两级纪委监委开展扶贫领域专题调研39次,面对面了解专项治理工作开展情况,发现并督促有关单位整改问题237条。

五是聚焦重点“盯”。按照“纵向盯钱、横向盯人、重点盯事”的原则,紧盯扶贫政策落实、扶贫项目实施、资金分配使用风险较高、问题易发多发环节,紧盯基层扶贫干部,尤其是“村两委”班子成员这一重点群体,努力推动监督触角从盯市管县管干部向盯所有行使公权力人员转变,从盯违法向盯违纪违法一体转变。渭源县在落实“盯”的过程中,探索实施定点进驻监督模式,对群众反映强烈、问题较为集中的路园镇大路村派出工作组定点进驻,开展“盯梢”式监督,共现问题28个,其中线索类11个,整改类17个。

六是触及灵魂“谈”。运用好第一种形态,用集体约谈、个别谈话、提醒谈话、警示谈话、告诫谈话、诫勉谈话等方式,通过带着问题谈、触及灵魂谈,及时纠正党员干部存在的苗头性、倾向性问题,通过及时“咬耳扯袖”,让其“红脸出汗”,防止小错误演变成大问题。对违纪的党员干部既谈党纪条规,使其充分认识纪律的严肃性,又谈教训体会,引发谈话对象共鸣,打开谈话对象的“心锁”,帮助其放下包袱、树立自信、提振信心、轻装上阵。市、县区两级纪委监委对脱贫攻坚工作不力及问题突出的地方和部门开展约谈389人次,其中,约谈县区党政和市直部门一把手6人次,约谈县区直部门一把手175人次,约谈乡镇党政一把手208人次。

七是警示提醒“函”。对群众反映的扶贫领域模糊性、笼统性信访问题和监督检查发现的一般性问题,及时进行函询,综合运用下发工作提醒函、督办函、建议函、批评函、监察建议书等多种方式,强化监督检查,使函询成为“长牙”“带电”的监督利器。临洮县纪委监委针对扶贫领域专项治理、巡视巡察问题整改、干部作风建设等方面发现的问题,下发督办通知124份、监察建议或检查建议82份,督促整改问题112个。2018年以来,全市各级纪检监察机关运用第一、二种形态处理涉及扶贫领域违纪违规问题党员干部828人。

八是跟踪问效“督”。对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况开展专项督查,督促中央和省、市委脱贫攻坚各项决策部署落地生根,跟踪督促巡视巡察及各类监督检查反馈的问题整改落实、转办督办问题线索办理,以督促强化监督,推动工作开展。市、县区两级纪委监委分别建立了联系包抓县区、乡镇工作机制,定期开展专项治理工作监督检查。2018年以来,市纪委监委组织对7县区开展3次监督检查,反馈问题63条,并下发了督查工作通报。

九是全面深入“查”。一方面,综合运用调研督查、专项检查、明查暗访、交叉检查等方式,深入项目主管单位、基层一线,深入田间地头、农户家中,查政策落实、查到户资金发放、查项目进展、查会计账目,及时发现和防止扶贫领域腐败和作风问题,推动脱贫攻坚责任落实落细。2018年以来,市、县区纪委监委共开展扶贫领域明查暗访17次,同时,按照贫困县区、贫困乡镇、贫困村全覆盖的要求,分市县乡三级成立检查组185个,组织开展了市县乡扶贫领域三级交叉检查,发现各类问题3177个,梳理问题线索713件。另一方面,以查办问题线索为着力点,对重点问题线索采取市县区纪委直查、县区纪委异地交叉办案、市纪委有关部室与派驻机构联查、乡镇纪委协作办案等方式,从严查处扶贫领域腐败和作风问题。同时,对违纪违规问题认真分析研判,从落实主体责任、加强作风建设、健全执行制度等方面剖析案发原因、查找工作漏洞,以案促改。2018年,全市共查处扶贫领域腐败和作风问题304件,立案288件,给予党纪政务处分483人。

十是用好监管“网”。运用“互联网+大数据+纪检监察”模式,做大做强做优扶贫惠农资金监管平台,全面公开扶贫政策、项目、资金情况,并建立大数据比对模型,将惠农资金拨付、发放、使用全过程纳入大数据比对监管范围,通过科技手段全面提升扶贫领域腐败和作风问题精准监督效能。目前,全市依托惠农资金监管平台共发现各类疑似问题数据11.54万条、初步核实2.5万条、立案31件,问责处理1203人,追缴违纪资金320余万元。通过大数据监督,有效打消了一些基层干部的侥幸过关心理,主动向纪检监察机关承认错误、说清问题,退还违规违纪资金,放下了思想包袱,轻装上阵,激发了投身脱贫攻坚工作的积极性。




(供稿:定西市扶贫办  范振鹏)




相关文章