回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

​岷县强化党建引领助力脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-03-04 09:41:52|浏览次数:2348 次

进一步加强基层党的建设,坚决打好脱贫攻坚战。禾驮镇党委在脱贫攻坚工作中认真落实党委主体责任,将党建与精准扶贫深度融合,加强党委“主心骨”作用,不断强化党建助推脱贫攻坚工作。

突出党委主体责任,当好脱贫攻坚“领路人”。镇党委坚持党建“主业”与脱贫攻坚“主责”相统一。坚持把脱贫攻坚作为落实“四个全面”战略布局、全面建成小康社会必须完成的政治任务,作为头等大事和第一民生工程来抓,统筹谋划,统筹实施到户增收、整村推进、产业扶贫、金融扶贫、技能培训等项目带动贫困户实现脱贫增收。精准识别,精准施策,对1055户未脱户和22户巩固提升户制定了一户一策。先后召开脱贫攻坚专题会、推进会共20多次,要求镇村两级党组织把脱贫攻坚抓在手上、扛在肩上、落到行动上。

建强村级党组织,筑牢脱贫攻坚“桥头堡”。“农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊”。村党支部书记作为村“两委”班子的班长,作为带领村民致富奔小康的“领头羊”,在脱贫攻坚中发挥着先锋引领作用,他的一言一行、一举一动在群众中起着举足轻重的作用。去年以来,镇党委结合全省党支部建设标准化工作的开展,对文化程度底、理论知识浅、政策知晓少的安家山、石家台、拉路等5个村的党支部书记进行了调整,把党性强、思想好、作风正、有能力、有文化、办事公道、群众拥护的党员干部选配为村党支部书记,充实基层组织队伍,夯实了战斗堡垒。

发挥第一书记特长,解决脱贫攻坚“短脚病”。镇党委十分珍惜派遣帮扶单位和第一书记的机会,充分发挥帮扶单位和个人在脱贫攻坚中的带动示范作用。按照帮扶单位的行业优势,将帮扶队长安排到比较适合发挥作用的村,切实发挥帮扶实效。如县发改局选派到基础设施较差的卓洛村、牛沟村等开展帮扶,积极争取项目,改善基础设施;市农科院选派到药材种植面积较大的安家山村、曙光村开展帮扶,提供技术指导,实现农业增效、农民增收。同时,充分挥第一书记的特长,让县供销社选派的懂经济、善经营的队长在合作社创建、“三变”改革等方面做文章、有所为;市农科院选派的懂技术、懂农业的队长在当归熟地育苗示范、土壤测试、施肥配方等方面提意见、解难题;县发改局选派的有行业优势和人脉资源的队长在基础设施改善等和易地搬迁等方面争项目、补短板。

丰富党建工作载体,增添脱贫攻坚“贴身衣”。实施“支部+”结对共建工程,10个贫困村党支部与8个帮扶单位结对共建,形成“村党支部+帮扶单位”的共建模式,帮助贫困村理思路、谋产业、抓落实;派出的第一书记帮助村“两委”开展精准扶贫精准脱贫工作、落实组织生活、“三会一课”制度,增强村党支部的战斗力、凝聚力。村党支部与顺兴和中药材等公司联建,形成“村党支部+帮扶企业”合作模式,对贫困户中药材采取订单式收购,确保贫困户种植收入稳定提高。按照“一名党员就是一面旗帜”的工作思路,充分发挥广大党员的积极性,形成“村党支部+党员志愿者”村级联建模式,每村都成立了党员志愿者服务队,积极开展十九大精神宣讲、精准扶贫知识宣传、环境卫生整治、矛盾纠纷排查调处等工作,发挥了广大党员志愿者的示范带动作用。实施“党员+”结对帮扶工程,强化能人带动,各村党支部根据种、养、加、输等不同特长和带动能力确定3-5名致富能人党员,形成“能人党员+贫困户”模式,按照1名能人党员帮带2-3户贫困户的“1+X”模式,帮助贫困户发展产业,实现脱贫。由能人党员带领贫困户创办农民专业合作社,形成“党员+合作社+贫困户”模式,带动贫困户增收。目前,已有8名能人党员带领24户贫困户创办农民专业合作社8个。

培育壮大特色产业,瞄准脱贫攻坚“核心点”。产业是脱贫的根本,产业的发展壮大是脱贫的核心,合作社是提升产业的有效载体。镇党委结合现有产业实际,组建中药材种植、中蜂养殖、草畜等合作社48个,达到了各村全覆盖,其中运行较好的16个合作社带动贫困户205户,年户均分红500元。全镇贫困户种植中药材达11000亩户均收入18000元,生猪存栏3954头、羊7356只户均收入1500元。把劳务输转作为脱贫最快、最有效的产业紧抓不放,积极开展东西协作工作,向福州企业劳务输转28人,向新疆、内蒙、江苏等地劳务输转780人,人均年收入30000元以上,通过产业培育壮大,有效增加了贫困户收入。

(供稿:岷县扶贫办  后忠)




相关文章