回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

灵台县推进党支部建设标准化 全面提升保障脱贫攻坚组织力

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-03-04 09:42:51|浏览次数:1559 次

近年来,灵台县深入学习领会习近平总书记党建思想,贯彻落实新时代党的建设总要求,始终坚持把抓党建这个最大政绩与抓脱贫这个最大任务紧密结合,牢牢把握农村党建工作规律,深入开展党支部建设标准化工作,着力补短板、促规范、抓长效,将党支部的组织优势转化为脱贫攻坚优势,推动农村基层党组织全面进步、全面过硬,为全力打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略提供了坚强有力的组织保证和队伍保证。通过深入开展党支部建设标准化工作,汇聚推进脱贫攻坚的强大合力,2018年减贫15326人,贫困发生率由8.29%降低至1.14%,各项指标均达到贫困县退出标准。

一、夯实战斗堡垒,打造脱贫攻坚“火车头”。始终把提升农村党支部组织力作为支部建设的关键,以政治建设标准“铸魂”,以组织建设标准“强身”,着力把党的基层组织体系转化为脱贫攻坚的桥头堡垒。一是聚力炼好政治功能“内功”。采取县级领导带头讲、党校教员巡回讲、乡镇干部分片讲、支部书记上门讲等多种形式,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传培训工作延伸到村居院落、田间地头,切实增强群众思想认同。主动对接中央和省市关于开展“主题党日”活动的部署要求,每月扎实开展“党员定期活动日”,严格落实“三会一课”“四议两公开”“双议双评”制度,组织党员参与扶贫帮困、农村环境整治、公益事业等,不断提高党内组织生活的吸引力、感染力,把党员群众更加紧密地凝聚在党组织周围。二是大力培育新型组织“肌体”。着力优化组织设置,不断深化支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链、品牌树在产业链的“四链”模式,依托产业基地和各类劳务组织,建立产业党组织61个、劳务党组织42个,切实将党的组织嵌入到产业扶贫之中。特别是劳务党组织成立以来,全面开展政策咨询、技能培训、信息对接、权益维护等事前、事中、事后全链式服务,最大限度地把劳务公司、企业、贫困户联结起来、组织起来,年内实现贫困群众就近就便输转就业4534人,人均增收7700元,有力助推了脱贫攻坚。三是合力补齐党建工作短板。瞄准软弱涣散贫困村党支部短板,落实党员县级领导干部包抓、县直单位帮扶、党委(党工委)集中推进“三级联动”工作法,坚持定时间定措施定责任,抓热点攻重点解难点,分类施策转化,全县近三年集中整顿提升农村软弱涣散党支部52个。完善定期排查、跟踪督查、巩固保障长效机制,同步推进集中整治与常态管理,全面夯实脱贫攻坚的组织基础。

二、壮大骨干队伍,建强脱贫攻坚“主力军”。严格落实村党支部队伍和党员队伍建设“两个标准”,选好育好“带头人”,管好用好“排头兵”,锻造脱贫攻坚的中坚力量。一是精准化定岗,让能干的人有位干。实施“能人引领”工程,79个贫困村培养村级后备干部416名,结合村“两委”换届,对现任村干部择优留任,推荐农村中涌现出的致富能人、引进进城务工经商人员48人进入村“两委”班子,把“最能打仗的人”选拔到贫困村党组织书记岗位上来,对不合格、不胜任的19名深度贫困村党组织书记进行了调整撤换。二是多渠道培养,让想干的人扎实干。健全以县委党校为主阵地,实训基地、赴外培训、智慧课堂为辅助的“一主三辅”培训体系,依托“县委大课堂”,邀请中国人民大学专家教授专题辅导解读脱贫攻坚相关政策,利用覆盖各支部的党建微信公众号、微信交流群,推送产业实用技术1.6万多条,举办苹果、肉牛养殖、高效蔬菜种植等产业专题培训81期,受训人数2.5万多人次,切实增强了村干部的政治素质和工作能力,坚定了带领群众脱贫致富的信心。三是引导式扶持,让会干的人带着干。持续加强农村“三个带头人”队伍建设,建立县乡村联系带头人、带头人联系贫困户双向互培机制,在去年培养60名县级“三个带头人”的基础上,今年全县扶持培养3700名“三个带头人”,带动扶助贫困户9100户,县财政列支专项经费60万元,为400名县级带头人每户落实帮扶资金1500元,结合每月“党员定期活动日”,各村党支部组织2-3名带头人向党员汇报致富带富情况,组织1-2名被帮带对象谈感受、谈建议,督促“三个带头人”充分发挥作用,全力助推脱贫攻坚。

三、坚持全员参与,提升脱贫攻坚凝聚力。围绕基础保障标准要求,突出抓好“人”这个关键软要素和项目、资源、村级集体经济这些关键硬要素,以硬要素托底,以软要素发动,积极引导全社会拧成一股绳,凝聚脱贫攻坚的强大合力。一是注重小队伍发挥“大作用”。坚持把最精干的力量下沉到脱贫一线,任命79名“第一书记”兼任驻村帮扶工作队队长,筛选1名副县级、13名县直部门优秀科级干部担任乡镇驻村帮扶工作队总队长,下派13名县直优秀年轻后备干部到乡镇挂职党委副书记和乡镇长助理,调整充实79名优秀年轻干部到贫困村担任驻村工作队队长兼“第一书记”,推行“第一书记”及驻村队员履职情况“月汇报、月测评”制度,成立脱贫攻坚常年工作督查领导小组和明查暗访工作组,直奔一线、直插现场,全覆盖、无死角、常态化开展脱贫攻坚工作进展和政策落实督促检查,落实脱贫攻坚流动红旗及黄牌警告制度,3次对6个乡镇、46个帮扶单位、26个村和27个驻村帮扶工作队授予流动红旗,对6个乡镇、13个帮扶单位、15个村和15个驻村帮扶工作队给予黄牌警告,督促各级脱贫攻坚力量以敢死拼命、攻城拔寨的勇气攻贫困之坚。二是坚持小资源装进“大盘子”。坚持全口径动员、全要素保障,统筹整合各类帮扶资源,盘点用活政策项目支撑,引导全社会力量参与到脱贫攻坚中来。深入实施党建引领精准扶贫“五动”工程(党组织牵动、党员带动、党代表促动、社会联动、群众行动),结成农村总支委员联系支部对子108个,支委委员联系党员对子1290个,党员致富能手联系贫困户对子4620个,发挥党组织和党员在脱贫攻坚中的主体作用。把帮扶单位的优势、掌握的项目资源与贫困村的贫困程度、产业基础紧密对接,引导帮扶单位在改善基础设施、培育富民产业、发展公益事业、开展技能培训、落实惠民政策、夯实基层基础“六大任务”上主动作为,实现优势互补、对口帮扶。健全社会帮扶机制,鼓励非公企业和社会力量积极参与特困救助、劳动力就业等,举全社会之力加快脱贫步伐。三是突出小集体做成“大主体”。围绕推进农村“三变”改革,以村党支部为主体,采取特色农业增效型、资产盘活型、资源利用型、股份合作型、项目带动型、经营服务型“六型”模式,建办产业基地,入股联营龙头企业或农业新型经营主体,唤醒农村“沉睡”资源。2017年在27个村实施扶持村级集体经济发展试点项目,至目前县财政整合村级扶贫互助资金2120万元,注入到其余159个行政村,大力支持村级集体经济发展,实现了村级集体经济从“输血”向“造血”的有效转变,目前,全县186个村都有村级集体经济收入,为脱贫攻坚奠定了坚实基础。

四、发挥统领作用,提振脱贫攻坚精气神。围绕村党支部组织力提升和战斗堡垒指数争创规范,把党支部引领脱贫攻坚与推进乡村治理有机结合,用“精神扶贫”促进精准扶贫,激发群众脱贫致富的内生动力,实现物质富有与精神富足联动推进。一是深入开展感恩奋进教育。坚持集中教育与入户宣传相结合,利用农民夜校、党员群众议事会、乡村大舞台,通过形象生动、寓教于乐的方式,大力宣传党的政策带来的新变化、脱贫攻坚带来的好生活。组织各级党员干部深入群众家中谈心交流,帮助群众树立“吃水不忘挖井人”的思想,在知恩中自强,在感恩中奋进,用自己勤劳的双手过上更加幸福美好的生活。二是深入开展遵规守法教育。充分发挥道德讲堂、法治宣传栏、法治文化广场等公共设施主阵地作用,推行“互联网+”普法模式,搭建广播、电视、网络、手机“四位一体”普法平台,让村民在日常生活中潜移默化地增强法律意识。全面推行一村(居)一法律顾问制度,为基层组织依法决策、依法治理提供法律意见和建议,有效保障村级依法办事水平。三是深入开展文明新风教育。大力实施社会主义核心价值观“24字人知人晓”工程,深入开展“和谐五星”联创联评活动,持续开展“十大孝子”“好婆媳”“灵台好人”等评选活动,以身边人和事教育群众、感召群众。积极开展移风易俗,成立村级“红白理事会”,引导农村群众破除红白喜事铺张浪费、虚荣攀比、封建迷信等陈规陋俗,倡导婚事新办、丧事简办、厚养薄葬等文明新风。深入开展贫困户“七净一规范”活动,通过干部示范引导、定期评比表彰,帮助群众养成良好的生活习惯,有效改善农民精神风貌,提升乡村文明程度。四是深入开展脱贫光荣教育。坚持扶贫先扶志,挖掘、发现、树立一批在脱贫攻坚中自力更生、乐于助人、热心公益的农村党员和群众先进典型,采取座谈会、报告会等形式,与贫困户面对面分享脱贫故事,交流致富心得,通过真实的事例和看得见的变化,教育引导群众坚定“幸福都是奋斗出来的”信心和决心,鼓励贫困群众在党和政府的帮助下,不等不靠、务实肯干,甩掉贫困的帽子,走上脱贫致富大道。


(供稿:灵台县扶贫办  马巧凤)




相关文章