回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

临洮县深化党建引领助力脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-03-07 09:32:04|浏览次数:1974 次

近年来,临洮县着眼“融入扶贫抓党建、抓好党建促扶贫”的目标定位,坚持力量向下沉、资金向下投、资源向下放,引导激励各级党员、干部、人才发挥先锋模范作用。

紧扣脱贫攻坚重点任务用干部。注重在脱贫攻坚一线培养锻炼和考察识别干部,择优为187个贫困村全覆盖调整选派了驻村帮扶工作队队长(第一书记),从县直组长单位分别选派1名副职担任帮扶乡镇驻村帮扶工作队总队长。注重严管与厚爱并重,制定了《贫困村及深度贫困村驻村帮扶工作队和第一书记管理办法》,采取明察暗访、集中督查、电话抽查等方式,对到岗及履职情况较差、年度考核靠后的队长(队员)予以追责问责。评选表彰了全县优秀驻村帮扶工作队队长31名,不断激发了帮扶干部的工作积极性。

紧盯基层党建薄弱环节强组织。着眼选优配强村级组织带头人,深化实施“能人引领”工程,融合推进“三链”建设,先后选拔898名致富能人进入村级班子,鼓励扶持致富能人领办创办特色种养基地520个、组建专业合作组织818个,在产业链上组建党组织37个,同步升格农村党委3个、党总支66个,村党组织领导核心作用有效发挥。积极发展壮大村集体经济,探索形成了光伏项目支撑型、财政项目带动型等多种发展模式。截至目前,全县323个行政村中,有集体经济的村达到320个,占行政村总数的99.1%;年收入2万元以上的村45个,积累存量1619.3万元。

紧盯产业发展实际需求聚人才。着眼用活产业人才和科技人才,以深化实施“双百四联”活动和“百村千人”产业人才培养计划为重点,选派65名市县农业科技专家、224名科技特派员、187个科技特派员服务团、6支产业服务队,深入到187个贫困村和深度贫困村开展产业扶贫工作,协调引进推广新品种64个、新技术27项,培育产业基地、示范基地23个,培训农村实用人才21000人次,输转城乡劳动力9.83万人次。争取省级县域经济人才项目资金,组织实施了弗莱维赫乳肉兼用牛改良推广项目,带动贫困户1000户,户均增收6000元。


(供稿:临洮县扶贫办  徐红玲)

相关文章