回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

​庄浪县召开脱贫攻坚领导小组2019年第二次会议暨中央巡视反馈问题整改推进会议

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-03-07 09:32:29|浏览次数:2037 次

3月5日,庄浪县召开脱贫攻坚领导小组2019年第二次会议暨中央巡视反馈问题整改推进会议。市人大常委会副主任、县委书记徐毅主持会议并讲话,县人大常委会主任魏晓平,县委副书记、县长宋树红,县政协主席徐永宏,县领导王运军、靳生喜、周吉祖、刘卓禄、杨静伟、李红哲、梁筱斌、杜宏生、朱鲜玲、王荣乐、许宏山参加会议。

会议传达学习了《习近平扶贫论述摘编》部分内容,习近平总书记关于脱贫攻坚专项巡视重要指示精神及中央有关同志讲话精神,中央第一巡视组对甘肃省开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见及中央巡视办领导讲话精神和中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题甘肃省整改工作动员部署大会,省、市脱贫攻坚领导小组2019年第1、2次会议精神;讨论了全县脱贫攻坚誓师大会筹备及脱贫攻坚有关文件,安排了2018年省级党委政府扶贫开发成效考核和中央巡视反馈问题整改工作。

会议强调,庄浪县要高度重视,认真研究,切实抓好贯彻落实。一要深化思想认识,切实提高政治站位。《习近平扶贫论述摘编》生动记录了党的十八大以来,我国脱贫攻坚的伟大实践,是马克思主义反贫困理论的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组织部分,既是理论之基,又是务实之举,是打赢脱贫攻坚战的根本遵循和行动指南。县人大、县政府、县政协党组,各乡镇党委和县直各部门党组务必要高度重视,及时组织党员干部认真学习,进一步统一思想和行动。各级一把手要认真自学,尤其是县级分管领导和各乡镇党委书记、乡镇长和县直部门一把手要抓好自学,真正把思想和行动统一到习近平总书记的安排部署上来,统一到中央领导的具体要求上来,统一到省、市、县委关于今年脱贫攻坚的安排部署上来,通过学习提高思想认识,明确工作重点,抓好工作落实。各乡镇各部门要及时组织开展好中心组理论学习会议,学习好《习近平扶贫论述摘编》和习近平总书记关于脱贫攻坚专项巡视重要指示精神,开展理论实践方面的专题研讨,把务虚和务实紧密结合起来,真正推进脱贫攻坚向纵深开展。二要以整改巡视反馈突出问题为重点,全面推进脱贫攻坚整体工作。要把脱贫攻坚专项巡视反馈问题的整改贯穿于今年脱贫攻坚的全过程,各级各部门要举一反三,建立整改台账,一项一项抓好整改落实,通过整改确保脱贫攻坚沿着正确的方向运行。要严格按照中央和省、市各级的整改要求,抓紧制定完善好全县脱贫攻坚专项巡视整改方案,各乡镇要结合实际制定好本乡镇的整改方案,对发现的各类问题,逐项细化问题清单、任务清单、责任清单,一条一条抓好整改,做到措施要实、工作要细,任务必须要完成,通过整改问题的落实提升整体工作成效。三要精准把握工作重点,全力启动今年工作。关于今年脱贫攻坚整体工作、工作重点、目标任务和措施要求已经明确,安排部署谋划已基本到位,关键要抓好启动工作。涉及的重点工作任务要尽快启动,把握好时间节点,做到决策精准、过程精准、结果有实效。在工作质量、工作进度上要高度统一,做到每月进度不能有欠账,重点工作做到一周一调度,一月一通报,对于滞后的,分管领导要向脱贫领导小组会议作检讨,乡镇和部门主要负责人向大会作检讨。

关于《2019年第一批整合涉农资金的调整方案》的贯彻落实,会议强调,要准确把握政策要求。要准确把握中央和省市要求,明确扶贫资金不能搞大水漫灌、平均分配。要紧密结合实际,全力支持牛产业发展,将产业资金用于实体经济发展中,尽可能减少入股总量比例,防控各类风险。要重点向有条件养殖的户倾斜,在牛棚建设、揉丝机、青储池补助上,真正体现奖补政策,在牛产业发展的产业链条延伸上落实补助政策。同时要严格产业发展招投标程序,抓好工作进度,确保投牛质量有保障,防疫全跟进,保险全到位。要全力加快工作进度。要在确保质量的前提下,加快工作进度,将种养产业的发展和专业合作组织的构建紧密结合起来,做到谋划工作要精准,推进工作有力度,全力抓突破、抓重点,统筹推进各项工作。要转变工作作风。要继续保持竞相发展、比拼干事的精神状态,本着对县委、县政府负责,对全县发展大局负责,对所在岗位和本职工作负责,对全县人民和本级本单位干部职工负责的态度,严肃认真地对待脱贫攻坚各项工作,敬业负责地抓好每一个环节,紧密配合、相互支持,群策群力、真抓实干,确保全县上下目标一致、方向一致、声音一致、行动一致,以不甘人后的勇气和精益求精的态度,全力促进全县整体工作再上新台阶。

会议强调,要全力抓好2019年第一批东西部扶贫协作项目资金安排的工作落实,不断加快工作进度。在具体工作的推进中,要加大“扶贫车间”的支持力度,进一步发挥东西部协作、定点帮扶和南开大学校友会的作用,积极引进龙头企业,加强与农发公司的合作,推动对口帮扶从扶贫领域向经济领域全面拓展。关于县级财政扶贫资金的落实,工作必须要精准,特别在饮水安全、危房改造等方面要千方百计加快进度,确保4月初必须开工,8月底全面完成任务。

会议指出,在2019年脱贫攻坚工作中,要严格实行末尾“淘汰制”,对各级各部门每季度授予一次“流动红旗”“黄牌警告”。会议强调,要必须高度重视省级脱贫攻坚考核验收工作。各乡镇各部门要统筹安排,既要尽快启动整体工作,也要高度重视省级脱贫攻坚的迎考工作。县四大家分管领导要履职尽责、示范带头、全力指导;包乡县级领导要深入乡镇,指导做好整体工作的启动和迎考工作,全面推动脱贫攻坚各项任务落到实处。要必须扎实细致做好配合工作。要核实“一户一策”是否到位,做好“一户一策”精准脱贫计划的完善工作和贫困退出的查缺补漏工作。县直相关行业部门要认真履行分工责任,加强部门间的沟通协作,建立协同作战工作机制,相互支持、相互配合。要必须及时化解出现的问题。要稳抓细节,集中精力、抓紧时间查缺补短,扎实做好各项基础工作,确保发现问题立即整改,全力以赴将脱贫攻坚工作推向前进。

县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长参加会议。


(供稿:庄浪县扶贫办  李晓军)

相关文章