回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

秦州区召开全区组织工作暨抓党建促脱贫攻坚会议

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-03-07 09:38:51|浏览次数:2135 次

3月4日,秦州区召开组织工作暨抓党建促脱贫攻坚会议。市委常委、区委书记雷鸣出席会议并强调,全区各级党组织和广大党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力、担当作为、真抓实干,为实现全区脱贫摘帽、全面建成小康社会提供坚强组织保证。区人大常委会主任宋丕林出席会议。

会议传达了省市组织部长会议及省市抓党建促脱贫攻坚工作经验交流会精神,宣读了《秦州区精准扶贫督查管理办法》,表彰了一批抓党建促脱贫攻坚先进基层党组织、基层党建示范点、抓党建促脱贫攻坚致富带头人、优秀第一书记和优秀工作队员,表彰对象代表做了发言。

雷鸣指出,全区各级党组织要全面贯彻落实新时代党的组织路线,以组织体系建设为重点,突出政治功能和组织力,突出质量水平,实现党支部建设标准化;要突出能力素质,以专职化建设为方向,提升村干部队伍整体素质,建强带头人队伍,全面助推脱贫攻坚,助推乡村振兴;要突出工作效率,用活党员信息系统,提高党务工作者运用信息化的能力水平,促进基层党建工作信息化;要坚持事业为上,崇尚苦干实干,构建干部素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励五个体系;要从政治忠诚,政治定力,政治担当,政治能力,政治自律等方面教育引导干部讲政治、懂规矩、明事理、守纪律、受约束、听招呼,把干部从严管理做在平常,抓在经常,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时;要深化机构改革,认真做好“三定”方案、人员转隶、职能承接等工作,确保各项工作有序衔接,高效运转;要持续抓好人才工作,畅通吸纳渠道,强化作用发挥,推动人才向基层一线流动,带动经济社会全面发展。

雷鸣强调,全区上下要围绕打赢脱贫攻坚战,提升基层党组织战斗力凝聚力。要建强农村基层党组织,推广“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”“三链”建设模式,打造脱贫攻坚村级战斗堡垒;要打破身份、地域限制,下定决心、不拘一格选优配强村干部队伍,锻造脱贫攻坚骨干力量;要积极搭建工作平台,有效发挥第一书记、帮扶工作队员、大学生村官三支队伍作用;要加大投入保障力度,加大“六小工程”建设力度,不断改善基层干部工作生活条件,激发基层党组织内生动力;要全面推进“三变”改革,创新集体经济发展模式,强化产业带动,发展壮大村级集体经济积累;要以农村人居环境整治三年行动为总抓手,将环境整治与全域无垃圾治理、河长制落实、厕所革命、“八差”整治、村容村貌提升等结合起来,消除视觉贫困,激发脱贫内生动力;要大力宣传身边的致富带富典型和脱贫先进,用身边事教育身边人,提振群众脱贫攻坚的精气神。

雷鸣要求,要全面加强自身能力建设,切实担负起新时代组织工作的政治责任。要提高政治站位,谋思路、定措施,出实招、破难题,善于从政治上判断形势、分析矛盾、解决问题,使新时代党的组织路线服务党的政治路线更加科学、更加精准、更加有效;要履行工作责任,扛起主责、抓好主业、当好主角,自觉把管党治党纳入发展全局,把组织工作和抓党建促脱贫攻坚当成应尽之责、分内之事,抓实、抓细、抓到位;要把握职责定位,在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为,做到中心工作推进到哪里,组织工作就跟进到哪里,推动中央和省市区委各项决策部署全面贯彻落实。

区领导王永刚、刘小平、赵虎生、王晓彤、安敏峰、许亚军、张维有、郭宝禄参加会议。

(供稿:秦州区扶贫办  白峰瑞)

相关文章