回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>制度建设

【两会视角】力戒形式主义 切实为基层减负

来源:光明日报|发布时间:2019-03-13 10:05:05|浏览次数:1123 次

党的十八大以来,习近平总书记就加强党的作风建设,力戒形式主义、官僚主义作出一系列重要指示。近期,习近平总书记专门作出重要批示,强调2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。破除形式主义,为基层减负,成为全国两会的热点话题之一。

今年全国两会期间,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,在代表委员中引起强烈反响。

代表委员们一致认为,《通知》充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心,必将激励广大干部扎根基层,心无旁骛抓发展,推动中央方针政策和决策部署落地生根。

形式主义之害不可小觑

“在现实生活中,形式主义给基层工作增添了许多不必要的负担。”在过去一年的走访、调研中,湖北省人大常委会副主任周洪宇代表发现,形式主义、官僚主义确实存在“再抬头”的现象。他说:“我走访了不少乡村学校,看到一线教师任务非常繁重,不仅要承担教学任务、迎接来自各种上级部门检查,甚至还承担了其他任务,忙得教学进度都受影响。”

党的十八大以来,全党上下严格落实中央“八项规定”精神,纠正“四风”取得重大成效,但形式主义、官僚主义在一些地方仍然不同程度地存在,尤其是一线基层地区,党员干部深受其害。

“加班加点写材料,没日没夜整数据,一心一意填表格,辛辛苦苦编简报。”民盟江西省委会主委刘晓庄委员用一首打油诗形象描述了基层干部被形式主义困扰的状态,他说,“为了应付来自上面的各种检查,一些基层干部成天忙于刷标语、竖板墙、搞景观,以至腾不出身子办实事。”

重庆九龙坡区谢家湾小学校长刘希娅代表在今年的提案中呼吁,要力戒形式主义,为基层教师“减负”。她在履职中发现:“现在有很多‘进校园’活动,一个文件下来后,教师们马上有大量的工作要做。这让教师不仅没有时间备课、研修,甚至没有正常的家庭生活。”

“形式主义害死人,只有‘唱功’没有‘做功’。官僚主义吓死人,高高在上,脱离群众,滥用权力。”中国侨联副主席朱奕龙委员指出,“形式主义与官僚主义不仅捆绑了基层干部干事创业的手脚,而且助长了基层干部功利主义思想,其危害性已不容忽视。”

“今年的政府工作报告指出,‘各级政府要坚决反对和整治一切形式主义、官僚主义,让干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来,把精力用在解决实际问题上’,全场掌声雷动。”北京工业大学机械工程与应用电子技术学院教授秦飞代表说,“可见,代表委员们也是深受形式主义之害,此时中央发出整治‘动员令’,具有现实必要性与迫切性。”

重“痕”不重“绩” 留“迹”不留“心”当止

2018年11月,在主持中共中央政治局第十次集体学习时,习近平总书记强调,要把干部从一些无谓的事务中解脱出来。现在,“痕迹管理”比较普遍,但重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”;检查考核名目繁多、频率过高、多头重复;“文山会海”有所反弹。这些问题既占用干部大量时间、耗费大量精力,又助长了形式主义、官僚主义。

“我在农科院工作,经常去下边调研,对基层的情况比较了解。习近平总书记指出的‘痕迹管理’的确比较普遍,一方面耗费了基层干部大量的时间,另一方面出现了不少造假的情况,作风建设出现了问题,百姓很反感。”安徽省农业科学院副院长赵皖平代表说,“我认为这是考核系统设计出现了问题,需要尽快调整。”

广东省连南瑶族自治县寨岗镇山联村党总支书记、村委会主任何桂芳代表告诉记者,最近两年,形式主义、官僚主义让不少基层干部苦不堪言:“每到年底,我们差不多有两三个月的时间要坐在办公室里填表、考核。下乡扶贫,给老百姓带点米面油,还要求必须‘留痕’拍照。照片有了,跟老百姓走心的话没了,严重影响干群关系和基层干部的工作积极性。”

“文山会海、痕迹主义之危害,不仅仅在于给基层党员干部带来身心上的压力,更在于助长了‘重虚不重实’的政绩评判导向,降低了政府机构的行政效率。”河北省廊坊市林业技术推广站站长方金华代表说,“当‘为了工作需要而留痕’变成‘为了邀功而留痕’‘为了应付而留痕’时,基层党员干部的精力就被大量损耗在纸面材料的拼凑上,也就出现了‘一个人干,三个人看,六个人查’的局面。”

“对基层来讲,很多政策措施都需要基层干部一点一滴抓落实,而一些形式大于内容的检查、汇报、会议,给基层干部增添了许多不必要的负担。”河南省济源市市长石迎军代表感慨地说,“干部也一样,时间和精力都是有限的,应付形式主义花费的时间越多,真正投入实干的精力就越少,只有力戒形式主义、整治形式主义,才能彻底为基层减负,让基层干部有更多时间和精力投入到本职工作中,把美好蓝图变为现实。”

坚决防止以形式主义反对形式主义

《通知》围绕为基层减负,聚焦“四个着力”,从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,提出了务实管用的举措。这些举措受到了代表委员的密集点赞。

“力戒形式主义,必须彻底治理重形式轻落实、以形式代替落实等顽瘴痼疾,倡导实干,重视实效。”河南大学校长宋纯鹏委员认为,“坚决贯彻中央精神,要少开会、开短会、开管用的会,要树立重实干的考评导向,将广大基层干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来,把精力真正用在解决实际问题上,坚决防止以形式主义反对形式主义的问题反弹。”

“必须以求真务实的作风力戒形式主义,为避免有的地方和部门搞‘责任甩锅’、把问责作为推卸责任的挡箭牌,要严格控制‘一票否决’事项,不能动辄签‘责任状’。”云南省农业科学院院长李学林委员说,“还要对各类评比表彰创建活动进行集中清理,优化改进各种督查检查考核和调研活动,防止干扰基层正常工作。”

“力戒形式主义,要抓住关键少数。各级领导干部就是这一关键少数,要提高站位,带头转作风,靠前指挥、率先垂范,既当指挥员,又当主攻手,更好地引领和感召干部群众投身创新发展。”石迎军代表强调,“为基层减负松绑是基础,还要为基层干部营造宽松的干事创业环境,将严管与厚爱相结合,为担当者担当,为负责者负责。”

“长期以来,形式主义整而难治,禁而难绝,根本在于官僚主义作祟。”河南财经政法大学校长高新才代表说,“整治形式主义、根治病灶首要的是以政治建设为统领,让广大干部树立正确的政绩观,以实际行动践行‘以人民为中心’的执政理念,推动基层政治生态、作风面貌焕然一新,努力形成干事创业的浓厚氛围。”(记者 罗旭 邓晖 陈慧娟 王胜昔 彭景晖)

相关文章