回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

古浪县紧盯“四个关键”精心谋划抓党建促脱贫攻坚工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-03-14 09:38:18|浏览次数:937 次

今年以来,古浪县围绕脱贫摘帽这一重大政治任务,坚持问题导向和目标导向,紧盯问题整改、队伍建设、基层党建、人才引进四项重点,着力强化各项推进措施,确保抓党建促脱贫攻坚任务高效落实,为打好打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

一是聚焦问题整改补短板。把中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改作为践行“两个维护”的具体行动,切实扛起政治责任,紧盯贫困乡镇领导班子建设、村级组织建设、干部队伍作风建设等方面问题,精准制定整改措施,逐条逐项明确了整改责任、整改时限。同时,注重举一反三、追本溯源,组织开展涉组涉干问题大排查大起底和历次巡视巡察反馈问题“回头看”活动,坚决防止问题反弹回潮,确保问题整改清仓见底、见实见效,以精准到位的整改全力服务好、保障好脱贫攻坚大局。

二是紧扣攻坚重点选干部。结合机构改革和乡镇领导班子补充调整,注重选拔善于攻坚克难、熟悉脱贫攻坚和产业发展的干部充实到贫困乡镇领导班子,把敢打硬仗、能打胜仗的干部选派到脱贫攻坚最需要的岗位。严格落实《脱贫攻坚红黄牌预警问责管理办法》,对工作落实不力、排名靠后的乡镇和部门坚决予以预警问责,倒逼脱贫攻坚任务落实。严格落实驻村工作队管理办法,对作用发挥不好的及时召回撤换。强化正向激励,在干部选拔使用、表彰奖励上向脱贫一线倾斜,不断激发扶贫干部干事创业积极性。

三是立足基层基础抓提升。有针对性地谋划开展农村党组织组织力提升行动,着力解决抓党建促脱贫工作中存在的基层党组织凝聚力战斗力不强、带头人队伍能力素质不高等突出问题。实施村干部“三培养”计划,切实把一些致富带富能力强,群众认可度高的优秀人才纳入村干部后备库,逐步吸收到村干部队伍中来。在村级换届延期的大背景下,对村级班子进行动态分析研判,严格落实“三个一批”措施,坚决退出不胜任村干部,及时将条件成熟的后备村干部补充进来。不断加大基层保障力度,全面落实提高村干部报酬待遇和办公经费政策,用活用好中央和省市支持集体经济发展补助资金,不断夯实贫困村集体经济基础。

四是紧盯产业发展聚人才。抢抓东西部扶贫协作和中央定点单位帮扶的有利机遇,切实加强人才互派交流,在教育、卫计、农口部门选拔储备一批符合交流挂职条件的专业技术人才,适时选派到东部地区挂职锻炼和学习交流,不断开阔视野,增长才干。大力实施“人才回归工程”,鼓励在外成功人才带技术、带人才、带项目回乡创业发展,为加快脱贫攻坚进程添劲助力。持续实施乡村干部农技推广能力提升工程,加大产业人才和农村实用人才培养力度,继续选派一批专业技术人员到产业扶贫公司、专业合作组织挂职服务,助推产业扶贫。

(供稿:武威市扶贫办  蒋晓明)

相关文章