回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

讲好脱贫故事 激发脱贫动力

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-03-23 10:18:18|浏览次数:1033 次

——清水县开展光荣脱贫户典型经验宣讲活动

“要以敢死拼命的精神冲锋在前,全力以赴攻克深度贫困堡垒。”甘肃省委书记林铎在省脱贫攻坚领导小组会上说。

敢死拼命,不只有党员干部,还有贫困户自己。

3月21日,清水县以“贫困不光荣,勤劳最光荣”为主题的“光荣脱贫户” 典型经验宣讲活动在丰望乡付崖村全面启动,用身边人讲好脱贫故事,用脱贫故事激发脱贫动力。

在典型经验宣讲报告会上,“光荣脱贫户”——王永太讲述了自己在党的政策的关怀下,从干部上门动员、转变思想观念、自身积极行动,最终实现光荣脱贫的心路历程和未来生活的计划。通过现身说法,告诉贫困群众“贫困不光荣,勤劳最光荣”的道理。

用王永太的原话说,我并不觉得做贫困户是多么光荣的事情,现在政策机遇这么好,我们不能总是抱着坐享其成等政府补助,别人给的始终没有自己劳动得来的踏实。

宣讲中,王永太说的另一段话也让记者记忆犹新:“习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上对我们县土门镇梁山村的党支部书记说过:‘你回去告诉你们那里的贫困户,等脱贫了再晒太阳’,我觉得习总书记说的很对。现在扶贫政策这么好,2016年享受危房改造项目住上了新房,娃娃上学不要学费,苹果园一年比一年卖的好,日子一天比一天红火,这些变化,离不开党的好政策,也离不开各级帮扶干部,没有他们,我可能还是原来的老样子。当然话说回来,我觉得更离不开的是我自己的辛勤劳动与付出,正所谓‘自己不动,叫天何用’。”

的确,自己不动,叫天何用。打好脱贫攻坚战,越到后面,剩下的都是难啃的硬骨头,更需要贫困群众发挥内生动力,自身积极行动,真正撸起袖子、甩开膀子干起来,依靠勤奋劳动实现光荣脱贫。

清水县在各乡镇开展“光荣脱贫户”典型经验宣讲活动,进一步学习贯彻落实党的十九大精神,通过身边人讲身边事,教育引导贫困户树牢“贫困不光荣,勤劳最光荣”的思想观念,激发内生动力,改变“等靠要”的思想,树立自主脱贫致富的信心和决心,积极营造“我勤劳我致富、我脱贫我光荣”的浓厚氛围。同时,鼓励贫困户以不放松、不停顿、不懈怠的精神状态,为三年决战奔小康、敢死拼命打赢脱贫攻坚战鼓舞士气、凝聚力量。

当天的宣讲活动中,县文明办工作人员还就文明城市创建和农村精神文明建设等方面的内容作了宣传,现场发放了宣传资料。


(供稿:清水县扶贫办  赵海峰)



相关文章