回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

省政府调研组调研庄浪县精准脱贫工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-04-04 10:56:10|浏览次数:1467 次

4月1日,省政府研究室农村处处长陈祖贵一行来庄浪县调研精准脱贫工作。市政府研究室副主任石璇泽,县政府副县长王宏宇陪同调研。

调研组一行先后深入韩店镇郭漫村、郑河乡下寨村、盘安镇牡丹村、南湖镇寺门村、岳堡乡吴家村、县农业产业扶贫开发有限责任公司,通过实地查看、听取汇报、沟通交流、入户走访、查阅资料等方式,对庄浪县“一户一策”、“三变”改革等工作进行了调研。

调研组认为,庄浪县高度重视贫困户 “一户一策”脱贫计划制定工作,严格按照政策要求,紧扣时间节点,高质量完成了脱贫计划的编制工作。制定的“一户一策”脱贫计划致贫原因分析准,帮扶措施可操作性强,收入支出账计算科学合理;庄浪县在农村“三变”改革中,立足县情实际,积极作为,多措并举,实践出了许多“三变+”的典型模式。提出的“整体工作党委政府行政推动、产业发展公司化运作、组织生产专业合作社实施、贫困群众入社入股分红”的发展思路,符合县情实际。“党组织+国有公司+龙头企业+专业合作社+贫困群众”产业发展新模式,盘活了资产资源,创造了贫困户增收新动能。

调研组指出,“一户一策”精准脱贫计划是脱贫攻坚工作的时间表、任务书和军令状。要紧扣脱贫计划的时间节点,进一步细化工作任务,明确工作职责,加大督导检查力度,坚持一张蓝图绘到底,彻底把制定的各项计划、措施落实见效,实现预定的脱贫目标。

调研组强调,农村“三变”改革是破解三农发展瓶颈的有效措施,对加快脱贫攻坚,促进广大群众致富增收具有十分重要的意义。一要重点突破,亲力亲为。各级党政主要负责同志要把“三变”改革放在更加突出位置,亲自抓、带头干,以“三变”改革为突破口,进一步深化改革,促进经济社会转型发展。二要学懂政策,用好经验。要认真学习“三变”改革的各种政策和全国各地的成功经验,紧密结合庄浪实际,取长补短,找准发展路径和方法,积极探索“三变”改革发展的新模式。三要把农村“三变”改革与主导产业发展和脱贫攻坚工作紧密结合起来。加快产业结构调整步伐,大力发展牛、果、劳等特色优势产业,充分发挥龙头企业带动作用,壮大村集体经济。四要紧盯脱贫摘帽这一目标,最大限度吸纳建档立卡贫困户参与“三变”改革,改革收益最大限度向贫困户倾斜,切实提高贫困户经济收入,助推脱贫攻坚。

县扶贫办、农村三变改革办公室负责人陪同调研。



(供稿:庄浪县扶贫办  柳青)



相关文章