回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

​平凉市积极探索教育扶贫有效机制

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-04-09 15:56:14|浏览次数:1360 次

为进一步加大教育扶贫工作力度,创新完善脱贫路径,拓展提升实践成效,平凉市出台《甘肃省教育精准扶贫国家级示范区平凉先行先试实施方案》。《方案》提出,要按照建设甘肃省教育精准扶贫国家级示范区的总体部署和要求,立足我市脱贫攻坚和教育扶贫工作实际,补短板、强弱项,努力形成教育脱贫致富的完善支撑体系和有效工作举措,落实贫困地区教育优先发展的战略地位,努力实现教育扶贫“一个都不能少,一个都不能掉队”的目标。

一是全面夯实基础教育,在提高贫困人口整体素质上先行先试。创新农村幼儿园办园机制,积极推动农村幼儿园由简托向日托过渡,解放农村劳动力,发展致富产业,助推精准脱贫。推进义务教育优质均衡发展。改善农村义务教育学校办学条件,加快乡镇寄宿制学校建设,探索义务教育“五四制”,鼓励人口规模较小的乡镇合并初级中学和中心小学,建办九年一贯制学校;针对农村学校部分学生出现的厌学现象,试点在初级中学渗透职业技术教育,帮助学生树立正确的劳动意识和劳动观念,培养学生的劳动技能,提高九年义务教育巩固率。提高高中阶段教育普及水平。实施集中连片特困地区普通高中改善办学条件、教育基础薄弱县普通高中建设、高中阶段教育普及攻坚计划等项目,改善全市普通高中办学条件;加强普通高中通用技术实验室建设,提高普通高中教育技术装备水平,适应全面推进素质教育和基础教育课程改革要求;探索创新普通高中学校特色发展,建立职普融通机制,探索两类教育在教学资源、师资建设等方面的互补与融合。试点教师培养培训机制改革。加大幼儿教师补充培养力度,借鉴国家免费师范生政策,依托平凉职业技术学院学前教育专业,为农村幼儿园免费培养教师,学生毕业后定向就业;实施职业教育教师全员培训项目,争取国家和省上支持,对职业学校教师实行全员培训;提高深度贫困地区边远乡村学校教师生活补助标准,改善乡村教师工作生活条件,稳定乡村教师队伍,提高乡村教育质量。

二是大力拓展职业教育,在深化技能脱贫实效上先行先试。实施职业教育基础能力建设工程,探索开展金融助力教育脱贫工作,认真实施中国教学设备有限公司、国家开发银行甘肃分行与甘肃省政府签订的助力教育脱贫协议项目,将平凉职业技术学院和各县职教中心列为先行试点院校,建立若干大型开放的职业教育公共实训基地。实施产教融合和订单培养工程。校企合作共建牛、果、劳等产业实训实习基地,全面实施工学结合、顶岗实习的人才培养模式,提高学生的职业技能和就业创业能力;协调国有企业、省属企业开展订单培养工作,在平凉职业技术学院和各县职教中心招收职业教育精准扶贫订单班,面向建档立卡贫困户子女,与企业签订培养协议,实现入学能入职、顶岗能上岗、毕业能就业。实施精准扶贫通用培训平台建设工程。依托平凉职业技术学院和各县职教中心,统筹教育、人社、扶贫、农牧、妇联、残联等部门的培训计划、资金和项目,建成精准扶贫精准脱贫通用培训平台,形成有效衔接、资源共享的贫困地区技术技能人才培训机制;以市为单位建立“精准扶贫实用技术技能人才培养培训基地”,以县为单位建立“精准扶贫贫困劳动力培训平台”,以乡镇和企业为单位建立“精准扶贫贫困劳动力实训基地”,形成贫困劳动力技能培训网络,承担各类精准扶贫培训。实施职业教育信息化建设工程。加大资金投入力度,建设先进、高效和实用的职业教育信息化基础设施,市内各职业院校全部建成标准化数字校园,网络信息点覆盖所有教育教学实训及生活场所,推进职业教育智慧校园建设。

三是积极推进成人教育,在社区教育资源全覆盖上先行先试。全面改善农村小规模学校办学条件,把村小学建成农村社区学习、培训中心,为建档立卡贫困户提供学习交流机会、实用技术培训、家庭知识教育,把扶贫与“扶智”“ 扶志”有机结合起来,提升农民科学文化素养,提高农民的组织化程度。在城市社区试点推进利用各级各类学校场地设施积极参与社区教育,为居民、进城务工人员、下岗工人有针对性地开展法治社会、创新创业、职业技能提升等教育培训活动。

四是加强教育文化建设,在有效增强贫困群众内生动力上先行先试。在全力做好贫困家庭人口享受公平优质教育,提高劳动者技能素质的基础上,注重受教育者的自我提高,加强对建档立卡贫困家庭子女的职业准备、生涯规划、创新创业等方面的教育和培养,使他们树立奋发有为的意识,自强自立。丰富乡村文化生活,使贫困群众摆脱“精神贫困”。统筹各类文化教育资源,依托乡村学校的设备、场地、人才为群众提供优质的文化服务,促进学校与农村社区的融合,丰富群众文化生活。

(供稿:平凉市扶贫办  白晓晖)



相关文章