回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

​麦积区商务局协助精准帮扶村全力开展灾后自救工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-04-13 11:06:10|浏览次数:1246 次

受北方强冷空气影响,4月5日至7日,天水市区发生低温霜冻灾害天气,局部伴有雨雪急剧降温等极端灾害天气,造成全区农作物及经济作物大范围严重受灾。依据市、区两级政府防寒救灾工作部署要求,麦积区商务局立即召开精准扶贫工作及下乡入户摸底调查救灾会议,对灾害调查和生产自救工作进行安排。

麦积区商务局精准扶贫工作人员于4月8、9日深入到元龙镇冯川村现场统计察看了花椒、苹果、核桃、杏、油菜、小麦等经济作物和农作物受灾情况,此次霜冻受灾面积大约花椒850亩,苹果250亩,核桃45亩,杏15亩,总计经济作物受害面积达1160亩,经济损失约600多万元。

今年天气转暖较往年早,升温快,苹果、花椒、核桃等各类经济作物花期提前,目前正值发芽、开花、坐果、生长的关键阶段,突然受5日—7日雨雪、急剧降温、霜冻灾害等极端天气影响,造成了农作物及经济作物大面积受灾。虽然我区在4日已经下发了应对低温霜冻灾害天气的紧急通知,动员各方采取了宣传预警、叶面施肥、烟熏、开启防霜机等一系列措施,但由于此次灾害天气来势强、持续时间长,仍然对农作物及经济作物造成了严重影响,受灾面积广、经济损失大。

麦积区商务局扶贫人员就当前补救措施进行了现场讨论,主要从安抚群众思想,普及科学预防自然灾害知识;按照区相关部门提供的方案紧急采取补救措施,积极动员群众开展生产自救,在喷洒营养液、防护剂、加强土肥综合管理等措施上着手,力争尽最大力量减轻此次受灾的经济损失。

(供稿:麦积区扶贫办  刘伊丽)

相关文章