回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

武山县国税局:心系群众办实事 帮扶致富谋发展

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-04-28 10:50:12|浏览次数:975 次

2017年8月,武山县国税局进驻马力镇远中村开展驻村帮扶工作以来,便以逢山开路、遇水架桥的勇气和魄力,由局领导带头,抽调了政治觉悟高、业务能力强、身体素质好的13名党员干部组成了帮扶工作队,牢固树立“一号工程”意识,坚持“六个精准”要求,按照“精准施策抓建档、夯实基础抓项目、富民增收抓产业、保障需求抓民生、保障引领抓党建”的工作思路,因村因户施策,持续精准发力,脱贫攻坚取得了阶段性成效。

远中村位于武山县马力镇北部山区,农业基础差、人民生活水平低,原有困难群众较多,为认真做好脱贫攻坚工作,半年时间里,该局帮扶工作队先后十余次入户摸底,熟悉了各个自然院落的位置分布、民俗习惯及群众的基本生活条件,了解了五保户、低保户、困难群众、困难党员的家庭情况和需求。该村主要以种值业为主,兼以发展家禽养殖业,主要经济来源为富余劳动力外出务工及种植、养殖收入。

实事求是精准识别

在充分了解远中村的自然环境、组织建设、经济发展、文化教育、医疗卫生、社会保障、计划生育等方方面面的情况后,工作队迅速清理思路,严格按照程序要求,配合驻村干部及时完善扶贫手册和贫困户的各类资料,及时制定了帮扶计划和帮扶措施。在每一位贫困户家中留下了“联心卡”,确保群众在出现困难时,能够第一时间联系到自己的帮扶干部,实现了对扶贫对象建档立卡、动态管理;采取了召开座谈会、印发资料、入户对接等措施,广泛宣传精准扶贫的重要意义和政策措施,确保群众人人知晓政策措施、干部个个清楚贫困户发展状况和发展需求,有效确保了项目、资金、力量精准帮扶到位。半年来,武山县国税局所有帮扶责任人坚持每月到贫困户家中看望慰问,嘘寒问暖,了解需求,扶困助学献爱心、修房铺地暖民心。

支部共建夯实基础

为抓好党建工作,双方确定帮扶关系后,该局鸳鸯税务分局党支部书记史增元带领支部党员,第一时间赶到远中村,与远中村党支部书记张岗签订了支部结对共建协议,结对共建围绕“创新基层党建,夯实精准扶贫”这一主题,以开展“共建共创”活动为契机,进一步整合双方资源,发挥双方优势,更好地形成了合作双赢的良好局面,为提升帮扶实效夯实了思想基础,切实打通了帮扶联系村的“最后一公里”,实现了共建后1+1>2的党建工作新优势。同时,帮扶工作队还认真梳理、健全了村里的各项规章制度,帮助村里更新了村阅览室的党建宣传版面,推进党务、村务公开,帮助村各项工作开始步入正轨。利用党员固定活动日,组织开展养殖种植等教育培训,学习掌握惠农政策,农村基层组织战斗堡垒作用得到了进一步发挥。

积极争取项目落地

远中村是马力镇典型的山区村,是镇党委政府时时牵挂的脱贫攻坚村,改善水、电、路等基础设施条件,成为全村脱贫致富的关键环节。去年八月,帮扶工作队员们了解到远中村大部分青壮人员都已外出打工,村里多是留守儿童和空巢老人。由于村里没有公共照明设施,村民们夜间出行十分不便,特别是到了春种秋收农忙时节,村民们早出晚归更加不便。在村里装上路灯,成了远中村老百姓多年的心愿。了解情况后,该局迅速行动,通过多种途径,为远中村亮化工程筹集资金。经过一周的紧张施工,10盏太阳能“民心灯”矗立在了远中村的主道上。路灯照亮前行路,精准扶贫暖民心。除亮化工程外,该局还组织了爱心物资捐赠活动和“书画下乡”活动,带去了职工捐赠的各类衣物、被褥、毛毯等共计100多件,并现场书写了50余幅鼓励脱贫攻坚、弘扬传统美德、发展生产等内容的书画作品赠予了贫困群众。

下步计划全面铺开

2018年开年,武山县国税局帮扶工作喜讯不断,受到县委县政府的表彰肯定,帮扶工作队获得了“先进帮扶工作队”称号。新年伊始,县局党组立足于“早”,着眼于“快”,全面启动2018年脱贫攻坚工作,展开“春季攻势”,营造起“开局即决战、起步就冲刺”的决胜态势,吹响了攻坚号角,力保全年目标如期完成。3月1日,武山县局召开党组扩大会议,专题传达了2018年武山县脱贫攻坚大会精神,并对2018年的帮扶工作进行了全面安排部署;3月15日,帮扶干部们全体进村入户,连续一周开展“一户一策”工作;3月30日,远中村“一户一策”表顺利通过县扶贫办验收,成为马力镇“一户一策”表样板村。

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。根据武山县委、县政府脱贫攻坚总体部署要求,武山国税驻村帮扶工作队将以满腔的工作热情会同远中村支两委带领广大群众共奔脱贫致富路。



(供稿:武山县扶贫办  田永平)




相关文章