回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

天津市和平区代表团在会宁县考察对接帮扶工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-05-03 10:02:50|浏览次数:595 次

日前,天津市和平区区委副书记、区长陈春江,副区长张志仁率领代表团一行在会宁县考察对接帮扶工作,推动东西扶贫协作工作深入开展,促进两地双向交流、互动共赢。市委副书记、市长张旭晨,副市长吴震,县委书记王科健,县长秦俊山陪同考察。

据了解,自2017年5月天津市和平区与会宁县签订了“1+6”东西扶贫帮扶协议以来,两地坚持把东西部扶贫协作作为提升脱贫成效的有力举措,先后在产业发展、人才交流、劳务协作、经贸合作等方面取得了显著成效,为加快会宁脱贫攻坚步伐起到了有力助推作用。去年以来,和平区先后为会宁县投入帮扶资金667万元,并积极提供各类就业岗位,全力帮扶贫困户家庭转移劳动力就业,同时,和平区还重点围绕队伍素质提升、优质资源共享和职业教育帮扶“三大工程”,不断提升会宁教育服务经济发展能力,并先后组织医疗专家开展帮扶义诊工作,努力助推会宁县健康扶贫步伐。

考察对接期间,陈春江一行前往会宁县人民医院实地了解天津市眼科医院白内障手术项目实施情况;深入甘肃弘利农牧科技发展有限公司和新添堡乡大寺村贫困户王生堂、王生成家中,实地了解肉牛养殖情况;深入中川镇梁堡村,现场了解塑料大棚蔬菜种植情况和帮扶工作开展情况。

在帮扶座谈会上,双方先后介绍了帮扶工作开展情况,和平区还现场为会宁县捐赠了400万元产业帮扶资金,邮政集团公司天津市和平区邮政分公司与会宁县供销联社签订了农产品展示展销项目协议。

陈春江在讲话时说,此次考察对接活动,是一次亲情之旅、协作之旅、学习之旅,也是一次初心之旅、使命之旅。去年以来,和平区和会宁县进一步提高政治站位,把对口帮扶工作作为一项政治任务来抓,采取了一系列精准措施,帮扶工作取得了卓越成效。

陈春江说,在今年的帮扶工作中,双方要进一步加强对接,尽快拿出三年帮扶规划,确保各项帮扶工作更精准、更有力、更有效。在产业协作方面,要围绕会宁县的特色产业、绿色产业、农特产品深加工、文化旅游等开展合作,推动发展;在劳务协作方面,要针对建档立卡贫困户开展技能培训,加大劳务输转力度;在教育协作方面,要充分利用好两地丰富的教育资源,做好教师队伍培训、教育改革等工作;在医疗协作方面,要围绕因病致贫问题,积极帮助会宁县做好乡镇卫生院全科医生培养工作;在人才协作方面,要积极搭建平台,推动党政人才、专业技术人才的培养交流。同时,两地相关部门要倒排时间表,把各项帮扶项目落地落实。要严格管理和使用扶贫资金,确保每一分钱都花在贫困户及贫困人口身上。

张旭晨在讲话时说,东西部扶贫协作和对口支援,是党中央作出的打赢脱贫攻坚战、实现以富带贫、最终实现共同富裕目标的重大举措。和平区对口帮扶会宁县,有利于东西部产业的互补互促,更有利于充分运用和平区经济社会发展的先进经验指导会宁县精准脱贫工作,从而实现白银市脱贫攻坚的整体推进。

张旭晨强调,在下一步工作中,会宁县要紧紧围绕精准要求,做好“一户一策”工作,强化“绣花式”扶贫。对口帮扶资金的使用要精准到户到人,各项帮扶工作要突出实字,联系实际,务求实效。要紧紧围绕产业扶贫,扶强扶优龙头企业,充分发挥龙头企业的示范带动作用,发展农产品精细加工,延伸产业链条,提高应对市场风险的能力。要紧紧围绕市场有效对接,带动白银市各类农特产品“出省进津”,助推群众增收致富。要紧紧围绕健康扶贫,积极建立长期合作关系,帮助会宁县医疗单位培养专业技术人才。要紧紧围绕劳务输转,加大订单式劳务培训工作力度,有效输转地方剩余劳动力,带动地方经济发展。

和平区副区长张志仁和秦俊山分别介绍两地对口帮扶工作进展情况。




(供稿:会宁县扶贫办  刘静龙)





相关文章