回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

庆城县扎实开展健康扶贫工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-09-28 09:34:30|浏览次数:1267 次

近年来,庆城县坚持把贫困群众有病不会看、有病不敢看、费用结算难等问题做为全面落实健康扶贫的突破口,按照“分类施策、共建共享”的思路,结合行业实际,采取措施,精准发力,全力确保脱贫攻坚道路上不落一户、不落一人的目标。

强化政策宣传,让群众“会”看病。充分利用微信平台、健康庆城公众网、健康甘肃手机APP等多种手段广泛开展宣传活动,家庭医生签约服务团队和健康专干进村入户,积极宣传健康扶贫政策,进一步提高了贫困群众对健康扶贫政策和各项医保报销流程的知晓率。在乡村、街道、公路等显眼地方刷写宣传标语80余条,设立宣传牌180余面,印制健康扶贫政策宣传册和宣传折页30000余份并发放至贫困户。庆城县先后组织召开4次健康扶贫政策培训会议,对全县153个行政村村医、健康专干和县乡村签约医师进行集中培训,编印了《庆城县健康扶贫政策资料汇编》、《建档立卡贫困人口“一人一策”健康帮扶措施制定简明指导手册》和《健康扶贫工作指导手册》,全面提高了扶贫工作人员对健康扶贫政策的熟练掌握程度,为更好服务贫困群众奠定了基础。

落实特惠政策,让群众“敢”看病。随着人民群众物质生活的不断提高,医疗费用也跟着水涨船高,导致大多数贫困群众有病不敢看、医院进不起的问题普遍存在,庆城县积极调查研究,研究出台了《建档立卡贫困户健康扶贫医疗保障特惠措施实施方案》,探索建立针对建档立卡贫困患者在特殊药品供应、住院费用补偿、慢性特殊疾病门诊报销等方面的优惠政策。对因患特殊疾病需长期用药且所需药品不在网上集中采购范围内的未脱贫户及新识别贫困户,由贫困户书面申请,经县卫计局批准后,由县人民医院进行网下采购,实行零差价销售并按医保政策享受报销,有效解决了部分特效药需反复赴外地购买的困难和高昂的费用得不到报销的问题。对建档立卡贫困人口合规医疗费用经基本医保报销后,达不到大病保险条件、实际补偿比低于85%的部分,或者经基本医保和大病保险报销后,达不到医疗救助条件、实际补偿比低于85%的部分进行补偿,切实提高了建档立卡贫困人口基本医保保障水平。认真落实最新大病保险政策,对建档立卡贫困人口、城乡低保、特困供养人员大病保险报销起付线降低至2000元(不含2000元),超过起付线标准以上的部分按照补偿基数进行分段递增报销,最高报销90%,进一步降低了贫困户的医疗负担。截止目前,为3516人(次)建档立卡贫困人口按提高10%的比例标准报销住院费用1323.95万元,提高报销金额155.14万元;为143人(次)贫困大病患者报销住院费用14.79万元。

制定“一人一策”,让群众“能”看病。为了认真落实省卫计委关于建档立卡贫困户“一人一策”健康帮扶指导方案要求和“一人一策”、“一病一方”的目标,庆城县积极组织协调市、县、乡、村医务人员和各乡镇健康专干组成健康帮扶及家庭医生签约团队,深入贫困村、贫困户,为全县1.32万贫困人口制定了“一人一策”健康帮扶措施,为2258名患病人群和因病致贫返贫群众制定个性化、有针对性的健康帮扶措施,为患病的贫困群众看病提供了科学的指导意见和就医方案。制定出台了《庆城县农村贫困人口大病专项救治工作方案》,建立了送医上门和送人就医制度,对存在“有病看不了、看病就医难”等情况的贫困群众,根据实际情况进行分类救治,对乡村两级医疗机构可以诊治的,立即提供“送医上门”服务,对不能诊治,需向上级医疗机构转诊的,由乡村两级人员负责联系车辆,提供“送人就医”服务。目前,全县已提供“送人就医”服务45人次、“送医上门”服务4537人次。

开展全方位服务,让群众“方便”看病。按照健康扶贫工程“三个一批”行动计划实施方案和大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批要求,认真落实“先诊疗后付费”和“一站式”即时结报制度,积极确定了两所县级大病救治定点医院,抽调医院技术骨干组成大病专项救治专家团队,研究制定大病诊疗方案,对建档立卡慢性病患者实行签约服务管理,进行跟踪干预和诊疗服务,对因病致残、失能患者及时进行救助和兜底保障;对农村贫困人口和城乡参保居民患重大疾病患者在定点医疗机构就诊,实行不收押金、出院时只交个人自负费用;对建档立卡贫困人口在各级定点医疗机构就诊,实行不收押金、不设起付线、出院时只交个人自负费用,严控了诊疗费用,规范了医疗行为,有效确保了贫困大病患者能够看得起病、看得好病;对长期患有慢性病的贫困家庭落实签约服务,实行规范化管理和个性化健康服务,方便了贫困人口就医和费用结算报销,实现了贫困患者人均费用、自付费用“双下降”。目前,全县签约3884人,签约救治率达到100%,县域内救治大病患者41人(次)。


(供稿:庆城县扶贫办  张振龙)





相关文章