回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

平凉市供销部门发挥五大优势助力脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-09-28 11:40:45|浏览次数:3160 次

平凉市供销部门充分发挥供销合作社的行业、传统、组织和政策等优势,主动作为,务实工作,积极构建基层组织体系、社企运行体系和为农服务体系,把深化供销合作社综合改革同推动农村“三变”改革、实施精准扶贫精准脱贫基本方略和乡村振兴战略有机结合起来,“四位一体”同步推进,取得了良好效果。

一是发挥行业优势,细化脱贫攻坚措施。及时制定出台了《中共平凉市委平凉市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,明确要求通过深化供销合作社综合改革,投身脱贫攻坚“一号工程”,在农村商品流通、农民生产生活服务等重点领域开展精准扶贫;在有需求的贫困村,改造建立多功能的新型村级综合服务社;着力保障重要农资商品供应,发展“农资放心店”、办好“庄稼医院”;加大贫困村农产品、农村废弃物收购网点建设力度,帮助解决农产品“卖难”;帮助贫困村发展特色产业、建设特色农产品示范基地、组建农民专业合作社,培育脱贫致富产业;在贫困村大力发展电子商务,开展农产品销售、日用消费品供应和物流配送服务;开展多种形式的合作金融服务,探索组建农村资金互助社,帮助农民解决融资难问题。

二是发挥传统优势,保障农业生产需要。始终把备足农资数量、保障农业生产资料供应作为服务“三农”和助推脱贫攻坚的重点,引导帮助农资配送企业做好淡储旺销工作,至7月底全系统共销售尿素、复合肥、农膜等农资13.83万吨,并根据农民生产需要,及时快速配送到田间地头;在春耕秋播旺季,通过电话预约、增加经营服务人员、延长营业时间、拆整卖零、加强技术指导等便民措施,对家庭困难农户采取赊销等方式,为广大农户提供质价廉的商品和农资服务,有效保障了全市农业生产需要。建立和完善农资、农副产品、日用消费品等传统网络经营,积极发展村级综合服务社、农资放心店,大力促进农产品进城、消费品下乡;新建扩建了泾川县丰农和鑫源、崇信县金马供销、灵台县恒丰和静宁县农资等14个农资经销公司,健全完善农资配送中心17个,新建农资直营店213个。静宁、庄浪两县主动融入精准扶贫精准脱贫工作,率先在全省开展深度贫困县农资“零利润”直供试点工作,至目前共发放扶贫化肥优惠券15.5万张、兑现7.2万张,为建档立卡贫困户让利72万元(每袋每张让利10元),调运优价化肥2700多吨。

三是发挥网络优势,提升整体服务功能。积极挖掘平凉金果、马铃薯、中药材、核桃、小杂粮和高原夏菜等特色农副产品资源,加大市场流通,扩大品牌影响,帮助农民增收致富。至7月底全系统从生产者购进农副产品3.24亿元、销售农副产品6.31亿元;7月7日,组织全系统社有企业参加2018年兰洽会国际采购商大会暨中国(甘肃)供销农特产品产销对接活动,现场签约企业13对、累计签约13.19亿元;同时,积极探索发展农副产品网上交易和农民网店,全市14户企业、专业合作社与“甘肃新供销”电子商务平台签署了合作协议,村级电商终端入驻与建成的村级综合服务社同步推进,泾川县已建成供销电商运营中心,实体店经营农特产品100多种,今年已实现线上销售62万元。健全完善日用消费品配送中心21个,新建日用消费品超市71个、农家店(便民店)223个。依托平凉市再生资源回收利用协会,积极改造和新建再生资源集散市场和回收网点,不断延伸产业链条,年均再生资源销量达6万吨,销售额1.5亿元。

四是发挥组织优势,打牢为农服务基础。坚持联合合作、开放办社理念,采取供销社投资入股和同社会力量联建联办等多种有效形式,改造、新建了崆峒麻武、泾川荔堡、灵台星火、崇信黄花、华亭西华、庄浪良邑和柳梁、静宁城川等52个乡镇供销社。主动适应城乡发展一体化和农民生活社区化的新趋势,采取社村联办、社商联办、社民联办、社企联办等形式,新建灵台任家坡、崇信黄庄、静宁厚岔等370个村级供销综合服务社,开展农资供应、农产品收购、日用消费品经营、再生资源回收、电子商务、物流配送、金融服务、土地托管、测土配方等服务。通过出资参股、业务指导、服务带动以及吸纳农村合作经济组织联合合作等多种方式,领办创办了崇信县红丰苹果种植、庄浪县凤凰堡马铃薯种植、静宁县鼎昇果品等农民专业合作社98个,入社社员7412个,其中建档立卡贫困户349户;带动农户3920户,其中建档立卡贫困户324户,年助农增收7400多万元,开展土地流转、大田托管面积5000多亩。

五是发挥政策优势,参与农村“三变”改革。发挥供销合作社扎根农村、贴近农民、服务农业的传统优势和政商两跨、“双线”运行、新进人员可探索实行聘任制等改革政策优势,把深化供销合作社综合改革同推动农村“三变”改革、实施精准扶贫精准脱贫基本方略和乡村振兴战略有机结合起来,“四位一体”同步推进,积极支持县(区)供销合作社牵头组建农业产业发展公司或供销集团公司,向下与基层供销合作社、村级综合服务社、农民专业合作社及其联合社延伸对接,参与农村“三变”改革,采取“产业公司(供销集团)+合作社+农户”模式,促进小农户和现代农业发展有机衔接,联网拉动产业扶贫新格局,助力脱贫攻坚和乡村振兴战略实施。静宁县供销联社积极承担起农村“三变”改革牵头抓总任务,主动承接精准扶贫精准脱贫工作,成立了“静宁县农业产业扶贫开发有限公司”作为供销集团母公司,下设农资、城关供销和农业投资三个子公司,并广泛吸纳各类新型农业经营主体入社,实现全县24个乡镇供销合作社全覆盖。庄浪县充分利用国有农发公司乡镇分公司资源,探索形成以“国有化农发公司+合作社+农户”的农村“三变”改革运行模式,恢复重建乡镇供销合作社4个。灵台县供销社领办的星火乡王家庄星富果树农民专业合作社作为全县农村“三变”改革试点之一,创出了“党支部+专业合作社+农户”的发展模式,以肉牛、苹果、蔬菜等产业开发为纽带,促进农户与经营主体联产联业、联股联心,推动了农村经济规模化、组团化发展。

(供稿:平凉市扶贫办  白晓晖)

相关文章