回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

齐心协力打赢脱贫攻坚战——省水利厅脱贫攻坚帮扶工作纪实

来源:今日头条|发布时间:2018-09-28 14:26:45|浏览次数:908 次

2018 年 8 月 8 日一大早,毛家村驻村工作队长郑永山收拾好行李,推开宿舍门,却看到几位村子里的老人站在村委会门口,年近八十的老党员韩满才拉着他的手说“有空就常回来看看”,乡亲们的叮嘱声不绝于耳,

在省水利厅帮扶的石家山、池干、辽暖等10 个建档立卡贫困村中都同步上演着一幕幕难舍难分的画面。与此同时,从各单位、各乡镇、各村寨赶来送舟曲县驻村帮扶工作总队长吴海燕的人群迟迟不散,洁白的哈达如雪般落到她身上,诉不完的离别情,道不尽的离别意, 一年的时间,仿佛还在昨天……

号角声中起征程

“坚决打赢脱贫攻坚战,让 13 亿中国人民共同迈进小康社会”,省委省政府把脱贫攻坚作为首要政治任务来抓, 号召全省上下万众一心,倒排计时,以敢死拼命的精神冲锋在前,全力以赴攻克贫困堡垒,确保同全国一道进入小康社会。

冲锋号角响起,省水利厅党组全力以赴,在思想上、政治上、行动上,自觉同党中央和省委省政府保持高度一致,从全厅系统精挑细选政治信仰高、责任意识强、能力素质高的 13 名优秀党员干部到舟曲挂职。从踏上征程的那一天起,在这13 名党员心中,都有一个日历表,任务倒逼的紧迫感让他们时刻拧紧思想上的螺丝,只为一个目标,那就是按照厅党组的要求“真扶贫、扶真贫,全力打赢脱贫攻坚战”。

“绣花”功夫找穷根

舟曲是国家集中连片特困地区深度贫困县,是“5·12”地震和“8·8”特大山洪泥石流灾害双重受灾县,是最难攻克的脱贫攻坚主战场之一。

根据“用绣花的功夫实施精准扶贫, 对贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚的地方,要采取超常措施加以扶持”的指示要求,自 2017 年 8 月入村后,10 支驻村工作队认真学习各项扶贫政策,熟悉并掌握帮扶工作程序和要点,建立本村帮扶工作 QQ 群、微信群,召开村组干部、党员群众会,采取村民座谈讨论、入户走访等形式,全面了解掌握社情民意,梳理群众反映强烈的突出问题,找准“穷根”,号准“脉络”,先后帮助所在村编制完成了脱贫攻坚 2018-2020 三年规划、脱贫攻坚“1+N”方案、名誉社员入社方案等。


精准脱贫, 贵在精准, 也难在精准,千家万户 , 家家不同 , 对贫困户而言更是如此。“一户一策”精准脱贫计划最大的优势, 就在于将精准扶贫的要求, 真正落实到每一家每一户 , 将各项帮扶政策真正与贫困户的实际情况对应 , 与可行的帮扶措施对接。自 2018 年 3 月以来,驻村工作队长们配合全厅100 名帮扶责任人分批到户围绕增加贫困户收入和“两不愁、三保障”标准,通过逐项对照贫困人口脱贫退出 11 项指标,按照“缺什么补什么”的原则,深入贫困户家中全面了解情况,讨论分析致贫原因,商议脱贫办法和方式,仔细计算收入支出账,有针对性地制定帮扶举措,用写实述事的方式完善制定“一户一策”精准脱贫计划,做到底数清、任务清、问题清、对策清、措施清。

引得甘泉润民生

农业是根基,水利是保障。解决农村安全饮水问题是摆在每位驻村工作队长面前的首要问题,在开展水利帮扶工作中,他们充分发挥行业技术优势,创新项目建管模式,打造因地制宜因村施策的水利特色帮扶模式。

石家山村驻村帮扶工作队长和第一书记建立“三对接三主动”帮扶方式,积极与厅财务处、厅农水处和舟曲县水电局衔接将石家山村安全饮水巩固项目列入2018 年水利工程维修养护工程,争取资金 40 万元,创新农村基础设施建设和管理模式,把小型农田水利项目交给村民自主决策自主建设,实现民主管理、民主监督,建成以后自行管理,做为村集体资产注入到村级经济组织。

杨家村驻村帮扶工作队长协调推进农村饮水安全巩固提升工程,修建自来水蓄水池,全村 107 户群众的自来水全部接通入户,对因居住位置高而不具备自来水入户的农户落实资金 110 万元就近修建供水点。

物资配发


毛家村驻村帮扶工作队长争取投资 60 万元,将该村农村饮水安全巩固提升工程列入了舟曲 2018 年实施计划,提升张家、尹家、韩家 3 个自然村(社)饮水安全保障水平 ;争取投资 120 万元修建 2 处小型提灌工程,改善灌溉面积 400 亩,确保年内建成受益。

池干村驻村帮扶队长对接村内 320m 污水排水渠道项目 ;协助完成了勤干梁小组宽 5.5m 、长 2.7km 通村道路的开挖。

产业扶贫促发展

产业扶贫是关键,群众脱贫要靠产业增收。产业要发展,贫困户要脱贫,就必须发展壮大农民专业合作社。省水利厅的 12 名驻村工作队队长、第一书记和58 名帮扶责任人从规范发展、特色产业入手,选择所在贫困村优势明显、发展前景好的农民专业合作社作为示范,自愿交纳会费,“只参与,不分红”,成为合作社名誉会员,“新社员”们逐步引导全村的贫困户逐步加入合作社,通过合作社带动贫困户持续增收、稳定脱贫,掀起了新一轮带领贫困户加入合作社自力更生、自主创业的高潮。

为助力合作社发展,促进村集体经济、产业发展和农民增收,进一步解决贫困户发展资金短缺和贷款难问题,驻村工作队长们多次汇报,在厅领导的指导下, 经帮扶处室厅办公室协调,帮扶单位筹资50 万元,注入贫困乡镇做为脱贫攻坚产业帮扶发展资金。

有了发展资金,石家山驻村工作队重启了原本是空壳的“绿富源”合作社,通过联合种植,规模经营,将资金、劳力、土地和市场组织整合起来,把分散性的中藏药种植集中起来,形成育苗、产销、贮存一条龙的经营。

有了发展资金,杨家村驻村工作队壮大了本村永红农民专业合作社,发展中华蜂养殖产业,结合农村“三变”改革,按照“合作社 + 贫困户”的模式,带动起了省水利厅帮扶的杨家村 13 户 49 人贫困户增收。将衔接到的 20 万资金购买成 200 箱蜂,折股量化到专业合作社,每箱蜂给贫困户年底分红 200 元,将 122 箱投入到合作社,用于发展村集体经济。

有了发展资金,下庄村驻村帮扶工作队发挥出专业合作社和致富带头人的引领示范作用,将村集体经济 40 万元以融资方式注入本村中兴养殖专业合作社。通过项目的实施,一方面推动农民专业合作社标准化建设,为实现村级特色产业发展奠定基础,一方面通过“资金变股金”的方式,带动贫困户发展养殖产业,实现股金分红,增加贫困群众收入,最终实现脱贫致富。

驻村帮扶工作队入户制定“一户一策”精准脱贫计划


电商扶贫是省水利厅帮扶舟曲县脱贫攻坚的一项重要举措,经多方协调,依托毗邻陇南地缘优势,积极搭建陇南电商资源,破解仓储、物流、销售等制约瓶颈,扩大舟曲县农产品品牌影响力,助推舟曲县电商发展搭上陇南快车。2018 年 7 月,谢家村驻村工作队发起的“水利扶贫你我同行第一期 - 六月梅花椒”众筹已成功上线,下一步酝酿联合在舟曲的中央在甘、省、州、县帮扶单位共同发起后续众筹,把舟曲的优质农产品推向市场,帮助更多的贫困户增收脱贫。

党建引领强根基

“点亮一盏灯,照亮一大片”。 7 月入伏,夏意正浓, 舟曲县东山镇中牌工作站来人络绎不绝,一面党旗在讲习所门前迎风飘扬,这是为进一步增强党员带头致富本领和群众自力更生能力,由省水利厅筹资14 万元, 驻村帮扶工作队监督实施下,帮建的新时代农民讲习所。为充分发挥抓党建促脱贫的战斗堡垒作用,驻村帮扶工作队加强了同组织部门的沟通联系,抓好活动阵地建设和修复工作 ;积极配合乡镇党委、政府抓好村支“两委”班子建设,真正让那些抓农村工作有本事、带领群众致富有思路的能人进班子、当“掌柜”,成为群众脱贫致富的领导核心 ;注重从产业大户、致富能手和返乡农民中培养发展党员,加强日常教育管理,提高思想觉悟,确保党员队伍更好地发挥联系服务群众作用 ;建章立制,正风肃纪,认真解决村支“两委”议事没有规则、村务管理混乱甚至侵害群众利益等问题,走出了一条党建引领,夯实基层党组织根基,带领群众们脱贫致富的新路子。

省水利厅筹资帮建东山镇中牌村新时代农民讲习所


脱贫解困是帮扶,抢险救灾更是帮扶。进入汛期后,舟曲县大范围强降雨,引发山体滑坡、暴洪、泥石流等地质灾害。东山、果耶的各个村庄不同程度受灾,在抢险救灾过程中,驻村帮扶工作队长们充分发挥党员干部的先锋模范作用,积极带头作为,冲锋在前,沉着应对,火速投身到抢险救灾第一线,用实际行动践行着共产党员的责任与担当,谱写出一曲曲抢险救灾的英雄赞歌。危难关头,他们是一支“抢险队”,连日大雨,谢家村发生山体滑坡,切断了东山镇通往外界的道路,对周边群众和生命财产造成直接威胁。谢家村的驻村工作队长哈文舸,从 2018 年 8 月 12 日凌晨一直坚守在抢险一线,关键时刻顶上去,在电闪雷鸣、瓢泼大雨中和时间赛跑,带领党员群众手抬肩扛硬是挖通了上山道路 ;生命救援,他们是一支“先锋队”,2018 年 7 月 10 晚至 11 日凌晨,石家山村发生暴洪灾害,民房被淹,道路冲毁,驻村工作队长杨林迅速投入到防汛救灾工作中, 和第一书记曾晓春一起带领驻村工作队员分组分片, 入村入户巡查受灾情况,安抚受灾群众,制定《石家山村防汛抢险救灾应急预案》,紧急疏散撤离 19 户群众至安全地带避险,并逐户疏导群众情绪,做好安抚工作 ; 生产自救,他们是一支“生产队”,暴雨后,毛家村道路、电力、通讯全部中断,驻村帮扶队长郑永山积极组织当地群众开展生产自救,组织全村党员干部全力抢修通村道路、搭建便桥、转移安置群众,或是填装沙袋,堵截洪水,或是扛起铁掀,清理淤泥,或是拉起袖腿,搬运石块。炎炎夏日,汗流满面,却依旧动摇不了他抢险救灾的决心。

真情关爱暖人心

2018 年 1 月 17 日,寒风料峭,果耶乡、东山镇 10 个贫困村却热闹非凡。新春佳节即将来临,省水利厅驻村帮扶工作队经过认真摸底排查,按照厅党组安排部署, 为帮扶的 10 个贫困村 1562 户困难群众发放了价值近28 万元的米、油、面等慰问品。为了让这批物资尽快送到乡亲们的手上,每位帮扶工作人员都在尽己之力,在舟曲县挂职县委副书记的吴海燕同志充分发挥全县驻村工作总队长的任用,现场统筹,核对每一户的信息, 加班到凌晨三点,为了降低物资成本提高质量,她通过粮店从东北调货,协调企业直接把物资送到了村上。下庄村有名八十多岁的孤寡老人家居高坡上,驻村帮扶工作队队长高鹏和队员们一起把慰问品扛到他家中。省水利厅作为舟曲县帮扶组长单位,不仅自己带头做, 而且协调带动其他成员单位积极落实省委省政府春节扶贫送温暖的精神,共计分发各类物资 150 多万元,把党组织的关心带给了舟曲县贫困乡村的千家万户。

入户了解贫困户情况


脱贫攻坚是一场输不起的硬仗、是一场必须打赢的决战,要动员各方面的力量和资源。驻村工作队长们深知“众人捧柴火焰高”,经他们多方联系,帮扶单位和企业共同展开形式多样的帮扶活动。省水保所向贫困村捐款 5300 元,为村委会捐赠电脑 4 台,为东山镇小学捐赠图书 200 册 ;省水投公司发动干部职工为贫困村捐款7650 元 ;省水科院向联系村捐赠电脑 2 台、打印机2 台。厅水管局筹措帮扶资金 2 万元对村委会院落进行了硬化,进一步加强了村级阵地建设。厅财务处、省水政总队和厅信息中心落实经费8 万元新修了职工浴室、改建了工作队就餐厨房。省水电设计院为每名贫困户发放入社补助资金 300 元。爱心企业为石家山村小学联系捐赠书包文具 95 套,图书 900 多册。

轮换作战再起程

一分耕耘一分收获,经过 13 名驻村帮扶党员干部一年来的辛勤奋斗,贫困村面貌得到显著改变,贫困群众脱贫致富信心明显增强,村级基础设施得到良好改善,贫困村合作社发展有了良好势头,村级集体经济不断壮大,农村“三变”改革有力推进。2017 年全省脱贫攻坚年度考核中,省水利厅被评选为全省脱贫攻坚帮扶工作先进集体,13 名驻村干部中有 4 人被分别评为市级和县级优秀,省水利厅的脱贫攻坚帮扶工作赢得了贫困群众和各级政府部门的高度认可。

8 月舟曲百花芬芳,在与乡亲们的依依惜别中,驻村帮扶工作队长们各自踏上新的征程。脱贫攻坚战虽取得了阶段性胜利,但“贫困高地”还没有完全攻克,战斗仍在持续,省水利厅再次选派作战精兵接过脱贫攻坚帮扶工作的战旗,以敢死拼命的精神、只争朝夕的劲头、舍我其谁的气概奔赴脱贫攻坚前线,与“贫困”战斗到底,誓死打赢脱贫攻坚战。





相关文章