回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

全国工商联调研组调研天祝县“万企帮万村”产业扶贫工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-12 09:30:45|浏览次数:876 次

9月28日,全国工商联副主席谢经荣带领调研组到天祝县调研“万企帮万村”产业扶贫工作。国务院扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军、省委统战部副部长、省工商联党组书记赵少智、省扶贫办党组成员、副主任顾建成、副市长、市工商联主席杨德智、天祝县张发基、孟寿堂、刘舜尧和省、市、县有关部门负责人参加调研。

调研组先后到甘肃远达投资集团松山镇藜麦种植科技示范基地、藜麦产业园项目建设现场、南阳山移民区食用菌产业化生产循环经济产业园区、三洋盛生物、天禾生物科技、甘肃雪峰源公司等实地调研了天祝县“万企帮万村”产业扶贫工作,并与企业家、市、县领导进行了交流,认真听取了有关工作情况的介绍。

近年来,天祝县委县政府始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和“一号工程”,扎实开展“绣花”式扶贫,精准落实“五个一批”和“一户一策”脱贫措施,狠抓脱贫攻坚实施方案任务落实,着力改善农村基础条件,加快推进易地扶贫搬迁,培育壮大富民增收产业,坚持把产业培育作为脱贫攻坚的关键,突出特色、精准扶持,制定落实六大特色产业扶贫规划,扶持贫困户因地制宜发展特色产业,带动群众稳定脱贫、持续增收。同时,充分发挥龙头企业带动作用,探索企业与农民利益联结机制,实现输血向造血的转变,脱贫攻坚取得了阶段性成效。到2017年底累计脱贫1.1万户4.37万人,剩余贫困人口3643户1.26万人,贫困发生率下降到7.67%;全县农村居民可支配收入达到6932元,增长8.84%。

调研中,调研组对天祝县发展藜麦、食用菌、高原有机蔬菜、肉羊等特色产业助农增收的有效举措给予了充分肯定。

调研组指出,“万企帮万村”行动是脱贫攻坚战的重要举措,也是民营企业拓展发展空间的重要途径。村企结对帮扶要因地制宜,尊重企业自主权,因村因户因人施策,注重调动贫困群众积极性,激发内生发展动力。要发挥民营企业在促进产业发展、解决就业上的独特优势,培育特色产业,提供就业机会和技能培训,确保贫困群众在解决“两不愁、三保障”的基础上实现稳定脱贫,逐步走上富裕道路。

调研组建议,天祝县要充分调动民营企业的积极性、掌握扶贫的精准性,积极引导动员更多企业参与到精准扶贫行动。要深入挖掘社会扶贫的巨大潜力,形成社会各界力量参与精准扶贫的深厚氛围。要完善产业链条,立足优势大力发展特色产业,探索“企业+基地+合作社+贫困户”脱贫攻坚模式,把企业与贫困农民、扶贫资金有机结合起来,促进贫困群众稳定持续增收。

调研期间,调研组还就全国“万企帮万村”产业扶贫现场会天祝县观摩活动有关前期筹备工作进行了调研,并提出了指导性的意见建议。


(供稿:武威市扶贫办  蒋晓明)



相关文章