回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

​荣誉的背后——庄浪县推进脱贫攻坚工作纪实

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-29 09:13:05|浏览次数:950 次

十月,是收获的季节。

10月17日,在北京召开的2018年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨首场脱贫攻坚先进事迹报告会上,庄浪县被授予全国脱贫攻坚奖组织创新奖。消息传来,全县振奋。

短短几年,庄浪县如何摘得如此高的桂冠?

庄严的承诺,掷地有声。在庄浪精神的激励下,庄浪县委、县政府扛起一号工程大旗,调查研究,谋划思路,创新机制,用沉甸甸的数字在梯田大地上书写脱贫攻坚优异的答卷:2013年底全县建档立卡贫困户3.17万户、贫困人口13.55万人,贫困发生率32.73%。2017年底剩余贫困户1.56万户、贫困人口6.19万人,贫困发生率下降到14.88%。

长期以来,严酷的自然条件和脆弱的生态环境是庄浪的致命弱点,梯田建设让庄浪生态环境有了明显的改善,老百姓吃上了饱饭,梯田产业的发展大大提高了农民收入。但作为全省23个深度贫困县之一,打好脱贫攻坚战仍是庄浪“硬仗中的硬仗”,如何找到一条适合本县发展的路子?

围绕2019年全县整体脱贫的目标,庄浪县委、县政府把脱贫攻坚作为最大的“考题”,充分挖掘梯田优势,举全县之力发展苹果、种薯、畜牧等扶贫产业。经过几年努力,全县主导产业日益壮大,果园面积累计达65万亩,实现了适宜区全覆盖,并在全省建成了第一个马铃薯原原种“雾培法”繁育基地。

随着主导优势产业的快速发展,农业社会化服务薄弱、标准化程度依然低、产业链条短、龙头企业带动性不强等问题愈发突出,导致农业增产与农民增收脱钩,贫困农民增收缺乏后劲,产业发展的脆弱性和贫困群众增收难的问题,亟需新的突破。

在党的十九大上,中央提出发展多种形式适度规模经营、培育新型农业经营主体的政策导向给庄浪扶贫产业发展带来了机遇,启迪了庄浪人的思路。

针对全县剩余贫困人口多、脱贫难度大,产业发展组织化程度低、链条短、贫困村户增收效益不明显、市场化发展资金少、投融资渠道窄等问题,庄浪县委、县政府积极探索,大胆实践,提出了“整体工作党委政府行政推动、产业发展公司化运作、组织生产专业合作社实施、贫困群众入社入股分红”的发展思路,按照“三变”改革要求,围绕土地怎么种、贫困户怎么脱贫和土地流转后农民收入怎么保障等问题,发动全县各级干部逐村逐户开展摸底调研。在进一步健全完善脱贫攻坚方案、提高脱贫攻坚工作针对性、精准性和实效性的基础上,确立了走党委政府主导、公司化运行、合作社生产、贫困户入社入股分红的路子。

根据这个思路,县上通过注入担保资金来撬动银行贷款,进行产业融资,组建了庄浪县农业产业扶贫开发有限责任公司,在18个乡镇设立分公司。并根据每个行政村的发展现状、地域特点,在293个村建立种植、养殖和林果业专业合作社879个,构建了“党组织+国有公司+龙头企业+专合组织+贫困群众”的产业扶贫“庄浪模式”。

县农扶公司成立后,按照先行试点、分类实施、统筹推进等原则,在全县推进三变+苹果产业发展、三变+种薯种植发展、三变+畜牧产业发展、三变+大蒜产业发展等多种模式,引导全县贫困户以资金、土地、劳务、技术等途径入股,与公司结成了稳固的经济利益共同体。

通过公司化的运作,让农户手中的各种资源进入生产领域,促进了农村各种资源要素流动,激发了贫困群众的内生动力,破解了农业产业发展融资难和资金短缺的问题,让贫困群众分享产业发展红利。

水洛镇吊沟村地处庄浪县南部山区,交通不便,产业单一,农民没有增收渠道,以前是全县出了名的贫困村。去年以来,在合作社与公司引导下,吊沟村330户群众将1670亩土地作为股金,加入合作社,参与公司主导的种植养殖基地建设。一部分贫困户以扶贫专项贷款、政策性扶贫资金和农户自有资金入股。95户有劳动能力的贫困户,以参加牛场建设经营、饲草青贮、果园管理等务工入股。尤其是土地、资金入股,让一些老弱病残、没有劳动能力的贫困户,通过年终分红,家庭收入有了保障,脱贫有了希望。在不到1年的时间里,吊沟村的标准化果园就发展到2800亩,建成了400亩的饲草基地和养殖规模达460头的“平凉红牛”养殖小区。

赵墩乡梨湾村是后起果园村,因为后发优势明显,管理到位,果园标准化程度高,苹果品质非常好。但村里有些贫困户因为没资金,果树肥力跟不上,导致苹果产量低、品质差,根本卖不少好价钱。入股县农扶公司后,公司不但采用标准化模式管理果园,还在梨湾村建立苹果收购站,用高出市场的保价,收购贫困户果子。这样果园有人管了,苹果销售也不揪心了。他们除了年终分红外,还在果园常年打工,增加了一份稳定收入。

公司化运行模式也推动了庄浪县农产业集约化、规模化、标准化发展,增加了农民尤其是贫困户的收入。今年庄浪新增标准化管理示范基地4.5万亩,扶持贫困户新建牛舍3923座,种植种薯6.52万亩,投放平凉红牛基础母牛9550头,确保了今年全县贫困户户均养牛1头以上、深度贫困乡镇贫困户户均养牛2头以上,人均畜牧业增收1200元以上、人均种薯增收850元以上、人均劳务增收2800元以上。

新型化的扶贫模式也壮大了农村集体经济和国有经济实力。通过在农村组建专业合作社,盘活了集体土地、林地、草地等集体资源和建筑物、机械设备等集体资金,壮大了村集体经济。县农发公司在严控生产运营成本、保证本息偿还、保障公司员工和群众用工收入、增加贫困村户分红的前提下,年均纯收入已达到600万元以上。


(供稿:庄浪县扶贫办  李晓军)





相关文章