回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

用心用情真帮扶 春华秋实满山乡 ——记漳县武阳镇胡家屲村驻村帮扶工作队

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-02 15:51:52|浏览次数:962 次

走进武阳镇胡家屲村,平整的硬化道路、干净的庭院村落与大山相映生辉,呈现出一幅如诗如画的乡村美景。

“驻村工作虽说很辛苦,但是很能锻炼人,尤其是为村上群众做一点点力所能及的事,我感到很欣慰,也很值得。”一句朴实的话,道出了武阳镇胡家屲村驻村帮扶工作队队长、第一书记马培柱的心里话。2018年8月,省工信委马培柱同志接替薛峰同志担任胡家屲村驻村帮扶工作队队长、第一书记, 到任之初,他就把这里当做自己家,俯下身子、埋头苦干、真情为民,团结带领村“两委”班子和广大党员群众向着脱贫致富奔小康的目标行进。

摸清底数,夯实基础。胡家屲村现有贫困人口53户231人,其中兜底人口15户35人,贫困发生率为35.7%。2018年预计脱贫18户91人,贫困发生率降为17.07%。要在2019年底实现整村脱贫,任务重,脱贫难度大。

为准确掌握村情民意,理清工作思路,精准落实扶贫政策,帮扶队白天进村入户开展调查摸底,深入分析致贫原因,聆听群众的致富打算,晚上认真学习扶贫政策文件,对入户情况分类汇总,同时列出需求清单,完善“一户一策”精准脱贫计划,制定村级帮扶规划。

针对基础设施还不够完善的现状,帮扶队争取省工信委资金10万元,为村上安装了太阳能路灯23盏,方便群众夜间出行。争取项目资金340万元,完成了5.4公里村社道路和7500平方米村内巷道硬化。协调落实庭院硬化资金20.755万元,完成危房改造目1户、异地搬迁6户。争取项目资金20万元扶持村集体经济发展,衔接移动公司实现全村宽带网络全覆盖。争取省工信委资金为村委会配备电脑4台、打印复印一体机2台、LED显示屏1台、液晶电视1台,改善了办公条件。积极衔接省工信委相关处室与村党支部开展“支部共建”活动,有效推动支部建设标准化工作。

落实项目,培育产业。基础设施逐步改善,但要想实现脱贫,还得在培育致富产业上下功夫”。如何提升产业发展水平,壮大村级集体经济,是马培柱思考最多的问题。“下一步,我们要依托胡家屲村现有的资源秉赋和产业基础,组织中药材行业专家到胡家屲村就中药材规范化栽培、种苗繁育、水肥使用、产地初加工等进行培训。同时邀请省内药品生产企业考察调研,协调企业在当地建设药源基地。”

帮扶队结合“一企一村”帮扶活动,确定了“企业+合作社+农户”的产业发展思路,积极引导群众调整种养结构,衔接落实玉米、蚕豆种植项目资金5.65万元,中药材种植项目资金8万元,良种驴、牛、猪、中蜂养殖项目资金54.6万元,同时,积极探索“能人+贫困户”的模式,引导能人成立合作社,带动贫困户脱贫致富。并协调陇西一方制药有限公司以高于市场价10%的价格上门收购中药材,让农户得到更多的实惠;

“原先养蜂技术不高,效益不高,参加了培训后,掌握了中蜂养殖技术,今年成立合作社,带动贫困群众脱贫。”胡家屲村村民刘有得说。

排忧解难,温暖人心。“组织派我到胡家屲驻村,既是对我的信任,也是对我的考验,为群众排忧解难是责任和担当,我必须做好”,马培柱经常说。

现年64岁贫困户杨玉仓住的是上世纪六十年代的建的土坯房,年久失修,极不安全。其老伴患有肺心病,常年靠药物维持,儿子几年前患癌症去世,家庭债台高筑,沉溺在丧子之痛的杨玉仓夫妇没有志气和信心,沉默寡言。

“我没有能力,也没有钱修房子,土坯房还能凑合着住。”村上帮他申报了危旧房改造项目,他却不愿意实施。帮扶队便多次上门解释政策,并与省工信委积极衔接,额外争取到5吨水泥,部分砖、砂石等建材。经过多次耐心上门做思想工作和驻村帮扶队、党员干部、热心群众的帮建,杨玉仓的房子主体工程已基本完工。

同时,为多名残疾人申报了国家听力残疾救助项目,协调省红十字会志愿者为10名贫困学生捐赠了价值2000元书籍,协调兰州市慈善总会为8名贫困大学生每人捐赠1000元,争取社会爱心资金1.2万元为全村93名60岁以上老人赠送了米、油、核桃粉等慰问品。

“一滴水可以折射出整个太阳的光辉”,武阳镇胡家屲村驻村帮扶工作队用实际行动践行着为人民服务的宗旨。如今的胡家屲村村容整洁靓丽,产业不断壮大,农民增收在望,村民对美好生活充满了信心。

(供稿:漳县扶贫办  包建超)

相关文章