回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

​天水市党政代表团赴天津市走访对接东西部扶贫协作工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-05 11:53:56|浏览次数:379 次

为认真贯彻习近平总书记关于东西部扶贫协作工作重要讲话精神,深入落实省委、省政府与天津市签订的东西部扶贫协作工作框架协议,扎实推进我市与天津市及各结对帮扶区东西部扶贫协作各项工作,10月24日至25日,天水市委书记王锐,市委副书记、市长王军带领天水市党政代表团一行,专程赴天津市及各结对帮扶区进行了走访对接。

代表团一行深入天津市及6个结对帮扶区,通过会见座谈、召开联席会议、实地走访考察等方式,回顾总结了2018年帮扶工作,对接落实了2019年帮扶任务和具体项目,学习考察了天津市先进的发展思路及经营管理理念,进一步密切了协作帮扶关系,巩固完善了协作帮扶机制,提升了协作帮扶质量和水平,取得了丰硕成果。

10月24日下午,召开了天水市与天津市东西部扶贫协作联席会议,天津市副市长金湘军、市政府副秘书长李森阳,市直相关部门及结对区主要负责同志参加会议。天水市委副书记、市长王军,天津市政府副秘书长李森阳分别介绍了开展东西部扶贫协作工作情况。王锐同志代表天水市委、市政府对天津市多年来在天水脱贫攻坚和经济社会发展方面给予的大力支持表示衷心感谢,并就进一步健全完善对接交流工作机制,加大特色产业培育、农产品精深加工、技能培训和劳务输转方面的支持力度,深化基础设施建设和社会事业发展等领域的务实合作提出了具体意见和建议。金湘军同志就进一步深化拓展东西部扶贫协作工作,升级加力推进产业帮扶、劳务协作、社会动员、结对协作等工作,助力天水打赢脱贫攻坚战对天津市有关部门和结对帮扶区提出了具体要求。

10月24日晚,天津市委副书记、市长张国清会见我市党政代表团,转达了中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠的亲切问候。张国清同志对天津和天水通过东西部扶贫协作,在产业发展、医疗卫生等方面建立的良好合作基础和取得的成绩给予充分肯定,表示下一步将深入贯彻习近平总书记关于东西部扶贫协作和对口支援的重要讲话和指示精神,聚焦“精准”,升级加力推进天津和天水东西部扶贫协作各项工作,在职业教育、医疗卫生、人才支援、产业合作、劳务协作等方面谋划更加具体的帮扶举措,全力抓好落实,努力为天水加快推进脱贫攻坚做出更大的成绩。

10月25日,王锐、王军分别带队赴天津市6个结对帮扶区,通过召开座谈会、实地考察、走访调研等方式,对接落实具体帮扶事宜,商讨2019年帮扶重点工作、重点项目,在产业培育、人才培训培养、劳务输转、项目资金扶持、社会力量扶贫等方面达成了一系列实质性的帮扶计划与协作意向。随后,党政代表团还深入华明高新区、芭而蒂服饰有限公司、劝宝购物广场、秦安县农特产品展销中心等地,实地考察了城乡发展规划、农特产品销售、市场体系建设、农业龙头企业发展等情况。走访对接期间,还应邀赴天津市甘肃商会,走访考察了天津市甘肃扶贫基地,参观了津甘扶贫纪实展览、甘肃农副产品旗舰店、甘南藏族风情体验馆,看望慰问了天水在津务工人员。

这次走访对接期间,双方本着“有限资金和无限产业相结合”的原则,在产业合作、劳务协作、社会事业发展、人才支援等方面达成了一批帮扶意向。就天水老工业企业改造提升、国际陆港城建设、特色果品蔬菜销售、建立国际免税商品库等事宜达成了意向性意见。

下一步,我市将以此次走访对接为契机,着眼建立市级层面常态化走访对接机制,主动加强与天津市及各结对帮扶区的联络协调,积极督促相关县区抓好帮扶项目落地。一是建立职业教育互动帮扶机制。借助天津市职业教育在全国领先的优势,加强与天津在职业教育方面的互联互通,建立长期帮扶共建关系,深化产教融合、校企合作,推进人才培养,全面提升我市职业教育发展水平。二是建立旅游产业发展帮扶机制。在天津组织开展天水文化旅游宣传推介、产品营销、项目合作活动,组织区域内旅行社开展合作,引导本地游客到对方辖区旅游,实现互送客源人数每年递进上升。三是建立农产品产销对接机制。充分利用中国•天津投资贸易洽谈会暨PECC博览会等大型经贸会展活动,积极开展天水特色资源和农产品展示,扩大天水特色农产品影响力。四是建立工业改造提升帮扶机制。建立与天津市工信部门、工业院校、工业企业的对接帮扶长效机制,积极协调和帮助双方科技型、创新型、成长型工业企业与科研机构、高等院校建立更加紧密的协作关系。五是建立医疗健康提升帮扶机制。组织市、县各级医疗机构积极与天津大型医院、医疗专科学校开展交流合作,协调天津市属大型医院选派教授、专家开展学术交流活动,选派我市相关医院医务人员赴天津进修学习,努力提高我市医疗整体水平。六是建立劳务输转订单培训机制。进一步完善市级层面劳务输出对接机制,有组织地开展人岗对接,提高劳务协作规模和质量。七是建立产业转移接纳机制。选择引进符合我市产业发展需求的企业,开展好产业承接转移工作。八是建立支持天水陆港发展机制。按照天水陆港发展规划,积极开展陆港建设人才引进、人才培养、技术支援、优势互补等方面的合作,建立完善合作交流机制,引导和推动优秀人才为天水陆港建设提供有力支持。

 

 

(供稿:天水市扶贫办  郭鹏宇)

 

 

 

相关文章