回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

秦州区:实施“农校对接” 助力精准扶贫 实现多方共赢

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-06 08:55:07|浏览次数:298 次

为充分发挥农校对接优势,推动精准扶贫精准脱贫,秦州区采取“农发公司+龙头企业+合作社+基地+贫困户+学校”的模式,积极创建农校对接扶贫产业链,以订单的方式,把贫困地区、基地、农户生产的农产品从田间地头搬到学生的餐桌上,实现产销对接,降低农产品流通成本,促进农民增收,助力精准脱贫,实现多方共赢。

我区结合农产品流通特点和学校实际,精心策划、积极探索“农校对接”合作机制,通过调研审核,在全区筛选了12家蔬菜直供合作社做为“农校对接”蔬菜直供基地,采取“集中管理、定点生产、统一配送”的直供模式进行配送,形成一套集约化的供餐之路,让“农校对接”工作实现企业化、集约化、规范化、精细化。截至目前,分别与一中、一幼、二幼、天水职校、天水卫校、天水师院等8所学校签订了“蔬菜直供协议”,不仅有效增加了农民收入,而且能使学校有效减少农产品采购中间环节,降低采购成本;同时,还建立了农产品可追溯源头的食品安全保障机制,每个直供菜品均具有蔬菜检测部门出具的蔬菜检测合格单,以确保供应农产品安全,让高校学生吃得放心,让学生家长看得舒心,真正做到“学生得实惠、农民得实利、企业得市场”。

通过农校对接工作的实施,蔬菜直供基地带动贫困户334户,贫困人口1562人,户均增收1600元,为贫困地区农产品开辟了一条新的销售渠道,也为贫困地区人民群众开辟了一条新的增收途径,不仅增加了贫困地区困难群众的收入,更增强了贫困群众脱贫的信心,从而带动贫困地区大力发展扶贫产业,助力精准脱贫,最终实现多方共赢。

 

 

 

 


 

(供稿:秦州区扶贫办  白峰瑞)

相关文章