回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

肃南:走在健康扶贫的大路上

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-06 10:05:47|浏览次数:267 次

深秋的肃南,清晨略带一丝凉意,肃南县大河乡卫生院四名医生和两名护士携带医疗设备,在卫生院大门口整装待发,准备到西岔河村为村民免费做心电图、B超、血常规等检查,普及健康知识……这是肃南县开展健康扶贫工作的一个缩影。

健康扶贫是精准扶贫、精准脱贫的重要举措,是惠及贫困百姓的民心工程、民生工程。今年,该县在精准施策、精准推进上下实功,在精准落地上见实效,以实际行动助推健康扶贫深入开展,把优质服务送到贫困农牧民家中的同时,也把党和政府的关怀温暖送到了贫困群众心中。

因病返贫、因病致贫是扶贫硬仗的主攻方向之一。按照健康扶贫工作的总体部署和要求,肃南县举全县卫生计生系统之力,多措并举推动健康扶贫各项工作任务有效落实。为解决贫困群众“看得起病”的问题,县卫生、人社、民政、扶贫等部门制定《全县建档立卡贫困人口因病致贫返贫情况调查实施方案》,由各乡镇卫计办人员组成专项调查队7个,入户开展乡村贫困人口患病和因病致贫情况调查,逐户建立台账,为“一人一策”健康扶贫工作提供精准个案信息和基础数据。通过摸底调查,经民政、扶贫部门审核,从全县已退出建档立卡101户300人中共梳理出有潜在返贫因素的5户8人,并制定“一人一策”健康帮扶措施。启动未纳入建档立卡管理的农牧村兜底保障户和持证残疾人员中因病返贫及患50种大病的“一人一策”健康扶贫入户摸底调查工作。

精准施策、分类救治是健康扶贫的关键,为了能给贫困户乃至城乡居民提供连续性、综合性、专业和完整的医疗保健服务,该县将家庭医生签约服务和“一人一策”健康扶贫有机结合,邀请省市相关专业副高级职称以上专家和县医疗机构医务人员共同组成签约服务团队,根据建档立卡贫困人口患病情况的特点,分类施策、分片包干,精准制定“一人一策”帮扶措施。狠抓帮扶措施落实,协调联系上级医院专家和车辆,提供优先挂号、优先就诊、预留床位等服务。目前,已将存在潜在返贫因素中的大病5户8人转至县医院免费体检建立健康档案,其中6人通过乡镇卫生院“送人就医”方式收住县医院住院治疗,为因病返贫家庭提供有针对性的、全方位的、免费的“一人一策”健康帮扶和家庭医生签约服务,提高贫困人口的获得感和满意度。

与此同时,该县各乡镇成立健康扶贫政策宣传工作领导小组,制定实施方案和健康扶贫宣传包干制度,并以村和社区为单位,积极落实健康扶贫政策宣传工作。同时,利用宣传专栏、手机短信、微信、微博、电视、广播及网络等群众便捷获取的信息手段,广泛宣传健康扶贫政策,安排乡镇卫计干部、家庭医生签约服务团队、村医和参与巡诊、义诊人员,采取包干负责,点对点、面对面宣传等方式开展入户宣传,为农牧民群众发放健康扶贫政策宣传折页、读本、张贴画和提示牌等资料,群众对健康扶贫政策知晓率达90%以上。


 

 

(供稿:肃南县扶贫办  安婧)

 

 

相关文章