回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

窑街煤电集团公司多措并举帮扶推动临潭县贫困村整体发展

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-09 09:49:37|浏览次数:287 次

窑街煤电集团公司是甘肃省具有60年发展历史的老煤炭企业,自80年代结对帮扶甘南州临潭县以来,和当地党委政府及干部群众结下了深厚的情谊。党的十八大以来,按照党中央的战略决策和省委省政府及组长单位省交通厅的安排部署,全力投入到临潭县洮滨镇的精准帮扶工作中。

一、认真学习贯彻中央精准扶贫精神,全力投身精准扶贫攻坚战

一是提高政治站位,真心开展帮扶。2012年,窑煤集团对口帮扶临潭县洮滨镇12个村。2014以来,因煤炭产能严重过剩、价格断崖式下跌等多种因素的影响,窑煤集团的生存发展遇到了前所未有的挑战。2016年,省交通厅和甘南州委考虑到窑煤集团的实际困难,将我们帮扶的洮滨镇12个村调整至目前的3个建档立卡贫困村(总寨村、郑旗村、洛藏村)和2个深度贫困村(马旦沟村、秦关村),共887户3809人,其中建档立卡贫困户199户645人。近年来,窑煤集团认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把我省全面建成小康社会作为国有企业应尽的社会责任,在近年企业十分困难,2014、2015年高中层管理人员连续3个月每月只拿515元生活费的情况下,想组织之所想,急群众之所急,采取企业挤一点和副队级以上干部捐献年工资总额1%等办法,先后直接投资近700万元,开展产业帮扶、设施帮扶、技术帮扶、就业帮扶、健康帮扶等,拓宽了群众脱贫致富的门路,提高了群众的生活质量,当地贫困群众高呼中国共产党好、社会主义祖国好。

二是加强组织领导,精准帮扶措施。为全面深入贯彻省委书记林铎同志在全省脱贫攻坚工作推进大会上的讲话精神,窑煤集团今年先后3次召开党委常委会专题研究部署精准扶贫工作,确定实施26项重点帮扶任务,62名高中层管理人员先后分五批赴洮滨镇5个贫困村进村入户完善落实“一户一策”精准脱贫计划,制作“民情连心卡”101张,督促窑煤集团常态工作组落实帮扶措施。同时,严格落实扶贫工作中的党风廉政建设责任,不断强化制度监管,规范派驻干部行为,确保扶贫款项专款专用、扶贫措施全面落实。

三是扎根当地百姓,激发内生动力。为了保障脱贫攻坚帮扶工作落地见效,窑煤集团自2012年以来,派出由8人组成的“扶贫攻坚”常态工作组常年驻洮滨开展帮扶工作,现其中5人任对口帮扶贫困村第一书记、驻村帮扶工作队队长。他们按照窑煤集团和当地党委、政府的要求,立足党建引领、致力文化提升,认真组织“三会一课”、党员组织生活,系统宣传党的扶贫政策,将“扶智、扶志”贯穿工作始终,努力激发贫困户脱贫的内生动力;协助当地党委、政府全力做好群众生产生活、子女上学、就医就业、收入开支等方面的调研分析和政策落实,持续完善推进“一户一策”精准脱贫计划,并按脱贫时序目标严格跟进落实。

二、立足强化带动效应,多措并举推动贫困村整体发展

紧紧围绕“党建引领、经济发展、文化为基”的工作思路,深入推进全面帮扶。

一是大力推进党建引领。2018年,窑煤集团投入资金23.235万元,为5个贫困村党支部配备办公桌椅、电脑、打印机等办公设施,制作党支部标准化建设牌板,努力推动基层党建工作的标准化、规范化、精细化建设。

二是积极支持集体经济。根据贫困村脱贫退出和贫困户增收致富的迫切需求,2018年,窑煤集团出资50万元注入对口帮扶贫困村集体,按照镇政府与甘南州安多集团的既定注资分红协议,形成贫困村集体的稳定收益,加快了贫困村整体脱贫步伐,为村级集体经济发展提供了持久动力。

三是主动助推教育事业。针对当地教育条件相对落后、教育氛围不够浓厚的现状,2018年,窑煤集团投入资金14.215万元,为4所小学、1所幼儿园捐赠电脑电视、图书资料、体育用品和办公设施等,为学生购买书包文具、餐饮用具等,深入贫困户家庭宣传党的教育政策,以“扶智、扶志”推动“科技致富”。

四是尽力改善乡村面貌。应洮滨镇改善贫困村面貌的要求,今年已列出资金计划15万元,近期拟对所帮扶5个贫困村实施行道树绿化工程,计划栽种树苗2000株,为贫困村形象提升、经济发展营造积极氛围。

三、紧盯贫困户重点帮扶,实施输血造血联动助推发展

针对窑煤集团62名高中层管理人员结对帮扶的洮滨镇5个贫困村195户贫困家庭,紧紧围绕“两不愁、三保障”,按“增收节支”的工作思路实施精准帮扶。

一是重点改善生活条件。为有效解决部分特困户无力自筹资金改造危房和少数区域条件所限吃水困难的问题,2018年,窑煤集团投入补助资金43.5万元,为居住条件最差的4户贫困户(C或D级危房)进行房屋重建、简装简置,配备基本生活设施,彻底改善深度贫困户居住条件;投入资金1.53万元,为马旦沟村四社、五社购赠饮水水泵各1台,解决了43户175户村民的吃水难题。这些举措得到各级考核检查组、当地政府和广大群众的一致赞誉,并被作为扶贫工作经验广泛宣传推介。

二是深入推进医疗兜底。为彻底解决贫困户“不敢看病”和“看病难”的问题,2018年,窑煤集团投入补助资金20万元,于年底前对今年住院就诊的贫困户家庭成员,在新农合补贴报销、城乡医疗救助后,对个人自费部分全额补助。

三是全面实施上学补助。针对部分贫困户家庭子女无法享受政府教育扶贫惠民政策(如考入省内外普通高等院校的无法享受助学补助)的情况,今年投入补助资金1.8万元,对地方政策覆盖之外的结对帮扶贫困户家庭子女进行上学补助,有效解决贫困户子女“上学难”和家庭“因学致贫”的问题,为学子求学和家庭致富提供希望动力。

四是悉心助力产业发展。从农业发展这一最普遍、最关键的产业帮扶切入,窑煤集团在今年春耕前投入资金32.9万元,为洮滨镇结对帮扶5个贫困村19个社940户群众家庭购赠化肥94吨1880袋,以实际行动帮助贫困户增产增收、脱贫致富;紧紧抓住“劳务输转”这一最快捷、最根本的致富发展途径,打开对口帮扶贫困村劳动力到企业就业的绿色通道,于9月招录了4名贫困户劳动力到窑煤集团矿山救护中心工作,从根本上加快了贫困户增收脱贫步伐。

我们深知,行百里者半九十。越接近2020年,精准扶贫工作就愈发艰巨。窑街煤电集团公司将继续坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以建设“幸福美好新甘肃”为目标,进一步加大精准帮扶力度,为2019年临潭县全面脱贫,为2020年我省决胜全面建成小康社会,做出更大的努力和贡献。



(供稿:临潭县扶贫办  冯磊)




相关文章