回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

心系群众 情注新村 努力帮助移民群众脱贫致富

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-12-21 17:33:12|浏览次数:16988 次

——记靖远县北湾镇新坪村驻村工作队

队长、第一书记——王永杰


新坪村位于甘肃省白银市靖远县北湾镇五大坪,是2013年7.22定西岷漳6.6级地震后,甘肃省政府为妥善解决安置受灾群众,确定在原省监狱局管辖的白银监狱农场实施的地震灾后恢复重建省内异地安置区之一。岷县维新乡4个行政村18个自然社的2781名受灾群众于2015年8月底顺利搬迁入住,设立新坪村。全村占地6.3平方公里,耕地面积3510亩,现辖4个村民小组595户2891人,其中残疾人195人,党员75人(其中女党员10人,驻村工作队党员6人),2018年全村建档立卡贫困人口559户2717人,贫困发生率达96%,是甘肃省贫困程度最深的贫困村之一,群众搬迁入住后,没有经济来源,贫困面广、贫困程度深,脱贫攻坚任务异常艰巨。

移民群众来自高寒阴湿的贫困山区,搬迁前多从事广种薄收、粗放经营的雨养农业生产,岷漳地震更使他们成为贫中之贫、困中之困;搬迁后生产生活方式与沿黄灌区有较大差异,由雨养农业直接过渡到现代设施农业跨度大,群众在生产投入、种植技术等方面都难以适应,敏感脆弱、自我保护意识强,情绪不稳定,普遍不相信干部。全村残疾人多、病患多、无劳力家庭多的“三多”问题突出,加之产业体系尚不健全,生产技能普遍缺乏,都制约着新坪村的脱贫攻坚进程。对此,省委、省政府高度重视,安排省发展和改革委联系帮扶新坪村,2017年2月,王永杰同志被选派到新坪村任第一书记、驻村帮扶工作队队长。从此,他就把新坪村当成了自己家,与贫困群众一块苦,一起干。在大家的共同努力下,新坪村正在发生着喜人的变化。

帮办实事 春风化雨赢民心

为尽快融入群众、打开工作局面,王永杰同志坚持从群众中来到群众中去的群众工作方法,坚持吃住在村,每天走村串户,走遍了4个村民小组500多户群众,对群众家庭基本情况、特殊困难等都详细记录,对需要解决的问题,第一时间竭尽全力帮助解决。吴贵龙是名高三体育生,距离体育专业课考试不到15天时,打篮球不慎扭伤脚踝,在家休养。王永杰入户时了解到情况,及时送吴贵龙到省中医院白银分院治疗,自己掏钱承担吴贵龙的治疗和往返交通费用,吴贵龙到兰州备考时,又带他去做针灸治疗。2017年吴贵龙高考成绩不理想,一度觉得是命运不好,要放弃读书去南方打工,是他耐心开导吴贵龙,鼓励其不能轻易放弃,要有梦想,通过奋斗改变命运。2017年开学季,他为吴贵龙联系复读学校,在他的耐心支持和鼓励下,2018年,吴贵龙考入河西学院体育教育学专业。像吴贵龙这样受到他帮助的群众还有很多,他为村里50多户群众办理看病就医、社会助学、产业发展等方面的实事60多件,村里谁家里有婚丧嫁娶,都能看到他的身影,真正与群众打成了一片。在他的带动下,村上党员干部帮助群众办理各类实事380多件。

衔接争取省发展改革委等部门安排项目资金6000多万元,建设完善文化广场、幼儿园、道路、农田渠系、垃圾转运等村内设施,省残联为26名听力障碍群众免费安装助听器、12名白内障患者免费手术治疗,甘肃兴华助学基金会和教育部门对143名高中贫困生每人每年安排助学金2000元。

正是通过这样一件一件的帮办实事、春风化雨的工作,村民渐渐信任干部,干群关系逐渐融洽,王永杰同志赢得了村里群众的普遍认可,为深入开展帮扶工作打下了良好的群众基础。

壮大产业 细雨润物得实惠

没有产业一直是制约移民群众脱贫致富的最大因素。驻村伊始,他把产业发展作为脱贫攻坚主攻方向,推动特色种养业和劳务输转齐头并进,让移民群众踏着产业鼓点乘风破浪、奋勇前行。

日光温室是当地的成熟产业。为促使移民群众发展日光温室产业,他和驻村队员耐着性子进村入户,反复动员宣传,最终全村有560户群众逐户与村委会签订了土地流转协议,在此基础上,全力协助镇村新建了77座日光温室。据统计,77户种植户户均收益约2.6万元,有几户经营好的收益达到7万元。示范效应充分显现,2018年村里新建349座日光温室,还有近140户群众报名发展日光温室。为防范市场风险,他又帮助村上成立了蔬菜种植合作社,并积极动员群众加入合作社,现已有190户群众入社;持续宣传保险政策,257户务棚群众购买了保险;通过私人关系与省农业扶贫产业产销协会、中天羊业、好食材公司、青藏高原市场衔接,与村里达成合作协议,采取龙头企业+合作社+农户的模式发展种养业。同时,积极推动村农贸市场和气调库项目落地实施;与中兰客专公司衔接,为两个村争取约500名的劳务输转名额。经过努力,新坪村产业从无到有跨越发展,仅日光温室覆盖率将达到95%。通过一揽子措施,新坪村富民产业实现了从无到有的跨越发展,2017年,新坪村荣获白银市脱贫攻坚工作先进集体称号。2018年脱贫45户、192人,通过出租6座集体大棚、承担小型涉农工程项目,村集体实现收入10.8万元。

固本强基 党建引领促脱贫

搬迁伊始,没有建设村部;村党支部组织设置不规范、组织生活不正常;村“两委”班子软弱涣散,威信不高,作用发挥不充分等问题突出。

火车跑得快,全靠车头带,为有效加强村级党组织建设,强力推进精准扶贫、精准脱贫,他牵头成立了全县第一个驻村帮扶工作队临时党小组,指导村党支部规范组织生活,去年至今,组织村党支部集体学习40次,开展党员活动日活动18次,临时党小组集体学习23次。针对村“两委”班子信心不足、能力欠缺的情况,分别与村党支部书记、村民委员会主任谈心谈话3次,带动他们主动担当、积极作为,逐步树立起威信。推动健全村级自治组织,协助村“两委”推选了59名村名代表,成立了村民理财小组、议事小组、公益设施管护小组等配套组织,乡村治理机制初步形成。督促村两委全面推行“四议两公开”,让群众充分参与到村级事务中来,村民自治深入推进。村党支部战斗堡垒作用有效发挥,被评为白银市党建引领奔小康先进基层党组织、2017年靖远县先进党组织。

带好队伍 干群合力奔小康

新坪村驻村帮扶工作队共有10名队员,分别来自省市县镇各级单位,为更好发挥工作队脱贫攻坚生力军作用,王永杰同志坚持严要求、高标准,结合新坪村实际,建立健全工作制度,并按照驻村帮扶工作队管理办法严格管理全体工作队员,进一步加强纪律约束,细化队员职责分工,强化帮扶工作实效,提前启动作风建设攻坚行动,切实加强驻村帮扶工作队队伍管理。新坪村驻村帮扶工作队被评为2017年全省先进驻村帮扶工作队,王永杰被评为全省先进驻村帮扶队队长。

目前,新坪村党支部“火车头”作用、战斗堡垒作用和党员队伍的先锋模范作用逐渐增强,驻村干部、帮扶队员等基层干部勇于担当,成长为脱贫攻坚的生力军,全村富民产业加快发展,产业覆盖率已达到80%。村容村貌发生了很大变化,群众文化生活不断丰富,群众内生动力被有效激发,发展劲头十足,在王永杰和村“两委”一班人的带领下,新坪村群众正在脱贫奋进的道路上奋勇前进。


(供稿:何军兰)





相关文章