回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

甘肃电投集团公司精准帮扶东乡县“三乡四村”工作侧记

来源:甘肃电投|发布时间:2019-01-03 08:31:48|浏览次数:3893 次

东乡,一个山峦叠起、沟壑纵横的地方;东乡,一个交通不便、靠天吃饭的地方;东乡,一个全国、全省都在协力攻坚的国家级深度贫困县。

曾几何时,在全国各地群众即将进入全面小康社会的时候,东乡人依旧没有摆脱自然条件的束缚,在深度贫困线上艰难匍匐前进。走的是羊肠小道,住的是土坯房,即便是全县三面环水,却依然靠天吃饭、喝着雨水集流的窖水。“山大沟深,缺地少水”、“靠天吃饭,十年九旱”、“晴天一身土,雨天一身泥”、“面朝黄土背朝天”等等,这些都是东乡大部分地区的真实写照。

经过各级党委、政府、帮扶力量的不懈努力,今天,似乎这一切都在悄然发生着改变。

来吧,集团公司东乡帮扶那些事儿,要从一年前说起。


不忘初心,“一号工程”使命肩上扛




2017年7月20日,甘肃省委书记林铎主持召开省脱贫攻坚领导小组第二次会议,研究出台《关于调整加强全省脱贫攻坚帮扶力量的意见》,启动“两州一县”脱贫攻坚冲刺的总开关,东乡县凤山乡那拉斜户村和格鲁沟村、车家湾乡大湾村、汪集镇盐沟村的帮扶使命正式落在了集团公司肩上。这里基础条件薄弱、贫困面大,群众贫困状况更令人堪忧;2017年底“三乡四村”共有建档立卡贫困户共440户2329人,贫困发生率平均在80%以上,脱贫攻坚任务异常艰巨。

7月24日,集团公司党委召开领导班子会议,传达学习省委书记林铎在东乡县脱贫攻坚工作座谈会上的讲话精神和一系列安排部署,确定了“以超常规的工作打造东乡县升级版的扶贫”工作总基调,拉开了集团公司东乡帮扶的大幕。

随后,集团公司派出工作组先后赴“三乡四村”对接调研精准帮扶工作,实地考察贫困村村情村貌,听取贫困村“两委”和群众所想所需所盼,筑牢基础,制定帮扶方案,为群众吃下了第一颗定心丸。


精准扶贫、精准施策,下足绣花功夫




如何破题东乡脱贫攻坚?眉毛胡子一把抓是不可行的,沿着精准扶贫、绣花功夫的方向,集团公司已经在路上。

坚持统筹谋划、超常规推进。集团公司党委高度重视,一年多来,先后6次召开专题会议研究部署精准帮扶工作,集团公司领导先后12批次深入东乡县“三乡四村”调研对接;专门制定了《集团公司东乡县三乡四村脱贫攻坚精准帮扶工作实施方案》,明确帮扶思路和重点,细化各项帮扶举措;选优配强驻村帮扶工作力量,挑选9名帮扶工作经验丰富的干部分别担任工作队长和第一书记、队员,并指定1名集团公司本部中级管理人员担任总队长。集团公司机关96名干部先后多次进村入户,与各自帮扶户对接,发放民情联系卡、建立帮扶台账、制定“一户一策”、帮办实事好事。

坚持“一村一策”。驻村帮扶工作队多次组织召开村民代表座谈会,全面掌握了4个村总体需求,针对存在的突出问题,结合实际分别制定了4个村《深度贫困村2018-2020年脱贫攻坚三年帮扶工作规划》,分步骤、分阶段,明确脱贫项目计划和贫困人口脱贫时序,细化到村、到户、到人各项帮扶措施,按计划扎实推进脱贫攻坚各项工作。

坚持“一户一策”。帮扶责任人、驻村帮扶工作队从摸清底数、精准识别、准确掌握需求、制定到村到户措施等入手,经常性入户走访,逐户分析致贫原因,全面掌握440户建档立卡贫困户、2329名贫困人口基本情况,做到了底数掌握清。依据各类扶持政策,针对具体实际与贫困户反复协商,逐户制定了《“一户一策”脱贫帮扶计划》,并根据发展情况随时调整完善,将脱贫攻坚各项政策措施落实到户到人。

坚持抓项目促脱贫攻坚。迅速行动,集团公司从贫困群众最关注、最迫切的“行路难、吃水难”等突出问题着手,2017年9月29日分别与4个帮扶村所在乡镇分别签订了《精准帮扶项目资助协议》,全面启动了“三乡四村”帮扶项目,拉开了集团公司决战脱贫攻坚的序幕。

坚持抓党建促脱贫攻坚。党的十九大胜利召开后,集团公司机关党员干部深入田间地头、贫困户家中宣传十九大精神,开展党建结对共建活动,用实际行动服务群众、凝聚人心,助推脱贫攻坚。集团公司党委先后拨付专项党费18万元,为3个贫困村党支部配备了办公家具、办公设施等,改善了办公条件。


精准发力,帮扶项目落地让群众受益



东乡山大沟深,横亘绵延的高山深谷,阻隔了山里人迈出大山的脚步。“我们做梦都想有条出山的路。”车家湾乡大湾村主任马有良说,这是每个大湾人的心声,也是“三乡四村”贫困群众的最大的心声。

要想富,先修路。四个帮扶村要脱贫,关键在路。一年多来,为改善帮扶村交通出行状况,集团公司先后投入472.6万元,实施了一批新建和修缮通村通社道路工程,帮扶村“行路难”问题得到有效解决。

2018年5月,那拉斜户村、格鲁沟村通往达板镇和乡政府的16公里通村公路3处过水路面、850米破损道路得到了大力修缮,在2018年“4.19”暴雨洪灾后的被冲断的通村道路,在1个月时间里及时预埋了排水管,修建引洪挡墙,受灾路段很快恢复了畅通;9月底,大湾村村民迎来了“致富路”的贯通,通往达板镇的4.3公里通村公路通车,让贫困群众喜上眉梢,4米宽的路基、标准化的排水边沟、安全防护栏、示警桩等一应俱全;盐沟村3条通社道路硬化工程,把分散居住在各个山头的贫困群众用水泥路连接了起来,极大地改善了3个社贫困群众过去泥泞的通行状况;这些交通项目的实施,让贫困群众切实感受到了集团公司的真心帮扶,也更加坚定了贫困群众脱贫致富的信心。

路修好了,吃水难的问题又摆在了所有人面前。为解决4个帮扶村群众人畜饮水困难,一年多来,集团公司先后投入254.43万元,新建了一批村民人饮工程,彻底解决了4个贫困村群众常年不通自来水的现状。2017年9月启动了凤山乡两村村民人饮水源工程,建成2个200方的蓄水池及11公里供水管线;资助完成了“凤山乡扶贫水源及灌溉工程”项目可研报告编制工作。2018年又为凤山乡两村易地搬迁集中安置点建成了2个200 方调蓄水池;为大湾村修建了200 方蓄水池1座及供水管线9公里;为盐沟村尚未通水的7个社修建3个100方蓄水池、配套管线12公里,目前项目正在实施中。通过这些人饮工程的实施,4个帮扶村“吃水难”问题得到了彻底改观。

消除贫困群众住危房的问题,是脱贫攻坚实现“两不愁、三保障”的关键指标。针对贫困户实际,集团公司为盐沟村7户、43人建档立卡的无能力建房户提供了16万元危房改造补助资金,有效补充了贫困户危房改造资金缺口。汪集镇盐沟村村民马十二布握着驻村干部的手感激地说,“省电投帮我解决了危房改造这个最大的问题,资助我新盖了5间大瓦房,我们家脱贫就有信心了。”目前,4个帮扶村已累计有68户贫困户通过实施各类危房改造项目,全面改善了危旧房状况。

劳务输转,成为引导贫困群众脱贫致富最快速的途径。驻村干部和乡村干部一起反复动员、帮助报名面试、组织外出等,4个村先后累计组织185名贫困群众远赴厦门、广州、青海、省内及常乐电厂等地外出务工,每人每月可实现增收4000元以上,劳务增收成为这185户的稳定脱贫的基础。

种养殖产业的发展,是贫困群众脱贫增收致富的基础。针对贫困户春耕春播物资不足的困难,2018年一开春,集团公司就投入12.12万元,为329户未脱贫建档立卡贫困户资助地膜、化肥,共发放地膜7.18吨、尿素13.16吨,为促进贫困户扩大种植产业提供了有力支持;驻村工作队引导4个贫困村先后组建了9个种植、养殖农民专业合作社,协调争取合作社发展资金80万元,按照规模化、合作化方向逐步提升贫困村产业发展水平;格鲁沟村400亩经济林果在山窝窝里吐露芬芳,等待来年的硕果挂枝头;协调帮助调整种植结构,引导种植120亩特色中药材丹皮;膘肥肚圆的牛、羊成群,通过东乡县“155”产业扶持,每户分三个阶段落实种养殖奖补资金共2万元,已带动4个村312户贫困户扩大种养殖规模,目前各村牛、羊存栏数是一年前的2倍多,形成了脱贫攻坚的坚实产业基础;协调争取到每个村集体经济建设资金各50万元,通过组织入股大型养殖企业,每村每年收益5万元,贫困户可以得到分红收益,为帮扶村的发展注入了新的活力。

一年多来,集团公司已累计投入帮扶资金785万元,先后实施了通村通社道路、村民人饮工程、改善住房条件、抗洪抢险救灾、壮大产业发展、加强村党支部建设等方面的21个精准帮扶项目。这些帮扶项目的相继建成投运,给贫困群众带来的脱贫致富的信心,为改善贫困村基础设施、贫困户产业发展、打赢脱贫攻坚战打下了坚实基础。


泥土之中有芬芳,不辞辛苦不言忙




2018年7月18日,狂风怒号、电闪雷鸣、大雨如注,十年九旱的东乡突然变了脸,“三乡四村”不同程度受灾。当天夜里,忙碌于救灾现场的集团公司驻村干部在暴雨滂沱、泥流四处奔涌的危急时刻,坚守岗位,挨家挨户通知村民转移避险,帮忙运送物资,协调抗灾救援……经过一整夜的忙碌,驻村帮扶工作队与乡、村干部紧急动员,第一时间转移54户、194名受灾群众,协调受灾群众在临时安置点过度。

次日,集团公司领导立刻赶赴受灾乡村实地查看灾情,现场指导帮扶村防汛救灾,先后三批次将1.7万余元的紧需救灾物资送往重灾区,紧急下拨16.16万元支援4个帮扶村的通村通社道路应急抢险,全力开展救灾工作。

一夜没睡,满脸的憔悴,眼睛中布满了血丝盐沟村支书马二洒低吟着说:“我今年55岁,还从来没遇到过这么大的雨,多亏有党和政府,还有集团公司和你们驻村干部,不然群众遭殃,咱也不知道该咋办了。”

驻村帮扶干部是引导贫困村脱贫、落实各项帮扶措施的关键。集团公司“超常规”配备驻村帮扶工作力量,选派9名驻村干部全脱产长期驻村。在这些特殊的深度贫困村,驻村干部日常工作纷繁复杂、应接不暇,定期召开村民知情大会、逐户逐人精准识别精准退出、五保户低保户评议、医疗养老逐户逐人保障到位、动员青壮年劳力外出务工、控辍保学逐人劝返辍学生、扶志与扶智有机结合、化解群众矛盾与纠纷、户籍专项清理整顿、禁毒行动与扫黑除恶、劳务技能特色培训、对接帮扶项目落地、跟进督促进度质量、培育特色产业发展、宣传金融贷款政策和催缴到期还款、“一户一策”措施逐项落实、逐项落实脱贫指标、逐户测算家庭收入、大数据平台数据逐户逐人逐项更新维护、引导良好社会风气、村党支部标准化建设、开展党建主题实践活动、撰写扶贫汇报材料、整理驻村周报简报、填写驻村日志……这些日常工作,每一项都与贫困村、贫困户脱贫息息相关。

驻村干部正是以时不我待、只争朝夕、敢死拼命的精神,下足精准扶贫“绣花”功夫,确保啃下最难啃的“硬骨头”。


任重道远,脱贫攻坚仍需砥砺前行




经过一年多来各级各方面的不懈努力,集团公司4个帮扶村已有84户、439名贫困群众顺利实现了脱贫退出;但到2018年底,4个帮扶村仍有292户、1554名贫困群众未实现脱贫目标,除了55户、168人属政策兜底保障一批外,其余贫困户全部需要在2019年实现脱贫目标,4个帮扶村也全都没有实现整村脱贫目标。目前,距离全国实现脱贫攻坚目标时限仅剩700多天时间,帮扶工作仍需砥砺前行。

产业发展,是实现长期稳定脱贫的关键。在依托中央及省、州、县精准扶贫各项政策的同时,下一步集团公司将把主要脱贫帮扶项目和措施,集中在大力扶持贫困村和贫困户产业培育发展、促进贫困户增收方面,通过到村到户到人的一系列激励扶持政策,落实“一户一策”脱贫帮扶措施,进一步引导贫困户优化调整种植结构、不断扩大贫困户养殖产业规模、启动食用菌特色设施农业发展、加大劳务输转工作力度、充分发挥村民专业合作社优势、培育壮大村集体经济等方面,全力促进贫困户稳定增收;同时,积极协调相关政策资金,加快贫困村光伏扶贫电站项目建设,建成后将每年为贫困户带来固定的分红收益;协调当地政府加快“扶贫车间”建设,让无法外出务工的贫困群众能在家门口挣钱增收。

大山深处,高高的山岗上,扶贫人披着风雪的衣裳,用艰辛描绘着幸福的方向,但愿,当微曛的暖风吹过东乡,丰收的田野里,盛开的洋芋花宛若彩云飘荡,白云般的羊群像撒落的珍珠一样,桃李芬芳,瓜果飘香,每个东乡人都洋溢着阿达胡子里的自信和微笑。

期望,集团公司上下勠力同心、共克时艰,协力打赢打好这场脱贫攻坚的决战。

期待,所有贫困村、贫困户早日迎来脱贫致富的那一天。



(供稿:省电投东乡县驻村帮扶工作队  梁 钢、梁力双、赵小军、杨文礼、刘登明、杜 鹏、奚永强、杨沫然、李少强  )

相关文章