回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

临洮县人民法院出台意见护航精准扶贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-01-04 09:34:34|浏览次数:1211 次

近日,临洮县人民法院紧紧围绕精准扶贫中心工作,制定出台了《关于为全县脱贫攻坚提供司法保障和服务的实施意见》,将司法保障和服务延伸至扶贫领域,充分发挥了人民法院审判职能作用,助推全县打好脱贫攻坚战。《意见》立足县法院工作实际,提出了七大项22条具体服务措施,覆盖法院立案、审判、执行、便民、帮扶等各个方面,着力优化脱贫攻坚法治环境,努力为全县经济社会发展和打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

《意见》指出,全院干警要统一思想,提高认识,切实增强为脱贫攻坚提供司法保障和服务的使命感、责任感、紧迫感。充分认识脱贫攻坚的重大意义,进一步坚定做好脱贫攻坚的决心和信心,坚决贯彻落实县委关于脱贫攻坚工作的各项部署和工作要求,怀着强烈的责任感和历史使命感,充分发挥司法职能,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,坚持精准扶贫、精准脱贫,众志成城为实现脱贫攻坚目标任务保驾护航。

《意见》强调,全院干警要充分发挥审判职能作用,努力提高涉脱贫攻坚审判执行工作的保障和服务水平。一是依法严惩涉扶贫领域刑事犯罪,着力维护农村良好治安环境,依法严惩涉扶贫领域职务犯罪,依法打击坑农害农经济犯罪。二是高效审理涉扶贫领域民商事案件,促进金融扶贫机制创新,依法审理涉扶贫产业发展纠纷案件,依法平等保护各类市场主体合法权益。三是精准解决涉扶贫领域案件执行难题,开展涉扶贫案件专项执行活动,确保贫困群众的合法权益。加大追索赡养费、抚养费、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿等生效案件执行力度,最大限度保障贫困当事人不因合法权益被侵害而影响生产生活,以及导致返贫返困。四是畅通涉扶贫领域案件“绿色通道”,方便困难群众立案诉讼,加大司法救助力度,稳妥化解涉贫涉诉信访案件。五是发挥人民法庭化解矛盾纠纷的前沿阵地作用,积极开展巡回审判,探索建立多元纠纷解决机制。六是发挥法治文化引领功能,加大法治宣传力度,积极促进社会公德建设,积极参与贫困村社会治理。七是积极参与精准扶贫工作。

《意见》要求,全院要加强组织,强化领导,建立健全保障和服务脱贫攻坚的工作机制。全院干警要高度重视涉扶贫领域案件的立案、审理、执行等工作,充分发挥司法职能作用,为全县打好脱贫攻坚战提供优质高效的司法服务和坚强有力的司法保障。同时,县法院成立了以院党组书记、院长柴永祥为组长的保障服务脱贫攻坚领导小组,主要负责脱贫攻坚保障服务工作的组织协调、任务落实、总结完善等工作。


(供稿:临洮县扶贫办  田晓璐)

相关文章