回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

​庄浪县“四个精准”推进健康扶贫工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-01-07 10:06:41|浏览次数:3985 次

庄浪县针对因病致贫返贫问题,创新思路工作,狠抓工作举措,全力推进健康扶贫工作,全县贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助累计补偿比例达90.68%,因病致贫返贫问题得到有效遏制。

一是领导机制精准化,责任压实到位。成立健康扶贫工作专责小组,建立干部包抓到村、签约服务团队包抓到户制度,定期上门为贫困群众落实健康帮扶措施。将健康扶贫纳入目标责任制考核,建立任务清单,实行专人负责,挂号督办,跟踪问效。建立了干部包抓责任制度,由卫计、民政、人社三个部门的155名干部,负责包抓全县293个行政村的健康扶贫工作,督促落实各项工作任务。从卫计、人社、民政等部门抽组人员,开展健康扶贫监督检查,重点对健康扶贫政策落实、各医疗机构“组团式”帮扶、4+1签约医生履职尽责、“一人一策、一病一方”帮扶措施落实、健康扶贫政策宣传等5个方面工作情况进行监督检查,确保健康扶贫过程扎实、结果真实。

二是救助机制精准化,帮扶措施到位。建立重大疾病联席会议制度,落实参保补助政策,为特困供养人员、城乡保低、计生两户和建档立卡贫困户落实参保补助,基本医保、大病保险、医疗救助降低(取消)起付线,县域内所有定点医疗机构全部实行“先诊疗、后付费”制度,贫困人口住院时一律不交押金,并预留一定数量的床位,两所县级医院实行基本医保、大病保险、民政救助“一站式”结算,最大程度方便群众。2018年,基本医保补偿建档立卡贫困人口补偿基本医保23992人(次)、6774.89万元;大病保险补偿2289人(次)、740.72万元,落实10元85%的有10949人、444.01万元。

三是救治机制精准化,服务管理到位。建立贫困人口“一人一策、一病一方”帮扶制度,实施健康扶贫工程“三个一批”行动计划,对大病、慢性病和重病患者实行分类救治管理。对贫困人口中患有国家21种大病和省上确定的50种大病的患者进行集中救治,确定定点医院,制定治疗方案,确保救治一例、销号一例;确定庄浪县人民医院、庄浪县中医院为定点医疗机构,抽组技术骨干组成大病专项救治专家团队,按照大病诊疗方案,明确临床路径,严控诊疗费用负担,落实医保救助政策,截止目前全县共有国家21种大病患者564人,省列50种大病患者1044人,集中救治率均达到了100%。对经基本医保和大病报销报销之后,个人自付合规费用超过3000元对象落实民政救助政策,共落实725人、372.63万元。

四是保障机制精准化,资源配置到位。自筹资金40万元新建标准化村卫生室4个,贫困村村生室达到163个,2019年列建33个,196个贫困村村卫生室将实现全覆盖;争取资金180万元,为全县140个深度贫困村全部配备了健康一体机;今年引进紧缺专业人才45人;全科医生转岗培训15人;住院医师规范化培训15人;村医脱产轮训80人,继续落实乡村医生养老待遇。通过“组团式”帮扶,市级医院共为我县派出专家36人,县级医院抽组77名专家;省级万名医师支农工程为我县配备支农队员30人,优质专业人员得到有效充实,基层医疗服务能力进一步提升。

(供稿:庄浪县扶贫办  李晓军)

相关文章