回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

倾力打造“蔬菜之乡”升级版------靖远依托蔬菜产业带动群众脱贫致富小记

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-01-08 08:09:00|浏览次数:16848 次

魏邦智是靖远县80年代末第一批种植大棚蔬菜的农民,也是东湾镇大坝村种植大棚蔬菜的第一人。

据他介绍,以前他们这里的耕地主要种植粮食作物,因为亩产低,全种粮食都吃不饱饭更不用谈吃蔬菜了。

改革开放后实行家庭联产承包责任制,广大农民的种田积极性提高,再加上各种农业技术的推广应用,尤其是日光温室技术的引进,使群众的生活得到了很大改善。

魏邦智说:“1993年,政府引导我们种日光温室,最初我们对技术不太懂,通过政府工作人员耐心技术讲解和菜农实地总结,我们逐年改善温室结构,不断提升种植水平,经济收入提高了,一年四季也能吃上新鲜蔬菜了,心里非常满意。”

近年来,靖远县又积极进行设施农业的更新和创造,在二代日光温室的基础上,大力推广第三代全钢架装配式土墙日光温室,配套安装自动卷帘、自动通风系统,逐步实现远程操控功能。试验示范水肥一体化、立体栽培、熊蜂授粉等栽培技术,推广应用集约化育苗技术,推广使用太阳能杀虫灯、粘虫板、防虫网等绿色防控设施,倡导“两减一增一提升”,即减少农药、化肥使用量,增加有机肥使用,通过科技推广、试验示范、新产品新技术应用,实现了蔬菜产业的标准化生产,打造了四个万亩设施蔬菜标准化生产基地,让更多贫困群众依靠提质增效的蔬菜产业脱贫致富。

目前,靖远县已有4个蔬菜品种获无公害蔬菜产地认定,11个蔬菜品种获得国家A级绿色食品认证,青椒、番茄取得出口蔬菜生产基地认定和产品认证。

同时,靖远县委、县政府把品牌建设作为提高蔬菜参与市场竞争、增加菜农收入的战略性举措大力来抓,充分发挥北方菜业、阳光保鲜、湛峰农业等一批蔬菜加工、保鲜、运销龙头企业在人才、资金、技术、市场等方面的优势,推行“订单蔬菜”“合同种植”等多种经营模式,联结带动蔬菜种植专业合作社435家,直接或间接带动发展农户7.26万户,其中贫困户1.1万户,在务实和创新中倾力打造“蔬菜之乡”的升级版。

魏邦智说:“由最初的种辣椒,后来延伸到种黄瓜,茄子,西瓜,甜瓜,韭菜,通过多年的大棚蔬菜种植,老百姓经济收入也非常可观。孩子读书、家里修房,有重要的事情,经济来源靠的就是日光温室。”

经过多年的发展,靖远县已成为全省最大的设施蔬菜生产基地和西北地区重要的蔬菜集散中心,先后被列为全省绿色食品示范区、全国第二批创建无公害农产品生产基地县和全国蔬菜标准化生产示范县。

(供稿:靖远县扶贫办  刘旭民)

相关文章