回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

倾注真情实意 坚持真抓实干——青岛市李沧区定点帮扶康县纪实

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-01-10 09:34:40|浏览次数:4682 次

自东西扶贫协作和中央单位定点扶贫康县以来,青岛市李沧区,倾注真情实意,投入真金白银,谋划真招实招,坚持真抓实干,有力推进了康县打赢打好脱贫攻坚战的进程。

本着“康县所需、李沧所能、合作共赢”的原则,双方谋划签订了《李沧区与康县东西部扶贫协作框架协议》,共规划12类协作项目。2017—2018年李沧区向康县提供了帮扶资金3920万元(不包含李沧区直接帮扶到相关部门和村的资金及社会各界向我县捐赠物品等),从群众最期盼的路、水、电、房等人居环境的根本改善着手,先后在城关镇罗家沟村、云台镇山岔村等120多个贫困村,实施危旧房屋加固维修及风貌改造、村集体经济发展、特色产业发展、巷道硬化及入户路硬化等项目,带动贫困户2699户10896人,为贫困人口和贫困村稳定脱贫打下了坚实基础。

康县城关镇罗家沟村紧邻城区,全村辖4个社,167户604人,是全县典型的贫困村,也是青岛李沧区对口帮建村。但基础条件过差,贫困面大,人居环境“脏、乱、差”,经济发展滞后,群众思想观念陈旧,可喜的是,随着“东西部扶贫协作——青岛李沧区对口帮扶康县城关镇罗家沟村”的逐步深入,这一切发生了翻天覆地的改变。青岛李沧区委、区政府通过多次实地考察、对接洽谈,以东西部扶贫协作帮扶为契机,对口帮扶城关镇罗家沟村资金150万元。拓宽了1200米人行栈道,修建便民桥一座,并改造传统民居、治理沟渠,彻底改善了村民出行条件,让干净的水流入村民家中,带动了罗家沟村旅游业和特色产业发展,惠及村民共约500余人。青岛李沧区中青年干部培训班学员多次赴城关镇罗家沟开展脱贫攻坚、美丽乡村、富民产业发展调研活动,为贫困户和品学兼优的学生送去慰问金的同时还与罗家沟村民同吃同住同劳动详细了解他们的生产生活现状、脱贫帮扶成效,并与贫困户一起拉家常,算收入账、脱贫账,鼓励他们要积极乐观面对生活,充分利用好各项扶持资金,通过自身努力早日脱贫。

为有效开展扶贫协作,双方不断加强组织领导、人才交流、产业协作、劳务协作等方面的对接沟通、交流互动,积极配合开展对口调研和结对帮扶。

1月17日在青岛李沧区成功举办了甘肃康县旅游招商暨特色生态旅游产品推介会,发布了面对青岛市民的旅游优惠政策和招商引资优惠政策和重点招商方向,共签约旅行社4家、投资企业1家、商超2家,有效推广了康县的优质旅游资源和旅游特色产品。3月6日在康县成功举办以“助力精准脱贫,强化东西合作,促进劳务输转有序开展”为主题的“2018年‘春风’行动青岛•陇南就业扶贫招聘月暨技工院校招生对接活动”,李沧区人社局负责人及15家青岛企业、10家劳务基地企业参加了招聘会,有意愿外出的500多务工人员和企业进行了洽谈,达成务工意向263人,现场招聘135人。青岛市李沧区还向康县捐赠600万元,设立李沧(康县特困学生)教育资金。青岛市光合慈善基金会赴康县开展爱心捐助活动,捐助20万元全部用于康县5所学校的心理咨询室建设。明后两年,光合慈善基金会每年捐助15万元,用于心理健康教师的培训及心理咨询室后续建设。


(供稿:康县扶贫办  刘勇)




相关文章