回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

和政县:“扶贫车间”建在家门口 挣钱顾家两不误

来源:每日甘肃|发布时间:2019-01-11 09:35:32|浏览次数:16759 次

“原来在外务工,一年也挣不了几个钱。现在好了,在扶贫车间一年四季都有钱挣,早上按时‘上班’、傍晚准时‘下班’,最主要还是离家近,可以照顾家中老小。”1月8日下午,临夏州和政县买家集镇牙塘村贫困户白国吉笑着告诉记者:“农忙的时候干农活,农闲的时候到扶贫车间挣钱,真是一举两得,12月份我挣了3000元的工资。”

走进临夏州和政县买家集镇牙塘村的啤特果种植基地,这里一片火热繁忙的景象,4名技术实践老师正在对80多名建档立卡贫困户的劳动力进行果树修剪及栽培技术的现场培训。而像白国吉一样,还有50人在这个买家集镇啤特果“扶贫车间”实现了就业,他们都是来自周边牙塘村、寨子沟村、古鲁山村的建档立卡贫困户。买家集镇啤特果“扶贫车间”的建立,让当地的建档立卡贫困户,在农闲的冬季也忙得有滋有味。不过,买家集镇的这个“扶贫车间”不是建在工厂里,而是建在田间地头。“‘扶贫车间’使贫困户实现了家门口就业,50户贫困户稳定脱贫,昔日的贫困户变成了‘上班族’,走上了脱贫奔小康的康庄大道。”买家集镇镇长马步越向记者介绍说。

记者在采访中了解到,随着脱贫攻坚战的深入推进,不断拓宽困难群众脱贫增收渠道是稳定脱贫的重要保障。临夏州和政县买家集镇领导班子经过深入考察论证,协调联系甘肃和政八八啤特果集团有限公司,在牙塘、寨子沟等村利用退耕还林坡地,建成了3000亩啤特果种植基地,并成立了啤特果种植合作社。通过走访入户,动员群众积极加入啤特果种植合作社,以“三变”改革形式,用自家栽植的啤特果树和土地进行入股,由农民专业合作社对啤特果基地进行统一管理,待啤特果成熟后,订单出售给八八集团。八八集团依托啤特果种植基地,建立起了就业“扶贫车间”,吸收当地50名建档立卡贫困户就业,每人每天发放100元劳动报酬,冬季主要从事果树修剪,夏季主要从事施肥、病虫害防治及采摘等工作。买家集镇还把开展贫困劳动力职业技能培训作为啤特果产业发展的重要措施,大力组织开展技能培训工作,确保实现培训一人、就业一人、带动一户脱贫的目标。从去年12月初开始,买家集镇政府就衔接协调县林业局、县职校,邀请相关技术人员对贫困户进行苗木嫁接和修剪、病虫害防治等技术培训,让贫困户掌握丰产技术和虫害防治知识,为“扶贫车间”增产增效贫困户脱贫增收提供技术支撑。

“扶贫车间”让贫困户有事做,有钱赚,也为八八集团解决了维护啤特果种植基地的难题,促进了产业发展,实现了政府、企业、合作社、农户多赢。买家集镇还与八八集团协商,计划于2019年年初动工修建办公车间,改善基地管理基础设施,进一步提升产业效益……(新甘肃·每日甘肃网记者李杨 通讯员高峰)

相关文章