回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

不让“病根”变“穷根”——酒泉瓜州县瓜州镇健康扶贫纪实

来源:甘肃日报|发布时间:2019-01-22 08:34:38|浏览次数:5221 次

“要不是政府,我都不知道死了多少回了,真心感谢政府对我们贫困户的关心。”日前,瓜州县瓜州镇江孝忠老人深有感触地说。原来,老人不到两个月就要住一次医院,每次住院90%以上的医疗费都能报销,一年下来才花了不到2000元,很大程度上减轻了他的负担。

去年以来,瓜州镇围绕“让贫困人口看得上病、看得起病、看得好病和少生病”的脱贫目标,把健康扶贫作为打赢脱贫攻坚战的一场关键战役,开出了一系列健康扶贫“药方”。

健康扶贫,就是要让贫困群众看得起病。尽管合作医疗报销额度逐年提高,但对大病患者来说依然杯水车薪。为解决这个问题,瓜州镇对实际报销比例达不到85%以上的贫困户,全部实施医疗救治政策;对实际报销比例达到85%以上的贫困户,个人自付合规费用仍然超过2000元以上的贫困户,大病保险给予最低72%,最高90%的报销。经基本医保和大病保险报销后,个人自付合规费用累计超过3000元以上的部分,通过民政部门进行救助。

张汉林是瓜州镇精准扶贫户,2018年多次因心肌梗塞住院。“以前每次住院都要先交押金。现在都是直接住进去,等出院时再结算,非常方便。”张汉林的儿子说。

为了让贫困人口好看病、看好病,就医“零负担”,瓜州镇积极与卫生院衔接,对建档立卡贫困人口实行“先诊疗,后付费”,医疗保险、大病保险、医疗救助的“一站式”结算服务模式,从根本上解决群众就医报销多头跑的问题。

“第一次享受到市里的专家到家里为我看病的待遇,而且还为我制定了治病计划和方案……”52岁的瓜州镇居民王君说。

贫困户患者“足不出户”就能完成整个诊疗过程,而且看病的医生还是市、县各个领域的专家,在瓜州镇已经变成了现实。

为了让更多贫困群众享受到优质的医疗服务,瓜州镇成立了由1名市级医生、1名县级医生、1名乡镇健康专干、1名村级医生包抓的签约服务团队,针对贫困户制定了不同类型的个性化签约服务包。截至目前,全镇贫困户家庭签约服务覆盖率达到100%,为3名大病患者、84名患长期慢性病及多发常见病人员详细制定落实了“一人一策”“一病一方”帮扶措施,落实“送医上门”“送人就医”“靶向治疗”的工作机制。( 新甘肃·甘肃日报记者 孙海峰 通讯员 魏金龙)

相关文章