回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

技能扶贫的领路人 脱贫攻坚的先行者——记全国科技助力精准扶贫先进个人高世扬

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-01-23 09:57:16|浏览次数:5275 次

23年前,一位青年举家来到甘谷县,怀揣创业梦想的他与职业培训结缘,经过16年的打拼,他拥有了自己的职业培训学校、人力资源服务有限公司。

他就是甘谷县世扬职业培训学校校长、甘谷县世扬人力资源服务有限公司董事长高世扬。

近年来,高世扬先后荣获了全国科技助力精准扶贫先进个人,全国先进爱国诚信企业家,中国时代诚信企业家,甘肃省优秀企业家,市、县级劳模,市科普带头人,市先进农村科技致富带头人等荣誉称号,当选天水市改革开放40年40人、2018年第三季度“天水好人”,入选天水市第七届“奉献天水·十大人物”候选人。

同时,高世扬还是注册中国烹饪大师,国家高级技师,国家职业指导师,国家高级人力资源管理师,市、县商会副会长,甘肃省饭店业省级评委,甘肃省职业技能竞赛裁判员,甘肃省餐饮业省级评委,天津市东西部扶贫协作贫困村创业致富带头人培育导师,甘肃省农民工等人员返乡创业专家库专家,市五届、六届人大代表,市七届政协委员。《甘肃日报》《甘肃经济日报》《天水日报》《天水晚报》《华夏文明导报》《天水宣传》《发展研究》《孔学纵横》《海河文学》《天水文学》及省、市、县电视台、每日甘肃网、天天天水网、甘谷新闻网等新闻媒体,都曾报道了他运用“五位一体”,开展职业技术培训的先进事迹。

打造脱贫攻坚的“先锋队”

2003年,高世扬先后创办了甘谷县世扬培训职业学校、甘谷县世扬人力资源服务有限公司,每年培训进城务工农民工和精准扶贫劳动力上万人,成为甘谷有名的“培训状元”。他创建的“高世扬劳模创新工作室”,通过职业技术培训,让原来老实巴交的农民实现了信息、资金、知识、技能、观念、气质“六大积累”的全面提升。

此外,高世扬还利用培训工作优势,先后与浙江、上海、江苏、新疆等10多个省市的100多家企业建立了人力资源输转联系,输出劳务18批次4000多人次。他创建的技术培训、创业培训、职业鉴定、劳务输转、法律维权“五位一体”和培训精准“三个对接”模式,得到了甘谷县委、县政府的充分肯定。

“三个对接”帮助剩余劳动力就业

2018年,高世扬同志充分运用职业技术培训的优势,大力开展知识扶贫、技术扶贫、输转扶贫,实现了就业培训“三个对接”:一是输转带动就业,精准对接市场需求;二是产业带动发展,精准对接农技培训;三是交流带动宣传,精准对接困难群众。截至2018年12月,甘谷县世扬职业培训学校共培训进城务工农民工和精准扶贫劳动力万余人,超过1万个贫困家庭走上了脱贫致富的道路……

一个企业家的社会责任担当

高世扬致富后从没忘记回报社会。十几年来,他参加各类精准扶贫、地震水灾、教育文化、爱心捐助、感恩活动、光彩事业及社会公益事业,捐助资金22.5万多元。

高世扬说他最喜欢的一句话就是——“一生只做一件事,培训人永远在路上”,他是这么说的,也是这么做的。

用创新思维对接劳务输转,用创业培训提升精准扶贫,这是高世扬的新目标,也是甘谷县世扬人力资源服务有限公司、甘谷县世扬职业培训学校的新目标。接下来,他将继续为精准扶贫而谋,为精准脱贫而战,用行动表明“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”

(供稿:甘谷县扶贫办  姚旭东)

相关文章