回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

灵台县大力发展扶贫车间带动贫困人口就业

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-01-24 09:10:09|浏览次数:2053 次

2018年以来,灵台县高度重视扶贫车间建设,围绕“党组织+劳务公司+企业+贫困户”的劳务产业发展模式,积极推广扶贫车间经验,大力培育、引导扶贫车间带动吸纳劳动力特别是贫困劳动力就近就地就便转移就业和居家就业,实现了“挣钱顾家两不误“,增强了“增收脱贫两信心”。

通过引进、扶持等方式,大力培育建设市场,集中各方面力量,全县已培育建成扶贫车间25家,吸纳贫困劳动力764人,其中已挂牌6个扶贫车间,其余正在积极培育,培育成熟后县人社局将会同县扶贫办、财政局等部门验收认定挂牌;至目前,已通过扶贫车间输转就业并稳定脱贫234人,扶贫车间的作用发挥已初见成效。

一是出台政策文件,健全发展机制。根据省市有关文件精神,并结合我县实际,制定了《关于积极推广“扶贫车间”经验的意见》(灵人社发〔2018〕298号),出台了《灵台县劳务产业助推精准脱贫奖励激励暂行办法》(灵办发〔2018〕50号)、《关于扶持发展“扶贫车间”促进建档立卡贫困劳动力转移就业的实施意见》,健全了扶贫车间的发展机制和奖励机制。

二是创新组织形式,兴办扶贫车间。围绕我县劳务产业发展模式,以厂房式、居家式、合作社式、“互联网+”式等方式在贫困劳动力居住地或相对集聚地建立用工形式灵活多样的“扶贫车间”,实现了全县13个乡镇至少建办一个扶贫车间的目标。

三是整合培训资源,精准开展培训。统筹人社、扶贫、教育、农牧、妇联等各类培训资源,深入贫困村和“扶贫车间”,开展特色带薪培训,既使贫困劳动力的技能水平适合扶贫车间和企业需求,同时降低了企业的负担,又实现了群众岗前培训期间有收入。

四是加强督查指导,规范运行机制。扶贫车间建办以来,我县已对建立的扶贫车间从生产经营、吸纳就业、合同签订、工资兑付、安全防护等方面开展了2次全面督查,建立了定期联系、走访制度,并实行全方位动态监管,切实维护了劳动者合法权益,保护了企业的积极性,推动了“扶贫车间”标准化建设、规范化管理、高效化利用,确保了“扶贫车间”绿色、安全、可持续发展。


(供稿:灵台县扶贫办  马巧凤)

相关文章