回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

第一书记郑访江的扶贫“新”愿

来源:甘肃省中医院 |发布时间:2019-01-29 08:39:00|浏览次数:4332 次


甘肃省定西市通渭县的侯坡村是县里的深度贫困村,2017年甘肃省中医院的团委副书记郑访江来到侯坡村驻村帮扶,担任村党支部第一书记兼驻村帮扶工作队队长。2年时间,郑访江扎根山村,为村里大大小小的事而忙碌着。

一大早,郑访江就来到了通渭县城,快过春节了,他有一件要紧的事需要马上去办。原来,郑访江所在单位省中医院,要在春节前为包括侯坡村在内的三个贫困村的孩子们送上一份温暖大礼包。按照每人300元的采购标准,郑访江寻找着性价比最合适的商品。

通渭县侯坡村第一书记 郑访江:这个鞋是不是在冬天雪地里面不太滑。

除了关注衣服鞋子的质量,郑访江还格外在意价格,因为他想最好能给孩子们再添置上围巾、手套和帽子,这样他们在户外活动就不会冻着了。郑访江刚到侯坡村驻村帮扶时,小儿子才两个多月,他说这次挑选衣服时,有点想儿子了。不过想归想,等到挑选完所有商品后,郑访江还是急急忙忙地赶回侯坡村。

通渭县侯坡村第一书记 郑访江:以前就是山上那边有一条路,上去从山顶上绕,绕到乡镇府那边然后再从乡政府再下来。所以以前就比较偏,现在就条件比较好了。

如今,新修的县级公路已经通到了村委会的所在地,交通比刚来驻村的时候便利了许多。

今天郑访江着急赶回村里,是因为他专门请来了技术人员,趁冬季农闲时间为村里新引进的花椒产业讲解冬日管护。

通渭县侯坡村第一书记 郑访江:每个方向留一个嘛,他可以这么长,不能那么长。

现在全村已经有88户村民发展了花椒种植635亩。

通渭县侯坡村村民 侯泽胜:非常好的人,引进了花椒树项目,金银花大棚,美丽乡村就行,我看确实是个实干家。

别看现在村民对郑访江赞不绝口,2017年他刚到候坡村驻村的时候村民的态度可不是这样。

通渭县侯坡村第一书记 郑访江:到村口的时候,别人介绍说,这是咱们村新来的帮扶队长,他们就有人说,就来了一个省中医院的,能帮扶个什么,我这个人性格也比较要强,既然你要这么说,我还非要做个样子让你看。

郑访江其实打小也在农村长大,从贫困家境中走出来,心里一直想帮助更多的农民脱贫。面对村民的质疑,郑访江决定寻找突破口打开局面。恰逢新农合缴费的时间,村民侯国军老人却一直不愿意缴纳,并且任谁去说都不管用。

通渭县侯坡村第一书记 郑访江:后面我就想了个办法,我先不跟他说收新农合的事,我就先说别的,我就和他聊,观察他,观察他什么样的性格,什么样的习惯,什么样的行为,我就仔细看,看着看着我就发现,他跟我爸的性格比较像。

把侯国军当长辈,郑访江一次次地往他家跑,陪他拉家常,给他送棉衣、带中药,靠着一股执着和热情,慢慢地侯国军被打动了。

通渭县侯坡村村民 侯国军:热情,太热情,也就把我给感动了,任何事情都要从小事情做起,人家(郑访江)就是表现出来了,日常生活涉及老百姓的点点滴滴小事情做起,小事情做多了,就是一个大事,确实是为人民服务的好干部。

能做通侯国军的工作,村民们一下子对郑访江刮目相看。紧接着,这位“80后”第一书记,在当地政府和帮扶企业的支持下积极争取产业项目,为贫困户建立了2座家门口的“扶贫车间”,加工包装农副产品;想方设法筹措资金建安全住房,拉安全饮用水补村里发展短板;他还利用自己的职业优势,帮助患病村民联系医院、送患者看病,申请减免医疗费。2年来,村上的贫困人口从38户200人,下降到17户81人。而他实实在在为村民办事的心思也让村民看他的眼光由质疑变成了赞许。

通渭县侯坡村党支部书记 侯学礼:我前天还开玩笑说,让他不要走,2020年全部脱贫了以后让他再走

如今,郑访江通过自己单位健康帮扶这个途径,带领村子已经通过了卫生村的省级评审,他说2019年的目标是在卫生村的基础上创建健康村,最终打造美丽乡村。

通渭县侯坡村第一书记 郑访江:希望村子变得越来越美,希望老百姓的腰包越来越鼓,通过大家的共同努力,去实现我们的中国梦。(来源:央视新闻客户端)

相关文章