回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

临洮县探索光伏扶贫新模式助推精准脱贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-01-30 09:06:29|浏览次数:1518 次

近年来,临洮县抢抓国家“国扶办光伏扶贫试验点”和全省“光伏扶贫试点县”的良好机遇,探索推行光伏扶贫新模式,走出了一条新兴绿色产业发展与脱贫产业开发相结合的扶贫新路子。

一、坚持试点先行,积极探索找出路。临洮属于光照二类地区,光照时间充足,同时分布有大量可供开发利用的闲置荒坡地,为发展光伏发电项目提供了得天独厚的资源优势。2016年,在中央定点帮扶单位原中国银监会“双基联动”(基层党组织、基层金融机构联动发展)扶持项目资金460万元,在实地勘测选址的基础上,利用村级组织活动场所、农村中小学及其他农村公共设施的屋顶、院落,按每村60千瓦的装机容量在10个村试点建设了村级分布式光伏电站,每村年实现收益2万元以上,开辟了一条可复制、能推广的“资产收益式扶贫”的新路径。在此基础上,我县通过积极争取国家“十三五”第一批光伏扶贫项目,以建档立卡贫困村为重点,分两批启动建设了总装机容量65兆瓦的11个分布式联村光伏电站,全面拉开了“资产收益式光伏扶贫”的帷幕。

二、依托资源优势,争取项目抓建设。在试点建设的基础上,充分发挥太石镇三益村闲置荒坡地等土地资源,按照“政府融资、村级供地、企业建设、共同管护、互利共赢”的思路,采取户用联建分布式、村级电站、集中式电站三种方式全面开展全力光伏电站建设、推广“资产收益式”光伏扶贫模式,以快速有效的方式破解了144个贫困村集体和部分贫困群众稳定增收难题。户用分布式光伏发电项目中,因受贫困户房屋结构等因素的制约,充分利用三益村荒山荒坡空闲地,将2015年实施的400户贫困户1.2兆瓦户用分布式光伏电站采取“联户集中建设、资产归群众所有”的方式进行建设运营,有效解决了“分布建设不便”的难题。村级光伏电站项目建设中,着眼精准创新扶贫方式,利用村级活动场所及村集体所有建筑物具有采光条件的院落、屋顶以及村内空闲地等,建设了10个村级光伏电站,于2017年9月建成并网发电;2018年,又通过县内“飞地”联村集中共建和集中并网建设电站6座,装机容量36兆瓦,于2018年12月30日建成并网发电,大大降低了工程建设难度和并网发电成本。集中式光伏电站项目建设中,2015年,在全县光照充足、地形有利的太石镇规划建设总投资1.9亿元25兆瓦的集中式光伏扶贫电站1座,已建成并网发电,作为深度贫困群众致富增收渠道有效补充,可直接带动所有贫困村集体、9500多户贫困群众直接分红受益。

三、注重效益发挥,创新模式助脱贫。积极探索光伏扶贫用地和收益分配新模式,确保项目最大发挥扶贫效益。探索推行多元化融资模式,通过省级补助、县级整合和农户自筹、东西部协作、招商引资等多渠道筹资建设,尤其是协调引进资金实力雄厚的大型企业投资建设,试点采用了商业化投资企业独资建设的模式。探索采用集约化用地模式,结合全县土地资源和农业产业化区域分布,按照高效、集约的原则,实现土地利用效益的最大化。户用联建分布式光伏电站主要利用荒山荒坡空闲地进行集中建设,村级光伏电站主要依托利用村级活动场所及村集体所有建筑物具有采光条件的院落、屋顶以及村内空闲地等建设,集中式光伏电站主要利用荒山荒地进行建设,最大限度地提高了土地资源利用率。探索实行差别化收益分配模式,立足“贫困户和村集体利益优先、投资企业利益兼顾”的原则,探索采用差别化方式统筹兼顾了入股各方利益,形成了关联紧密的利益共同体。分配400户户用分布式光伏电站产权和收益全部归贫困户所有,户年均收益3000元,可持续收益20年以上,目前已累计发电175.8万元,实现售电收益154.7万元;村级光伏电站的产权归村集体所有,发电收益形成村集体经济,将带动144个村每村每年增加集体经济收入5万元以上,9562户贫困户群众每户每年收入增加3000元以上;集中式光伏电站资产归商业投资企业所有,目前已累计发电3410万度,实现售电收益3000.8万元,每年可扶持带动1000户贫困户增收3000元以上。


(供稿:临洮县扶贫办  马迎春)

相关文章