回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

中国化学工程集团有限公司积极履行社会责任 倾力帮扶华池脱贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-01-30 10:33:09|浏览次数:1451 次

2016年,中国化学工程集团公司作为帮扶企业来到华池,与华池结对帮扶,共谋发展,共助脱贫。三年来,该公司以“需要帮扶什么,能帮扶什么,怎么帮扶”的工作总思路,通过扶持富民产业、完善基础设施、定点对口帮扶、资助弱势群体等方式,为我县全面脱贫注入了源头活水。

寒冬时节,走进城壕镇庙湾村贫困户蒲恩科的家里,他正忙着精心饲养20几只新下的湖羊幼崽,这些湖羊是蒲恩科脱贫致富的希望。

城壕镇庙湾村村民蒲恩科说:“羊是他们(中国化学工程集团有限公司)给的,给了16个羊,15个母羊一个公羊,喂了三个月多,反正下了二十来个羊羔,这个羊3年给还33只本,羊羔的保底价是700元回收呢,按照这样说,这个羊还能养。”

蒲恩科家养的湖羊,是中国化学工程集团公司给城壕镇庙湾村集体投入资金69万元的支援脱贫项目,和蒲恩科一样,同村的23户都享受到了这样的政策。在支持农户散养的同时,中国化学工程集团公司还对合作社规模养殖的湖羊进行扶持。

向富东农民专业养殖合作社负责人介绍养殖湖羊技术的小伙子,是中国化学工程集团有限公司选派到城壕镇担任太阳村第一书记的于滨。他带着使命和责任,2017年来到太阳村,用灵活的思想、先进的技术,帮助村民解决脱贫过程中的实际问题。

城壕镇太阳村第一书记于滨说:“现在由我在城壕镇太阳村这一块通过咱们县政府的一些政策,支持咱们村支部村社合一的湖羊养殖合作社,由我代表村支部入驻合作社,接任会计包括咱们羊场的日常管理工作。”

富民产业决定村民的生活水平,基础设施决定村民的生活质量。在解决贫困户的产业发展问题的同时,中国化学工程集团公司还投资579万元,在庙湾、太阳等村实施石拱桥三座,砂石路四条,深水机井三座,极大的改善了城壕镇的基础设施条件。

城壕镇庙湾村高庄组队长蒲恩学说:“我们原来就走这个桥,这个桥现在已经破废了,这个桥据说有一百多年了,现在这个桥走不成了,结果化学集团看了几次,然后就给我们这里又修了一条路,一座桥,这个路修了9公里长的砂石路,路面4米宽,受益群众46户,受益人口是196口人。

产业支援、基础设施的投入,为城壕镇脱贫攻坚打下了坚实的基础。同时中国化学工程集团公司以帮扶最弱最穷的群体为突破口,多方筹资资助弱势群体,对留守儿童、孤寡老人及因学、因病致贫家庭进行慰问帮扶。

城壕镇余家砭村村民王文正常年患有腰椎间盘突出及静脉曲张,没有钱医治,饱受病痛折磨。中国化学工程集团有限公司的帮扶干部了解这个情况后,接王文正到山东去看病,除农合报销过的所有费用都由化学集团负责。

城壕镇余家砭村村民王文正说:“他们就把我带到山东济南建总医院看病,住院二十来天来回,吃的和住的等所有费用都是(中国化学工程第十四建设有限公司)出。”

和王文正同样因病致贫的,还有余家砭村的燕刚家。两年前,燕刚的母亲患病,他辞掉工作回家带母亲看病。母亲病情控制后,燕刚一时找不到合适的工作。当时的帮扶干部、中国化学工程集团有限公司选派到华池担任副县长职务的邵程旺得知燕刚会电焊技术后,介绍他到中化三建工作。

城壕镇余家砭村村民燕刚说:“每个月的工资扣过保险生活费这些,每个月可以拿到四千元,这对我家来说,收入很可观了,过完年在正月我们收假的时候我们可以过去继续在那边干活。”

在城壕,不论男女,不管老幼,提起中国化学工程集团有限公司,他们都是心存感激。

城壕镇党委副书记、镇长常胜军说:“(中国化学工程集团有限公司)筹资十多万元对留守儿童、孤寡老人和贫困大学生慰问帮扶,从2016年以来,中化集团先后派出优秀员工张忠虎和于滨,在我镇太阳村进行第一书记挂职,进行了人才交流输送,在2019年我们将一如既往的结对帮扶,搞好城壕镇的精准脱贫工作,为全县脱贫摘帽助力加油。”

三年来,中国化学工程集团有限公司共投资一千多万元对城壕镇的基础设施、富民产业进行大力扶持。先后累计通过电商渠道帮助销售全县各类农特产品136万元;为贫困学生及家庭捐助价值34万元的物资;举办就业扶贫专场招聘会,帮助建档立卡贫困户实现就业99人;中国化学工程集团有限公司与873户贫困户进行“一对一”结对帮扶,赠予贫困户各类生活用品及现金,有效地激发了贫困群众脱贫致富的内生动力。

县政府副县长邱军说:“在2019年,中国化学将继续按照框架协议的内容,继续加大在产业扶贫、基础建设方面的力度,同时利用自身的特点,加大在劳务输转、劳务技能培训、大学生就业招聘方面的一些工作力度,同时结合党建+扶贫特色活动,开展消费和电商扶贫工作。”



(供稿:华池县扶贫办)







相关文章