回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

临洮县扎实开展教育扶贫阻断贫困代际传递

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-01-31 09:25:11|浏览次数:1526 次

治贫先治愚,扶贫必扶智。脱贫攻坚战役打响以来,临洮县坚持“扶贫攻坚、教育先行”的思路,助力贫困家庭脱贫致富,阻断贫困代际传递,为推动全县扶贫攻坚、全面建成小康社会提供了有力支持。

一、加大投入,全力改善办学条件。坚持把改善办学条件、调整学校布局结构作为教育振兴的重要举措,近五年累计投入资金6.2亿元,实施各类教育项目512个,改扩建寄宿制学校61所、中小学及幼儿园441所,实现了500人以上有需求的贫困村幼儿园全覆盖,按照“四个集中”的原则,形成了城区“三高三初十小九园”和乡镇“一初中一中心小学一中心幼儿园、中心校辐射教学点”的办学格局,全县办学条件得到了显著改善,有效解决了城区“大班额”和农村学生就近入学难的问题。认真实施“全面改薄”工程,累计投入资金3亿元,改造薄弱学校202所,全县义务教育阶段216所学校全部创建为标准化学校,该县于2016年在全市率先通过了国家义务教育均衡发展评估认定,全县教育发展基础得到了全面夯实。

二、精准对接,全面落实资助政策。坚持把落实各项资助政策作为教育扶贫的重要内容,精准落实免、减、助、奖、贷、补等教育扶持政策,着力保障贫困家庭子女受教育需求。2015年以来,全县落实学前免除保教费,义务教育阶段“两免一补”、农村寄宿生生活补助、学生营养改善计划,高中免除学杂费,中职免学费、中职助学金,省内高职(大专)免除学费、书本费及国家生源地信用助学贷款等各项学生资助和教育惠民政策,累计发放政策性资助资金2.46亿元,受益学生达3.4万人,确保每个家庭不因学生上学而致贫、每个学生不因家庭贫困而辍学。同时,高度重视加强农村教师队伍建设,全面落实乡村教师工资生活待遇,在乡村学校修建教师周转宿舍和食堂,设立了“乡村全能教师”奖,全力保障乡村教师“下得去、留得住、教得好”。

三、创新举措,关爱特殊群体学生。坚持把保障特殊群体学生接受教育作为教育扶贫的重中之重,开展了“结对助学、关爱成长”行动,以留守儿童、残疾儿童、单亲儿童、寄宿儿童“四类儿童”为重点,全县1.34万名“四类儿童”与3073名乡镇干部、学校教师、驻村帮扶队员建立了帮扶关系,通过学业辅导、心理疏导、生活救助等形式,倾心保障特殊群体儿童接受教育,促进了特殊儿童健康成长。实施“两后生”零流失计划,建立了乡镇长包乡镇、驻村干部包社、校长包学校、班主任包班级、教师包学生的“五包”工作机制,通过学校、家长、驻村帮扶队签订“三方协议”,督促未入学的高中和初中毕业生到职业学校就读或接受职业教育技能培训,如2018年全县2488名“两后生”中,实现入学2380人、入学率95.7%,其余108名“两后生”在县职教中心接受了职业技能培训,实现了“两后生”职业教育、技能培训全覆盖,确保未入学的高初中毕业生离校后都能掌握一技之长,增强脱贫致富本领。坚持把提升教育质量作为检验教育扶贫成效的重要标准,实施义务教育“零辍学”计划,县政府与乡镇、县教体局与学区(学校)分别签订了控辍保学目标责任书,层层靠实工作责任,全县各学校联合乡镇及村委会对2018年春季开学未报到和近几年辍学的225名学生全部劝返入学,秋季学期全县无新增辍学学生,义务教育均衡发展成果得到进一步巩固提升。2018年全县九年义务教育巩固率达到98.29%,高于全省95%的平均水平。

四、凝聚合力,广泛开展捐资助学。坚持把捐资助学作为凝聚社会力量助教兴学的重点措施,积极对接中国银保监会设立了“教育扶贫公益金”项目,连续3年对临洮县1431名贫困学生和134名特困教师进行帮扶,共发放资助金905.6万元;福州外语外贸学院与临洮县衙下中学建立了结对帮扶关系,仓山区中科爱光光电公司与该县签订了奖教金捐赠协议,计划每年捐赠50万元、连续6年捐赠300万元,用于奖励临洮县优秀校长、班主任和农村一线教师;县关心下一代助学会连续7年累计募集资金615.6万元,对3402名高考、中考优秀学生和家庭困难学生进行奖励和资助,全县涌现出数以千计的捐资助学先进集体和个人,捐资助学蔚然成风。


(供稿:临洮县扶贫办  周丽)




相关文章